Да, желательно детей не просто рожать, но и еще воспитывать с пониманием того, что в жизни есть не только удовольствия, но и обязанности. Человек существо все-таки социальное и заботиться о своих близких должен. Если не хочет делать это по велению сердца и совести, то есть законы, которые эти обязанности регулируют.
Да, да, а главное - не забыть в процессе воспитания объяснить ребенку, что родители его рожали с расчетом на то, что он станет о них заботиться в старости, поэтому ребенок обязан много зарабатывать, иметь свою ж/п и еще пусть не смеет болеть или умирать, а то родители на него рассчитывают же!
А вот про законы я не возражала. Законный размер алиментов есть и, разумеется, его дети обязаны платить. Но, упс, законы не обязывают ребенка строить жизнь так, чтобы он обеспечивал родителям такую старость, как им хочется.
И вот еще что. Для человека, который меня растил, воспитывал, давал мне всё, пока он был жив - я готова была отдать все, любые деньги, сколько угодно времени, любое имущество, квартиры, хоть луну с неба, что угодно. Одна беда - не брал. И старался продолжать давать мне, даже в старости. Вот только никогда за те годы, что он был рядом, я не слышала от него даже тени вот этой мерзости "изволь жить так, чтобы обеспечивать МЕНЯЯЯЯЯЯ, для того и рожали". Он просто любил меня. А я люблю его. А есть другой человек именно вот с этим лейтмотивом: "ты живи так, чтобы позаботиться обо мне в старости". И, мягко скажем, товарищ может идти... как бы сказать... подальше.
И передергивать не нужно, вы утрируете. Долг вовсе не исключает жизни в свое удовольствие.
В случае этих людей - исключает. Но в истории нигде и не сказано, что они не смогут помочь родителям.