У Андерсена реально сплошная жесть. Помимо известных "Девочка, наступившая на хлеб" и всяких там русалочек с дюймовочками, которые воспринимались относительно спокойно, мне трешовой казалась сказка про Ледяную деву. У меня еще эта сказка в моем восприятии переплелась с какой-то другой, какого-то немецкого автора, так что я уже не припомню, где был Рудольф, а где Ансельм, и кто там с цветочками разговаривал, а кто на оленей охотился, оба где-то там по Альпам носились и оба плохо кончили...
В детстве ни от каких сказок не ревела. Зато как стала сама своему сыну читать- постоянно слезы к глазам подступают, еле сдерживаюсь, все это воспринимается совсем по-другому. И Золушка на балу, и Красная шапочка с волком, и Иван-царевич с серым волком... И приключения дяди Федора с котом Матроскиным и Шариком уже воспринимаются далеко не так, в детстве это казалось весело, а сейчас на это смотрю со стороны родителей дяди Федора и той самой его мамы, которая "это не техника дошла, а я сама к вам дошла на лыжах" - каково это, когда твой сын умотал куда-то в деревню и неизвестно, где он и как, это же нервотрепка какая! Так же, как и про Малыша, который с Карлсоном - тоже со стороны его мамы воспринимаю: женщина с 3 детьми, устала, сколько лет сидела дома, наконец смогла выйти на работу, а сыну нанять няню - а сын такие номера отчебучивает, воображаемый друг появился, и рада бы ему помочь - а как, с работы уйти - это прижаться в деньгах, да и 7 лет, если не больше, сидеть дома, урыться только кастрюли и тряпки - это хоть волком вой, а не уходить - тяжело видеть, что собственный ребенок страдает от одиночества и нехватки внимания... хоть разорвись между работой и домом, ребенком... еще и дома безобразничает, а сваливает на какого-то Карлсона, а как на крышу залез - тут вообще любую мать может чуть ли не кондрашка хватить от шока! Про спящую красавицу опять же по той же причине не могу читать: только дохожу до фраз "и тут она уколола веретеном палец и уснула" - у меня опять же чуть ли не начинают руки трястись: сразу представляю состояние короля и королевы, когда их дочь вдруг падает замертво и ничего не поделать, и какой сразу пустой стала их жизнь после того, как будто заживо похоронить единственную дочь... Ну такая вот у меня реакция. И концовки многих сказок со свадьбами и "стали жить-поживать и добра наживать" тоже слезу выбивают: сразу представляется эта свадьба, ну и сентиментальность пробирает: эх молодые-счастливые, кто знает, что вас еще ждет после свадьбы...
Хотя один кошмар у меня был. Я не помню, как назывался фильм, может, кто вспомнит? Даже не помню о чём. Вроде детский, советский. Помню, что там был чемоданчик и голем на острове. Вот этот голем мне регулярно в кошмарах являлся несколько лет подряд, прямо спать не давал. Закончилось всё, когда по телику показали этот же фильм через несколько лет, я была уже повзрослее и видела, какой же этот фильм старый и какие там декорации смешные, в том числе голем этот.
Фильм, к счастью, не видела. Но история про голема для меня до сих пор жутчайшая крипота. Видела я в Праге эту самую синагогу. Так когда рассказывали эту историю, меня прямо передергивало, это казалось реально жутью жутчайшей. А муж, зараза, еще и ржал! До сих пор неприятно слышать даже само упоминание этого существа, хотя уже не передергивает. Криповее только истории про всякие там вечности-бесконечности и устройство Вселенной и галактики, всякая там астрономия с физикой из подобных разделов. Тут, конечно, реализм с наукой, а не сказочки, но для меня это всю жизнь было бррр, очень страшно о таком думать, когда вообще нет конца чему-то, это вообще в голове не укладывается - ну как это бесконечность? Ну вот допустим мячик и внутри него поверхность замкнутая, вроде как конца нет, все по кругу, но вне мячика же есть наружный мир! Так и со всеми этими вселенными. Даже если предположить - есть другие пространства и измерения - но дальше что? трехмерное, пятимерное, пятидесятимерное а конец где? Нет конца? Это жутко.