Автор Тема: galya.ru - Детские сказки  (Прочитано 13961 раз)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Re: galya.ru - Детские сказки
« Ответ #90 : 02 Марта 2017, 16:34:22 »
У Андерсена реально сплошная жесть. Помимо известных "Девочка, наступившая на хлеб" и всяких там русалочек с дюймовочками, которые воспринимались относительно спокойно, мне трешовой казалась сказка про Ледяную деву. У меня еще эта сказка в моем восприятии переплелась с какой-то другой, какого-то немецкого автора, так что я уже не припомню, где был Рудольф, а где Ансельм, и кто там с цветочками разговаривал, а кто на оленей охотился, оба где-то там по Альпам носились и оба плохо кончили...

В детстве ни от каких сказок не ревела. Зато как стала сама своему сыну читать- постоянно слезы к глазам подступают, еле сдерживаюсь, все это воспринимается совсем по-другому. И Золушка на балу, и Красная шапочка с волком, и Иван-царевич с серым волком... И приключения дяди Федора с котом Матроскиным и Шариком уже воспринимаются далеко не так, в детстве это казалось весело, а сейчас на это смотрю со стороны родителей дяди Федора и той самой его мамы, которая "это не техника дошла, а я сама к вам дошла на лыжах" - каково это, когда твой сын умотал куда-то в деревню и неизвестно, где он и как, это же нервотрепка какая! Так же, как и про Малыша, который с Карлсоном - тоже со стороны его мамы воспринимаю: женщина с 3 детьми, устала, сколько лет сидела дома, наконец смогла выйти на работу, а сыну нанять няню - а сын такие номера отчебучивает, воображаемый друг появился, и рада бы ему помочь - а как, с работы уйти - это прижаться в деньгах, да и 7 лет, если не больше, сидеть дома, урыться только  кастрюли и тряпки - это хоть волком вой, а не уходить - тяжело видеть, что собственный ребенок страдает от одиночества и нехватки внимания... хоть разорвись между работой и домом, ребенком... еще и дома безобразничает, а сваливает на какого-то Карлсона, а как на крышу залез - тут вообще любую мать может чуть ли не кондрашка хватить от шока! Про спящую красавицу опять же по той же причине не могу читать: только дохожу до фраз "и тут она уколола веретеном палец и уснула" - у меня опять же чуть ли не начинают руки трястись: сразу представляю состояние короля и королевы, когда их дочь вдруг падает замертво и ничего не поделать, и какой сразу пустой стала их жизнь после того, как будто заживо похоронить единственную дочь... Ну такая вот у меня реакция. И концовки многих сказок со свадьбами и "стали жить-поживать и добра наживать" тоже слезу выбивают: сразу представляется эта свадьба, ну и сентиментальность пробирает: эх молодые-счастливые, кто знает, что вас еще ждет после свадьбы...
Хотя один кошмар у меня был. Я не помню, как назывался фильм, может, кто вспомнит? Даже не помню о чём. Вроде детский, советский. Помню, что там был чемоданчик и голем на острове. Вот этот голем мне регулярно в кошмарах являлся несколько лет подряд, прямо спать не давал. Закончилось всё, когда по телику показали этот же фильм через несколько лет, я была уже повзрослее и видела, какой же этот фильм старый и какие там декорации смешные, в том числе голем этот.
Фильм, к счастью, не видела. Но история про голема для меня до сих пор жутчайшая крипота. Видела я в Праге эту самую синагогу. Так когда рассказывали эту историю, меня прямо передергивало, это казалось реально жутью жутчайшей. А муж, зараза, еще и ржал! До сих пор неприятно слышать даже само упоминание этого существа, хотя уже не передергивает. Криповее только истории про всякие там вечности-бесконечности и устройство Вселенной и галактики, всякая там астрономия с физикой из подобных разделов. Тут, конечно, реализм с наукой, а не сказочки, но для меня это всю жизнь было бррр, очень страшно о таком думать, когда вообще нет конца чему-то, это вообще в голове не укладывается - ну как это бесконечность? Ну вот допустим мячик и внутри него поверхность замкнутая, вроде как конца нет, все по кругу, но вне мячика же есть наружный мир! Так и со всеми этими вселенными. Даже если предположить - есть другие пространства и измерения - но дальше что? трехмерное, пятимерное, пятидесятимерное а конец где? Нет конца? Это жутко.

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #91 : 02 Марта 2017, 16:50:39 »
Самый страшный фильм моего детства - "Бриллиантовая рука".
Вот так-то, товарищи.
Я голову под диванную подушку прятал, когда Козлодоев с летающей рукой возился.
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #92 : 02 Марта 2017, 19:30:28 »
Когда ещё читать такие сказки, как не в детстве? o_0
Эммм... Никогда, например.

В детстве почитала Андерсона, чот ощущение поганенькое после этих сказок. А после Кинга вообще несколько лет спала со светом (это уже в йуности). Так что фтопку.

Да ну, рассказ про гладильную доску на ночь - супер. Таких кошмаров мне больше не чудилось никогда.
И кладбище домашних животных - выключаешь свет и тут к тебе кошка в форточку ломится...
Адреналин.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #93 : 02 Марта 2017, 19:34:35 »
Я не помню, как назывался фильм, может, кто вспомнит? Даже не помню о чём. Вроде детский, советский. Помню, что там был чемоданчик и голем на острове.
А вы точно имеете в виду не "Тайну железной двери"?

Неженка

• Гость
« Ответ #94 : 02 Марта 2017, 20:02:36 »
О, спасибо! Гугля "Тайну железной двери", я наконец нашла тот фильм. Это был "Остров ржавого генерала" про Алису Селезнёву, по Киру Булычёву. Это ж надо, как в памяти всё размылось...

Жопец детской (моей) психике на несколько лет настал от вот этой штуки:

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #95 : 02 Марта 2017, 20:21:16 »
вот не знала бы про источник, подумала бы на постапокалиптичную броню из говна и палок) выглядит жутко.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Неженка

• Гость
« Ответ #96 : 02 Марта 2017, 20:23:45 »
Ну это были древние полусгнившие  роботы, которые собирались захватить мир, что-то такое. Обычная вроде фантастика, но детский фильм из неё делать конечно гм...

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
« Ответ #97 : 02 Марта 2017, 20:43:28 »
Так Булычев детский автор. Я им еще в дошкольном возрасте зачитывался. Как раз Алисой. И история не страшная совсем, если по книге. А вот кино я как раз и не видел.
Мафия: Дэйв
Социоб*ядь на пенсии(с)whc
Сутемор(с)Вайс

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #98 : 02 Марта 2017, 20:45:31 »
Меня в детстве напугал водяной из фильма "Марья-искусница", причем в самом конце, когда он из колодца на детей прыгает и пытается за собой их утащить. Это ваще трэш. На втором месте по ужасу - мультик "Ореховый прутик". Тот момент, когда грибок превращается в ведьму и ловит мальчика Григораша в корзину.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Неженка

• Гость
« Ответ #99 : 02 Марта 2017, 20:50:57 »
Так Булычев детский автор. Я им еще в дошкольном возрасте зачитывался. Как раз Алисой. И история не страшная совсем, если по книге. А вот кино я как раз и не видел.
Я тоже в детстве зачитывалась, он шикарен, и с большим юмором. Но это было чуть позже, чем фильм. Фильм был в дошкольном ещё детстве. И это было реально жутко. Эти консервные банки так лязгали и скрипели при движении... Наверно это с тех пор я терпеть не могу всякие фильмы и игры, где жуткие звуки неопределённого происхождения.  ;D

Оффлайн Leland

• Старожил
« Ответ #100 : 02 Марта 2017, 21:12:14 »
Я в детстве абсолютно не пугливая была. Когда папаша мне полуторагодовалой (б-г педагогики, кстати) говорил: "спи, а то бабайка придет" я в ответ делала хитрые глаза и говорила "уууу". В 6 лет мама уходила в ночную смену, я и брат годовалый оставались одни и я смотрела "секретные материалы", чем маму поражала. причем она сериала побаивалась, на что я говорила: "мам, это ж кино, это ж не правда" ;D

А потом лет в 10 случилась со мной температура и легкий бред, и я прибежала в спальню к родителям, рыдая :"каторжник меня схватит, как филиппа..." это я в тот момент читала "большие надежды" дикенза и еще не дошла до момента, когда выяснилось, что каторжник - хороший))
вот поди ж угадай. большие надежды! вот ведь ужастик)

А бояться всего я стала уже в старшем возрасте. прям после 18. стала читать/смотреть больше мистики и всякого волшебства, воображение при виде темного леса (да и вообще в темноте) разыгрывалось не на шутку. хорошо, что уже прошло))
I know that the devil fancy me, but that don't mean the motherfucker gets to dance with me

Неженка

• Гость
« Ответ #101 : 02 Марта 2017, 22:48:16 »
Когда папаша мне полуторагодовалой (б-г педагогики, кстати) говорил: "спи, а то бабайка придет"
Это не "бог педагогики", это Бог Богов педагогики. Ребёнок, напуганный бабайкой - конечно тут же сразу и уснёт, а не будет лежать и трястись полночи. Хотяаааа... вряд ли в полтора года вы были в курсе что за бабайка такая, чего бояться-то.  ;D

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #102 : 02 Марта 2017, 22:51:52 »
Да вот, кстати, не факт. Метод уёпищный в край, но как правило, ребёнок, который просто перестаёт скакать и вертеться, быстро отключается.
just do it
potom

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #103 : 02 Марта 2017, 23:12:51 »
Ой, а кто-нибудь читал "Черную мельницу?". По этой сказке еще фильмы есть"Крабат-ученик колдуна", 1977 и 2008 годов. Но экранизации реально детская сказочка.
Читала этот шедевр первый раз лет в 8, любимая книга была, каждый год перечитывала :D
Там такие шикарные описания как кому жерновом руку отдавило и кто себе ногти до локтя оторвал,ух.

У меня была версия на белмове, прекрасная обложка, самое оно для детской литературы
Я читала  :D Только у нас она издавалась под названием "Крабат, или легенды старой мельницы". До сих пор иногда перечитываю. Увы, тот самый экземпляр из детства сгорел при пожаре. Зато в новом издании весьма годные и атмосферные иллюстрации. И песня Канцлер Ги "Легенды чёрной мельницы" (по мотивам) мне тоже очень нравится.

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #104 : 03 Марта 2017, 00:55:31 »
А у меня до сих пор к колобку вопросы. Сказка о том, что за порогом дома ожидают страшные опасности и должна уберечь от бродяжничества, но при этом для чего же еще  пекли дед с бабкой сдобный хлеб,если не с целью сожрать? Так хоть мир увидел.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #105 : 03 Марта 2017, 01:01:42 »
Вот я тоже никогда не понимала, в чем мораль колобка.
just do it
potom

Оффлайн Тоска зелёная

• Старожил
« Ответ #106 : 03 Марта 2017, 01:20:06 »
Я помню, как в детстве болезненно восприняла "Путешествие Голубой Стрелы". Где игрушки сбегают из магазина, чтобы стать подарком мальчику из бедной семьи и по дороге расходятся по другим детям. Особенно запала в память кукла ушедшая к трупу девочки и карандаши доставшиеся мальчику, который не мог заснуть от голода. Мне кажется всякие " Девочка со спичками" прочитанные позже, уже не так впечатлили.
Я понимаю, что детям нужно рассказывать и о неприятных вещах, но по своему рада, что современные мультфильмы всё дальше уходят от первоисточников.

И отдельная претензия к школьной программе заставившей меня прочитать произведение "Муму" в начальной школе, до того, как я начала изучать историю. Отдельно от неё невозможно понять это произведение и дать ему объективную оценку  >:( одни сплошные переживания

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #107 : 03 Марта 2017, 01:49:34 »
я предпочитаю придерживаться мнения, что из всей школьной программы чтения стоит прочитать Булгакова и Гоголя с Пушкиным. остальное сомнительно, либо невовремя, либо очень зря в обязательном порядке и для всех.
говно эта ваша школьная литература, короче.
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Неженка

• Гость
« Ответ #108 : 03 Марта 2017, 02:16:54 »
И отдельная претензия к школьной программе заставившей меня прочитать произведение "Муму" в начальной школе, до того, как я начала изучать историю. Отдельно от неё невозможно понять это произведение и дать ему объективную оценку  >:( одни сплошные переживания
Ну не знаю, нам как раз на этом примере толково объясняли почему именно Герасим не мог поступить иначе, что это он не такой урод моральный был, а был крепостной со всеми вытекающими последствиями. Хотя я тоже считаю, что это произведение классе в 5-м хотя бы надо проходить, но не раньше.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2017, 03:56:02 от Неженка »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #109 : 03 Марта 2017, 03:24:39 »
Когда ещё читать такие сказки, как не в детстве? o_0
+1. И нам читали.

Для того, чтоб знать про крепостное право, надо реально изучать историю?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
« Ответ #110 : 03 Марта 2017, 03:27:38 »
Халиф аист мультик ужасов моего детства. Ещё боялась оживших пней откудато они у меня во сне появились. Я проснулась заорала, пришла мама стала меня успокаивать а потом я видимо задремала и мне приглючило что мама превратилась в такой вот оживший пень. Ну я ещё раз заорала. Счас смешно а в детстве было страшно. А ещё я шаровой молнии боюсь, наверное даже до сих пор.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Лольха

• Постоялец
  • Мракобесие и джаз
« Ответ #111 : 03 Марта 2017, 05:44:04 »
Халиф аист мультик ужасов моего детства. Ещё боялась оживших пней откудато они у меня во сне появились. Я проснулась заорала, пришла мама стала меня успокаивать а потом я видимо задремала и мне приглючило что мама превратилась в такой вот оживший пень. Ну я ещё раз заорала. Счас смешно а в детстве было страшно. А ещё я шаровой молнии боюсь, наверное даже до сих пор.

Халиф-аист - любимый мультик был. И сейчас. Но в детстве я ничерта, правда, не понимала, зато любовалась на красавца-халифа. И страшно было очень. Я боялась колдуна. Точнее, его маски, она там меньше половины ,минуты мелькала, сама она вообще не страшная, но тогда очень жутко было. И эти зверочеловеки - ух!
Халиф-аист, короче, был моим любимым ужастиком :D
Я помню, кстати, тоже долгое время боялась оживших деревьев каких-то. В итоге оказалось, что это были страшные деревья из диснеевской Белоснежки, где тоже были меньше минуты на экране)
Крайности - они такие. Крисания - дура, потому что любила слишком сильно, а Рэйстлин - потому что любил слишком слабо. Один Тассельхоф хороший, и то, потому что его в мюзикле не было.

Фигово видеть фигово :(

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #112 : 03 Марта 2017, 06:31:05 »
Блин, да почему все считают "Калиф-Аист" ужастиком?!  :D Один из самых забавных мультиков детства. Красавец Калиф, прикольные зверюшки и монстрики, классная озвучка — чего ещё надо для счастья?  :)
Из советских мультиков меня не сказать, что пугала, но нервировала "Алиса в стране чудес". И ещё сборник мультфильмов, снятый по мотивам стихов Маршака — меня пугал Робин-Бобин, и трёх мудрецов в одном тазу было ужасно жалко :(

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #113 : 03 Марта 2017, 08:00:29 »
Самое страшное - это в VR какой-нибудь  Face Your Fears посмотреть. :)

Из детских травм, помню, лет в 11-12 в каком-то индийском фильме увидела, как девушку скормили крокодилу. Он ее прям пополам перекусил, кровища и все такое. И до сих пор к крокодилами отношусь... настороженно.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #114 : 03 Марта 2017, 08:19:13 »
Кстати Алиса реально какое-то жутковато-грузящее произведение. И мультики тоже. И наш, и диснеевский. По крайней мере в детстве грузило скорее, чем развлекало.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #115 : 03 Марта 2017, 10:22:23 »
Ой, а кто-нибудь читал "Черную мельницу?". По этой сказке еще фильмы есть"Крабат-ученик колдуна", 1977 и 2008 годов. Но экранизации реально детская сказочка.
Читала этот шедевр первый раз лет в 8, любимая книга была, каждый год перечитывала :D
Там такие шикарные описания как кому жерновом руку отдавило и кто себе ногти до локтя оторвал,ух.

У меня была версия на белмове, прекрасная обложка, самое оно для детской литературы
Я читала  :D Только у нас она издавалась под названием "Крабат, или легенды старой мельницы". До сих пор иногда перечитываю. Увы, тот самый экземпляр из детства сгорел при пожаре. Зато в новом издании весьма годные и атмосферные иллюстрации. И песня Канцлер Ги "Легенды чёрной мельницы" (по мотивам) мне тоже очень нравится.
Я вчера уточнила! Это разные книги разных авторов. Отфрид Пройслер - "Крабат, или Легенды старой мельницы" и Юрий Брезан "Черная мельница", просто по одним мотивам, а так все совершенно по-разному, общего лишь то, что Крабат и там, и там угодил к мельнику-чернокнижнику, а дальше разные вещи. И вот начала читать Брезана. А Пройслера уже читала. Это как если сравнить, например, диснеевскую и андерсеновскую Русалочку: вроде героиня одна и в целом образ похож - живет такая девушка в море, а все же вещи разные, там она весело живет в море и не страдает, а там - получила ноги в обмен на голос, да и ходить больно, и события все-таки разные происходят, и персонажи рядом с главные героем сходные по образам, но все же другие.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2017, 13:06:32 от Zanthiа »

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #116 : 03 Марта 2017, 12:52:04 »
Я читала пару лет назад Крабата и легенды мельницы - не впечатлило :(.
Я, наверное взрослая сильно уже.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #117 : 03 Марта 2017, 13:05:05 »
Вот жеж ж, столько про Пройслера понаписывали, и я никак не найду время его почитать.
В моём издании "Чёрной мельницы" Брезана меня радуют иллюстрации. Рожа Мельника просто вах)
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #118 : 03 Марта 2017, 13:55:49 »
Меня в детстве напугал какой-то фильм, где была некая полуразумная Биомасса, которая с удовольствием жрала людей, и превращала их в себя. А вот что за фильм - не помню :-(

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #119 : 03 Марта 2017, 14:21:47 »
А кто помнит, что за фильм был, где героиня заглядывала в большое круглое зеркало (или отполированное серебряное блюдо?), а её лицо в отражении медленно покрывалось какими-то жуткими ранами/язвами? Очень меня в детстве этот момент впечатлил  :-X Долго думала, что это какая-то вариация "Белоснежки", но не нашла ничего похожего  :(