Мурмур, отношение угнетаемых- это интересная тема, я сама в ней еще порядком плаваю.
Вон там выше например была картинка про
-ты можешь быть кем хочешь!
-я хочу быть домохозяйкой
-*агрессия*
И вот если мы будем разбирать конкретно пример с домохозяйкой, ситуация, естественно, показана утрировано, но она имеет место быть, очень многие феминистки не в восторге от того, что некоторые женщины выбирают быть домохозяйками. Почему же? Ну давайте посмотрим. Вот есть противостояние "профессия vs ведение быта". За первое тебе платят, капает стаж, появляются отношения с новыми людьми, ты социально развиваешься. Второе- в идеале это уютная ячейка общества, где любящий муж содержит и балует жену, а она вьет семейное ламповое гнездышко, не заботясь о деньгах. Принципиальное отличие в том, что в первом случае женщина как бы сама владеет своей жизнью, а во втором- зависима от партнера. И даже если мы не говорим о том, что власть портит людей, что муж может оказаться мудаком и абьюзером, а может разлюбить и уйти в другой и ты останешься с голой жопой; даже если мы берем идеальную сферическую в вакууме вечную любовь, муж может погибнуть в результате несчастного случая, он может стать недееспособным.
То есть в целом я бы сказала, что выбор жизни домохозяйки без подстраховки- это недальновидно.
К тому же, если женщина с профессией может просто найти другую работу, когда ее перестанет устраивать текущая, найти нового мужа (согласного содержать тебя на тех же условиях) - не так-то просто.
Суть в том, что человек существует не сам по себе, а в обществе, в определенном информационном поле. Если, допустим, в обществе транслируется, что брить ноги - обязанность каждой уважающей себя женщины, а реклама разных средств для удаления волос соревнуется в том чтоб показать женщину с бритыми ногами как можно более красивой и счастливой, естественно, мало кто скажет, что на самом деле бритье ног - это какая-то херня, отнимающая кучу времени и денег (видали сколько бритвы стоят щас?).
То есть "выбор" женщины на этом этапе уже не совсем свободный. То есть технически она может потратить 10 минут своей жизни и n рублей чтобы удалить волосы и не столкнуться с осуждением общества, а может не тратить, но тогда никто не гарантирует, что на нее летом не будут пялиться, показывать пальцем и хихикать, а особо упоротые подружки не покрутят пальцем у виска на заявление, что она зимой ноги не бреет потому что все равно не видно.
Естественно, многие выбирают первый вариант, возможно даже не совсем отдавая себе отчет в том, сколько процентов их выбора лежит на "ну мне нравится ощущение гладких ног", а сколько на морально устойчивом состоянии от того что не выделяешься из толпы "ухаживающих за собой".
Если чо, про ноги- это просто первый попавшийся пример, можно подставить хоть каблуки, хоть макияж, хоть чо еще вам угодно.