А я вот медленно читаю, по крайней мере по сравнению с двумя своими закадычными подругами, а еще люблю перечитывать. «Два капитана», например, перечитываю строго раз в два года – вот ведь вода же?

Стругацкие мне нужны как лекарство, периодически, естественно, подбираю произведение по сиюминутному состоянию. Недавно прочла Улицкую «зеленый шатер» (которую обожаю), но потом пришлось лечиться от депрессии Пратчеттом. И его тоже перечитывала. И тоже – по состоянию выбираю том. Детективы Роулинг и те уже перечитала по 2 раза! Для меня проблема найти
нового автора для себя, но если ее не хочется перечитывать, то книга – фу.
И так как я читаю скорее медленно ,чем быстро, то и книг у меня одновременно несколько. Потому что, например, и в библиотеке опять нахапала, и еще две-три «дали почитать», а еще мне захотелось перечитать именно это. А перечитываю я всю книгу, а не любимые моменты, как выше отписывались – вот такая фигня.
Я тоже думаю, что 1000 книг - это не так много на самом деле, это только кажется, что много. И читающий человек понимает, что «тысячи книг» - образное выражение, означающее «очень много». Много авторов, много разных миров, много разнообразных чувств, переживаний, мыслей. И учебники в школе, это тоже особый мир, а есть еще миры любовных романов, фантастики, науки, исследований, приключений ... Если человек на самом деле прочел 5489 книги, то по ощущениям он должен сказать «миллион», потому что для него «тысячи» - норма. А «миллион» символизирует «необъятно много». Ну как «вселенная» там, или «бесконечность».
Вот в таком разрезе и аудиокнига идет в счет, если она «мир открывает». Для меня, кстати, аудиовариан книги идет в разделе «спектакль». То есть, как еще одно отдельное произведение искусства, еще одно прочтение. Я с удовольствием прослушала радиоспектакль «пикник на обочине» с Караченцовым, или «отель у погибшего альпиниста» в исполнении Эммануила Виторгана. А вот еще некоторые произведения я могу только слушать, потому что читать – скучно, а некоторые я после прослушивания прочла (это ранние книги Лукьяненко). Есть любимый чтец, в исполнении которого я могу слушать что угодно, ибо нравится его тембр и манера. Это не отменяет чтения этих же самых книг «глазами», это просто по-другому.

В Дяченок, я кстати, влюбилась с аудиокниги "Долина совести", и до сих пор она для меня "любимая". Как первая, наверное