Мне кажется, что "чуть не усыпила" - скорее из разряда размышлений, вряд ли же она отвела в вет.клинику, расплатилась, поплакала и за секунду до усыпления передумала.

Женщины с детьми тоже иногда говорят: "эх, хочется просто взять, сесть в машину и ехать, и ехать, и ехать...подальше". Но не уезжают же, это просто минутное желание, когда зашла домой с работы, а там обои - шедевры Пикассо, а из ванной комнаты медленно выплывают кораблики и уточки.
Скорее всего где-то в новом районе живёт. Там люди считают, что раз они купили квартиру в 20+-этажном доме, то весь район им принадлежит и должно быть так, как им мечталось. При этом животных много, но и ненавидящих собак не сосчитать. И они реально более агрессивно настроены, чем в старых районах. Просто для примера: я в прошлом году ждала подругу перед домом нового района-муравейника. И разболталась что-то с глубоко пожилой женщиной, она как раз гуляла с пуделем. И рассказывала мне о собаке, о том какой он лапочка и как её жизнь лучше с ним стала (дети подарили на старость).
Так вот, стоим, собака вокруг нас юлит и тут появляется какой-то спортсмен-бегун и пробегая мимо нас со всей силы пинает пуделя на проезжую часть. Бабуля в истерику сразу, благо с собакой всё хорошо. Напоследок успела мне рассказать, что неделю ходила до 11-го этажа пешком, из-за того, что на неё какая-то беременная женщина наорала у лифтов, что она собак боится и бабуля своим монстром (пуделем! Размером с школьную линейку), вызовет преждевременные роды.
И тут всё зависит от способности человека за себя постоять. Бабушки и подростки далеко не всегда могут. При этом издалека видно и забитых подростков неуверенных в себе и бабушек-одуванчиков. Об них всякие мрази зубы и точат. В магазинах обсчитывают, в очередь вперёд них лезут, матерят среди улиц, втюхивают фильтры и пылесосы за 150 тыс. и пр.пр.
Девочку жаль, вряд ли пару советов сделает из неё "бойкую ярмарочную бабу", тут очень много надо над собой работать.