дрянь инфантильная, которая не может понять, из-за чего нужно переживать, а из-за чего нет
Но... Переживания же сами мобой возникают, как реакция, нет? Это всё равно что говорить: "Вот ты порезала палец, у тебя должно болеть, а вот ты ударилась, тут испытывать боль не нужно", так что ль?
Хотя конечно есть понятие "накручивать себя", некоторые это и правда по любому поводу делают. Может автор тоже из этих?
Ну мне вообще такие мысли реально в голову не раз приходили- вот это я должна чувствовать, вот это нет, блин, ну что за хрень такая, что я в такой-то ситуации не чувствую такое-то, это ненормально...и стараюсь себя убедить в том, что это чувствую. Как в том самом фильме: "Я самая обаятельная и привлекательная..."Или наоборот, мне кажется стыдным и ненормальным то, что чувствую что-то, кажется - я не должна это чувствовать! И боли чувствовать не должна! Она тут неуместна, и надо даже не просто не ругаться и не держаться за больное место, а вообще не чувствовать ее! Иногда таки выходит убедить себя, что я чувствую то-то, что положено, и не чувствую того, чего не должна. Да, и боль в какой-то степени "убрать" могу, если она не дохрена сильная, ну или ослабить. Чисто установкой "а ну дрянь такая, ты не должна от этого страдать, ты отдельно, боль отдельно, смотри на нее со стороны, это не тебе хреново, а так там где-то шняга отдельная, до которой тебе по барабану, и злость тоже отдельно, до которой тебе по барабану, а теперь. коза ты драная, взяла и почувствовала удовольствие, вот взяла и закайфовала от этой растяжки, это у тебя не косточки с суставчиками трещат так, что ой-ой-ой, а ты удовольствие получаешь!" И таки бывает помогает. Нооо! Главное - сообразить в нужный момент начать себя убеждать и подгонять, что а ну такая-сякая-живо-прекрати-делай-что-надо, но обычно-то не соображается. Как говорится, умная мысля приходит опосля. Да, я могу не психануть на кого-то со злости - но если вспомню или кто-то мне напомнит, что когда уже к пукану подступает, надо подумать о чем-то постороннем, в юности я в вообще начинала чуть ли не всякие многозначные числа в уме перемножать, лишь бы не психануть, поскольку математика- не моя сильная сторона, то загрузить этим меня можно надолго. Да, я могу не ругаться и не дергаться от чего-то болючего - но я должна ожидать, что так будет, а не резко-неожиданно, когда сначала "да йож твою налево", а потом дойдет- не надо было так. И когда уже готова разреветься, мне надо бы вспомнить какую-то ржаку ржачную, но кто бы мне про нее напомнил, а в голову само не приходит. Впору везде развесить таблички типа "хочешь психануть- реши 5 уравнений, назови столицы всех африканских стран, прочитай наизусть мысленно стихотворение кого-то из поэтом Серебряного века - и только после того, если не передумаешь, можешь на человека спускать всех собак".