Все разделы > Из ЖЖ
malka-lorenz.livejournal.com - Жена заипалась, а муж - нет
Клелия:
--- Цитата: Next от 16 Марта 2017, 13:58:15 ---Серьезно, что ли, есть такие святые люди, которые никогда себе не хотели того, что есть у других?
--- Конец цитаты ---
Я хочу иногда то, что есть у других исключительно в форме: "вау, круто, чё у него есть, пойду и себе сделаю такое же". Но никогда в форме: "ах, у него это есть, а у меня нет, жизнь несправедлива, он недостоин, а я - да, почему у него есть всё, а у меня - ничего" и т. д. Когда зависть выливается в действенный мотиватор - это отлично. А когда в фырканье, обидки, злобу на того, кому живется легче и веселее и т. д. - да, это фуфуфу, на мой взгляд.
murmur:
--- Цитата: Next от 16 Марта 2017, 13:58:15 ---Слушайте, а чего тут у всех такие мнения, мол, зависть - это фуфуфу и быть завистливым фуфуфу? Серьезно, что ли, есть такие святые люди, которые никогда себе не хотели того, что есть у других?
--- Конец цитаты ---
Не надо путать просто зависть вида "сосед бездельник, а у него бмв, тоже хочу" с завистью к самым близким людям, за которых по идее надо радоваться, когда у них что-то хорошее в жизни, а не злиться из-за этого
Next:
Мур, а как одно другому мешает?
Я вот рада, что маме повезло с шикарными, густющими волосами, которые всегда идеально лежат. Но это таки не значит, что я не хочу себе такие, и что я не вздыхала никогда, что мне они не перешли.
А злость - это таки другое, отдельное.
murmur:
Некст, есть же еще так называемая белая зависть - "ах как тебе хорошо, вот бы мне так!" Негатива нет, просто хочется что-то для себя, хотеть что-то - нормально. И обычно это идет рядышком с чувством "как здорово, что ей/ему вот так повезло", ну просто потому что близкий человек - это как часть самого себя, все его радости - твои радости. Я иначе не понимаю.
А вот зависть со злобой и обидой - это вообще другое. Я лично только к этому прицепилась, что там у других - не знаю)
Клелия:
--- Цитата: Next от 16 Марта 2017, 14:34:19 ---А злость - это таки другое, отдельное.
--- Конец цитаты ---
Я писала выше, что есть два типа зависти, один не сопровождается негативом (и он ок), а второй - весьма (такой вот как в истории). Это не другое, это тоже зависть.
Навигация
Перейти к полной версии