Автор Тема: Не помогай мне! не надо!  (Прочитано 9904 раз)

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Re: Не помогай мне! не надо!
« Ответ #30 : 17 Марта 2017, 19:28:47 »
blind, нормальному человеку не понять. Но тут, на мой взгляд, классическое, жалей и хвали меня. И не надо давать советов.

Возможно.

Тоже интересно. Что происходит в голове у человека, который звонит с просьбой сделать что-то и через минуту звонит мастеру или сам делает?

Правда, не стоит оценивать историю только с одной стороны. Слишком мало данных. Может, там автор ипёт мозги помощью даже в выборе конфеты, а может, дева хочет всё сома даже там, где сома как раз не сможет.

Ок. А можно тогда я про свою несколько упоротую одноклассницу? Рассудите, мы ''как парень из истории'' или нет.
Добавлю: она жаловалась, что у ребёнка проблемы.

Она, конечно, имеет право воспитывать ребёнка так, как хочет (пока это не выходит за границы закона), но ей самой к психиатру надо с таким мусором в голове.

Иннот, вы же не читали. Это к посту ло.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #31 : 18 Марта 2017, 00:39:02 »
Деву понимаю, зачастую действительно не хочется прибегать к чьей-то помощи. Потому что сама, потому что справлюсь. Согласилась на помощь моего парня в химии, когда меня чуть не выперли на втором курсе. Препод сволочнющий был, ничего не объяснял, тонны информации с учебников тупо не было времени перелапачивать. Начинаешь подтягивать один предмет -> не хватает времени на другой -> получаешь хвосты перед сессией. Так что да, от этой безысходности выть хотелось, но человек с высокой самооценкой верит в своё всемогущество до последнего. Когда мой гениальный парень-отличник узнал о моих пролемах, то был, мягко сказать, в ах*е, я ж жаловаться не превыкла. За 2 недели до сессии он вложил в мою головушку знания по химическим задачам за семестр, за что мне до сих пор стыдно, но испытываю безграничную благодарность :D
 А мастера тоже вызывала, чтобы не напрягать парня. В разговоре упоминала что комп глючит, но совершенно без задней мысли о том чтобы напрягать человека ремонтировать мне технику. Это также вызвало его недоумение, когда при очередной встрече у меня он попросил глянуть что с компом :-[ Хочется ж как лучше сделать...
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #32 : 18 Марта 2017, 01:27:19 »
у меня есть знакомый с которым мы иногда переписываемся.
ну такое, про быт, про мысли.
и бывают диалоги:
- вооот.. а еще, знаешь, хочу полку в комнате, как раз кое-что уберется. надо будет озадачиться, мастера вызвать.
- да без проблем тебе повешу полку, скажи когда приехать. полку купить? какую?

вот я помощи просила? нет. просто говорили-говорили и к слову пришлось.

- так достало это все.. хочется просто напиться с горя и в реку. ;D
- заехать за тобой?
- куда? зачем? ???
- ну, в бар.

я просила? я предлагала? нет.

- а зачем тебе эта свистелка?
- да вот ту штукень сделать. я в следующем месяце разорюсь на нее. тогда заживеееем.
- сегодня часов в 8 норм будет, занесу свистелку?

и вот это нет-нет да вылезает. никто не просит помощи, мы просто общаемся. я не знаю, может дело в том, что принято что-то у кого-то просить ненавязчиво и помогать навязчиво, но мне такие "щас все будет" кажутся очень странными. и злят: ибо лезет куда не просят. >:(

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #33 : 18 Марта 2017, 01:37:21 »
Пытается? Да там огроменная неоновая вывеска горит: "Хочу тебя!"

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #34 : 18 Марта 2017, 01:41:30 »
вы серьезно, что ли?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #35 : 18 Марта 2017, 01:54:12 »
Ну я даже не знааааю
А вы вот часто готовы сорваться с места, поехать куда-то купить полочку, притащить инструменты и прибить ее - какой-то знакомой в интернетике?

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #36 : 18 Марта 2017, 02:04:05 »
На самом деле, если ты жалуешься человеку на что-то, что он в силах изменить, то да - это не что иное, как ненавязчивая просьба. И если человек не равнодушен к твоим проблемам - то он в его понимании должен выполнить данную просьбу.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #37 : 18 Марта 2017, 02:14:06 »
Ну я даже не знааааю
А вы вот часто готовы сорваться с места, поехать куда-то купить полочку, притащить инструменты и прибить ее - какой-то знакомой в интернетике?
да я даже близким не готова, ни часто, ни редко... ;D
я правда немного растеряна. думала просто такой чел специфический, а оно вона чо может быть. :( чувствую себя валенком. :-[

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #38 : 18 Марта 2017, 02:18:00 »
Это легко проверить
Нужно просто один раз согласиться
Если он после этого съедет с темы - то он из тех людей, кто просто пздит в интернетиках
А если таки сделает - ну чо, присмотритесь к пацану тогда ))))

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #39 : 18 Марта 2017, 02:27:31 »
Совсем смутили Лиса
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #40 : 18 Марта 2017, 02:42:05 »
А если таки сделает - ну чо, присмотритесь к пацану тогда ))))
он мне ващеникак. :) такого мне даже задаром нинада, без полочек)

Совсем смутили Лиса
угу. жил-жил, думал, что дядько странный, а теперь как жить? будешь думать, что ему нравишься. иэх... поломали мне тут всю малину, внесли мне тут смуту в кадры ;D

ладно, сворачиваю флуд ::)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #41 : 18 Марта 2017, 06:01:05 »
На самом деле, если ты жалуешься человеку на что-то, что он в силах изменить, то да - это не что иное, как ненавязчивая просьба.
:o Как страшно жить!
Это ж не пожалуйся никому, и вообще рот не раскрывай, а то придут и будут причинять добро, не спрашивая твоего согласия.

И да, не все, что ты можешь изменить, хотят изменить твоим способом. И если ты херово вешаешь полочки и никогда не преподавал английский, то это будет ну очень херовая помощь, которую предлагать не надо.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #42 : 18 Марта 2017, 06:56:19 »
На самом деле, если ты жалуешься человеку на что-то, что он в силах изменить, то да - это не что иное, как ненавязчивая просьба. И если человек не равнодушен к твоим проблемам - то он в его понимании должен выполнить данную просьбу.
Centurion, то, что Вы описали - "мужской" подход к жалобам и сочувствию. Мальчики жалуются в крайних случаях (когда рассчитывают на помощь - иначе что толку ныть), и в качестве ответа на жалобы предлагают конкретную помощь или совет. Девочки жалуются, когда хотят, чтобы их пожалели, и в ответ на жалобы говорят слова сочувствия и проявляют мелкую заботу. Т.е. в ответ на "сессия не идет" мальчик поищет, где достать конспект, а девочка чайку предложит.

В паре со временем единый подход вырабатывается, а поначалу меня ой как бесили советы в ответ на жалобы вместо слов одобрения.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2017, 07:00:50 от Сарделька »

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #43 : 18 Марта 2017, 10:16:52 »
Ох, как же бесят такие, которые жалуются просто, чтоб пожалели, а не чтобы проблему решить. Терпеть не могу. Не пожалеть хочется, а огреть по башке чем потяжелее, чтоб не доставали. И вроде хорошие люди и не хочешь ссориться, но вот это бессмысленное нытье... бесят.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #44 : 18 Марта 2017, 11:44:49 »
Ох, как же бесят такие, которые жалуются просто, чтоб пожалели, а не чтобы проблему решить.
Не хочешь жалеть - не надо.
А коли помогать тебя не просят, так и не лезь, я так считаю.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #45 : 18 Марта 2017, 11:52:50 »
И да, не все, что ты можешь изменить, хотят изменить твоим способом. И если ты херово вешаешь полочки и никогда не преподавал английский, то это будет ну очень херовая помощь, которую предлагать не надо.

Не в этом дело же.
Представь, например, что ты - владелец небольшой рыбной фермы.
И вот тебе звонит некто достаточно близко знакомый, и начинает рассказывать, какая рыба дорогая, как он её любит, и что врач детям советует побольше рыбки кушать и всё такое.
Твои действия? Налить чайку?

Мои мысли - не может человек прямо попросить рыбки, тогда про него скажут, что он, очевидно, уже уху ел. Хочет, чтобы ему предложили.
Так и женщины - прямо просить ведь нельзя, потому что какого лешего я должен ехать к тебе и что-то делать за красивые глаза, а вот намекнуть, чтобы я сам предложил помощь - это запросто, ведь тогда якобы я сам горю желанием помочь и она мне ничего не должна.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #46 : 18 Марта 2017, 12:09:44 »
Ага.
Бизнес/работа это то, что я делаю за деньги и к дружбе это отношения не имеет.
Хочет, чтобы ему предложили.
(цынично) Он хочет, чтобы у него все было и он за это все не был должен, не так ли, ибо он не просил?  ;D
Попросил бы, я бы ему рыбки обеспечила по дилерской цене, выписав ее на себя. А так глупо как то.

Так и женщины - прямо просить ведь нельзя, потому что какого лешего я должен ехать к тебе и что-то делать за красивые глаза, а вот намекнуть, чтобы я сам предложил помощь - это запросто, ведь тогда якобы я сам горю желанием помочь и она мне ничего не должна.
Т.е дева, сучка, рвет шаблон?  ;D

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #47 : 18 Марта 2017, 12:16:37 »
(цынично) Он хочет, чтобы у него все было и он за это все не был должен, не так ли, ибо он не просил?  ;D

Абсолютно верно.
И так почти в каждой сфере.
Жалобы "ой, я не понимаю математику"  студенту-отличнику или просто математику; жалобы "ой, кран течёт" парню, который живёт один; жалобы "ой, компьютер не работает" эникейщику или программисту, тысячи их.

Я не понимаю этого "просто пожаловаться". Если ты звонишь, тратишь своё и моё время на объяснение своей проблемы, то предполагается, что за объяснением должно последовать какое-то действие.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #48 : 18 Марта 2017, 12:17:48 »
Я чувствую себя должной и за помощь без просьбы - раз я ее приняла, значит, я должна, как минимум, поблагодарить человека, и подумать, что я могу сделать в ответ (не обязательно по каждой мелочи все подсчитывать и делать баш на баш, но если помощь серьезная - нужно что-нибудь дать в ответ обязательно). Поэтому все эти намякивания не люблю - человек заранее транслирует, что ему что-то должны, а он в ответ даже спасибо не собирается говорить. Я намекающих иногда троллю.

В ситуации с рыбой на месте знакомого я бы прямо спросила, есть ли возможность купить рыбу подешевле. Ждать, что он сам предложит, и бесплатно, ИМХО, большая наглость, чем прямой вопрос. Но красивым девушкам многое можно, не спорю. ;D
Ох, как же бесят такие, которые жалуются просто, чтоб пожалели, а не чтобы проблему решить. Терпеть не могу.
Да мальчики тоже иногда жалуются, чтоб поныть, мой муж со временем научился. А помощь я оказываю только по просьбе, в ответ на жалобу я могу спросить "чем помочь", но с ходу советы давать не буду, а тем более, не буду впрягаться.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2017, 12:19:45 от Сарделька »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #49 : 18 Марта 2017, 12:36:37 »
Я не понимаю этого "просто пожаловаться". Если ты звонишь, тратишь своё и моё время на объяснение своей проблемы, то предполагается, что за объяснением должно последовать какое-то действие.
Иногда человеку нужно понимание и сочувствие, чтобы он набрался сил и шмог. Это тоже помощь, как ни странно.
А насчет "давай я буду делать, а ты слушаться" дева не раз ясно сказала ртом - она этого решения своих проблем не хочет и не примет.
В чем проблема понять?

Кстати, если у меня не работает комп, то я позвоню знакомому сисадмину и спрошу, куда его лучше сдать. И очень удивлюсь, если он ко мне после работы с отверткой припрется потрошить трупик.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2017, 12:39:48 от dominatrix »

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #50 : 18 Марта 2017, 13:54:37 »
Кстати, если у меня не работает комп, то я позвоню знакомому сисадмину и спрошу, куда его лучше сдать. И очень удивлюсь, если он ко мне после работы с отверткой припрется потрошить трупик.

О, для примера сгодится.
Звонок. Сисадмин в компьютерной фирме подымает трубку. Привет-привет-какдила. А у меня комп не работает, что же делать. (Описание, как плохо без компа) Придыхание в трубку. (Описание, как плохо не знать, где могут починить)
 ???
Админ: - (Ох уж эти бабы - нет, чтобы прямо сказать) Ну неси, глянем.
Дом: - Не-не-не, ты что! Я хочу настоящего мастера вызвать на дом, не хочу тебя беспокоить.
Второй раз  ???
Админ: - (Хочет, чтобы я к ней пришёл?) В воскресенье могу зайти.
Дом: (опять оправдывается, что хочет какого-то мастера)
(Б Е С К О Н Е Ч Н О С Т Ь)

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #51 : 18 Марта 2017, 14:03:43 »
Представь, например, что ты - владелец небольшой рыбной фермы.
И вот тебе звонит некто достаточно близко знакомый, и начинает рассказывать, какая рыба дорогая, как он её любит, и что врач детям советует побольше рыбки кушать и всё такое.
и мои - налить чайку, ага-ага, рыба дорогая, а хорошая еще дороже, как я вас понимаю, ужас, ну ладушки, чао.
а что, нужно подрываться и обеспечивать рыбой, что ли? ??? так ведь и бизнес долго не протянет... ;D

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #52 : 18 Марта 2017, 16:48:26 »
Админ: - (Хочет, чтобы я к ней пришёл?) В воскресенье могу зайти.
Дом мрачно думает о том, что комп ей нужен вотпрямщаз, Админ не нужен вообще, а воскресенье она могла бы провести куда интереснее и шлет Админа в жопу, в очередной раз подтвердив репутацию гангрены.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #53 : 18 Марта 2017, 20:20:58 »
Не хочешь жалеть - не надо.
С удовольствием не буду, если эти нытики перестанут ко мне приходить с просьбой пожалеть и посочувствовать.

А коли помогать тебя не просят, так и не лезь, я так считаю.
Да, в отношении не самых близких я уже перестала вообще кому-то помогать. Ну их нахй, потом от таких вот проблем еще в 100 раз больше. Теперь нашла универсальный ответ на любые жалобы и просьбы о сочувствии "угу". Работает 100%. А если нытье продолжается в стиле: "ах, что же мне делать", отвечаю, что не знаю. Хотя минимум в половине случаев знаю и даже могу существенно помочь. Но вдруг без уважения помощь предложу, а жалобщик обидится? Так что ну его нахй, промолчу, помогу параллельно тому, кто попросил и буду потом невинно хлопать глазами на предъявы: "ну почему же ты не помогла мне?". Раньше пыталась подсказать выход и что-то посоветовать всем, кому могла - предлагала помощь. А потом поняла, что я же после этого и плохая. Ну его фпень.
А близкие вроде в адеквате.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #54 : 18 Марта 2017, 20:32:26 »
С удовольствием не буду, если эти нытики перестанут ко мне приходить с просьбой пожалеть и посочувствовать.
Ну дык, тут главное не забыть вовремя налить себе чаю и мирно попивать оный, наблюдая чужую "драму".

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #55 : 18 Марта 2017, 20:41:27 »
Ну дык, тут главное не забыть вовремя налить себе чаю и мирно попивать оный, наблюдая чужую "драму".
Если это совсем безразличные мне люди - без проблем, я даже заинтересованный вид делать не буду. С близкими такого нет, но вот с теми, кто симпатичен... Именно этот слой создает проблемы. Вроде и нравится тебе человек, приятный, обижать не хочется, и человек сам хороший, но вот это нытье... бесит неимоверно.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #56 : 18 Марта 2017, 20:44:20 »
Ну дык, если вашим приятным людям помощь не нужна, ныть вы им не мешаете, а даже наоборот, так почему бы не выпить чайку и не чувствовать себя виноватой незнамо в чем?

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #57 : 18 Марта 2017, 21:08:34 »
Ну дык, если вашим приятным людям помощь не нужна, ныть вы им не мешаете, а даже наоборот, так почему бы не выпить чайку и не чувствовать себя виноватой незнамо в чем?
Да я как-то привыкла максимально помогать нравящимся мне людям, а для таких помощь - это сочувствие. И именно её мне оказывать трудно. Я пытаюсь, но сложно очень. На самом-то деле ведь понятно, что каждому требуется определенная помощь, нельзя оказывать всем одну и ту же - это путь в тупик. Но иногда вроде как и хочешь помочь, но прям все существо противится такой помощи.