Так и женщины - прямо просить ведь нельзя, потому что какого лешего я должен ехать к тебе и что-то делать за красивые глаза, а вот намекнуть, чтобы я сам предложил помощь - это запросто, ведь тогда якобы я сам горю желанием помочь и она мне ничего не должна.
Я чувствую себя должной и за помощь без просьбы - раз я ее приняла, значит, я должна, как минимум, поблагодарить человека, и подумать, что я могу сделать в ответ (не обязательно по каждой мелочи все подсчитывать и делать баш на баш, но если помощь серьезная - нужно что-нибудь дать в ответ обязательно). Поэтому все эти намякивания не люблю - человек заранее транслирует, что ему что-то должны, а он в ответ даже спасибо не собирается говорить. Я намекающих иногда троллю.
В ситуации с рыбой на месте знакомого я бы прямо спросила, есть ли возможность купить рыбу подешевле. Ждать, что он сам предложит, и бесплатно, ИМХО, большая наглость, чем прямой вопрос. Но красивым девушкам многое можно, не спорю.

Ох, как же бесят такие, которые жалуются просто, чтоб пожалели, а не чтобы проблему решить. Терпеть не могу.
Да мальчики тоже иногда жалуются, чтоб поныть, мой муж со временем научился. А помощь я оказываю только по просьбе, в ответ на жалобу я могу спросить "чем помочь", но с ходу советы давать не буду, а тем более, не буду впрягаться.