Парадоксально, что указывая на то, что для радости не нужны деньги, дочь при этом грубо намекает, что неплохо было бы дать ей денег на то, чтобы ей было радостно. Миленький манипулятор в чистом виде.
По-моему, девочка намекает не на то, что для радости не нужны деньги, а то, что она вполне осознала, во что оценивает ее мать. На самом деле, беда вовсе не в деньгах, беда в том, как мать это подает, вот поэтому она противная сука и более чем заслужила такой подарок. Одно дело сказать ребенку: солнышко, я не могу тебя обеспечить и достаточно зарабатывать, поэтому не могу тратить деньги на твое хобби, извини, как станет лучше с деньгами - пожалуйста. И совсем, совсем другое сделать, как она - объяснить ребенку, что это именно он эгоист и легкомысленный идиот, если занимается творчеством, а не думает о будущем. Свою вину переложить на ребенка - класс, умница мать просто. Сама-то она, я смотрю, очень о своем будущем переживала, раз копеечное хобби ребенку оплатить не в состоянии. Сама ни на что не способна, зато других поучать тому, чего сама же и не умеет - так она первая

Я сейчас даже пошла и проверила цены, а то, может, пропустила чего.
Если 18р за лист бумаги и 20р за клей - это пздц и разорение, то автор где-то не там ищет корень зла.
Да и решать вопрос запретом - это как-то... Ну, отправь ребёнка зарабатывать на хотелки, помоги организовать продажу её поделок, блин, хоть чисто для окупаемости материала. Нет, слишком сложно, запретить и не пущать.
Да, именно. + много. Вот это нормальных подход - объяснить ребенку трудности и решать их с ним вместе. Вот так воспитывается ответственность и бережное отношение к деньгам. Но проще привить чувство вины ребенку, обвинить его и запретить.
У меня в детстве был период, когда еду покупать было сложно, но со мной честно говорили, мне помогали придумать что-то интересное из подручных материалов. И меня никогда не обвиняли в том, что денег нет, а я тут их трачу, прынцесса рукодельница. С ребенком нормальным можно разговаривать и объяснять. И он поймет. Если не действовать с ним методом "запрещу и обвиню, авось, прокатит".
если у вас тактика с родными бить именно по больному и для вас это норм, то и говорить не о чем.
С родными? Это с какими родными, которые прививают тебе чувство вины, которые запрещают просто потому, что могут? Которые с тобой даже не говорят нормально? Хороши родные, нечего сказать.
А вообще, как никогда уместна фраза о том, что многие люди очень обижаются и недоумевают, когда поступаешь с ними именно так же, как они с тобой. ИМХО, в истории дочь даже и не хотела мать обидеть (хотя стоило бы).