Автор Тема: Подслушано - Цветочек против достояния страны  (Прочитано 12335 раз)

kot-chesh

• Гость
https://vk.com/wall-72250949_664663
Добрый день! Помогите советом! Я классная у 11 класса. Между ученицей и пед.организатором произошел конфликт. Недавно у нас проходило награждение победителей районной олимпиады по физике. Девочка заняла 1 место, два мальчика 2-3 места. Девочка из моего класса. Идет награждение и организатор говорит (стараюсь дословно):
- Поздравляем наших мальчиков с 2 и 3 местом! *имена мальчиков* Вы - наше будущее! Благодаря вам наша страна будет идти вперед и процветать! Вы - главная надежда нашего государства и его достояние! В подарок вы получаете учебные пособия по физике и информатике от имени нашей школы! *все хлопают, ребята забирают грамоты, подарки и уходят*
- А теперь хочу поздравить украшение нашей школы! "Имя" Девочку, которая как цветочек радует нам глаз и наполняет нас гармонией! Красавица и мечта всех здешних мальчиков! От имени нашей школы дарим тебе подарочный сертификат в магазин косметики (название магазина) *девочка встает, идет, НО сворачивает и уходит из акт.зала*
Все в шоке, я бегу за ней, догоняю, спрашиваю, почему она ушла. Ответ меня ввел в ступор! Она сказала: " Как мальчики, так надежда страны и его достояние, а как девочка, так цветочек и радость для глаз. А ничего, что это у меня первое место??? Что вы из меня шалашовку какую-то делаете?". Я ей пытаюсь объяснить, что она не так поняла организатора и никто не умаляет ее заслуг, но она уперлась и все тут. В итоге: организатор в шоке и глубоко обижена, потому что подарки она закупала лично, пыталась всем угодить, ученица заявила, что больше от имени школы нигде участвовать не будет и пусть вместо нее идут "достояния страны" ( на носу меж.школьная олимпиада). Директор заявила, что если девочка не пойдет на олимпиаду, то меня ждут неприятности, так как это моя ученица. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? Почему я крайняя?? В такие моменты хочется положить заявление и просто уйти из школы.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Организатор пыталась угодить? А спросить ребят кто что хочет ей в голову не пришло? Училка мб и нипричем, но я б на месте девушки тоже обиделась.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Девочку понимаю. Не понимаю, почему организаторше не хватило ума придумать какую - то нейтральную речь. Я кучу раз на таких награждениях была, это всегда блаблаголия ни о чём, что - то про гордость школы, цвет нации, спасибо родителям. Ни припомню ни одного случая резкого перехода от достояния государства к украшению школы. Про украшение школы говорить -- вообще дикость. Это, мать вашу, интеллектуальный конкурс!
Ну и да, с десятого, что ли, класса нам за победы уже деньгами платили. А до этого учителя подходили и спрашивали, чё купить можно. Потом всё это торжественно на линейке вручалось. Самый нормальный вариант. Смутно припоминаю какие - то книжки, которые я пару раз заказывала. Остальные хз что, но тоже чёт в этом духе. Книги, диски. Такое.
А классную чисто по - человечески жалко =\
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Helix

• Ветеран
организатор - ТП
девочку вполне можно понять

Оффлайн Океан

• Старожил
организатор - ТП
девочку вполне можно понять

А уволят классную, которая никаким боком к этому конфликту, но разгребать и огребать придется ей.

Я вижу, только один вариант - заставить организатора извиниться перед девочкой. Если сейчас единственная цель - участие девочки в следующем этапе олимпиады.
Хотя это из разряда фантастики.

Оффлайн Next

• Ветеран
Я в школьные годы тоже отказалась участвовать в олимпиаде, правда, по другой причине. Ничего, завуч побегала по потолку и смирилась.

А сама ситуация в школе автора, где давят на классную, как бы намекает, что руководство школы неадекватно чуть более, чем полностью.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Iglex

• Ветеран
Вспомнил фильм "Друг мой Колька" и эпизод с ботинками.
Директор лучше намекнул бы "организатору", что язык его - враг его.
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
А уволят классную, которая никаким боком к этому конфликту, но разгребать и огребать придется ей.
Это ну ни разу не проблемы девочки, которую прилюдно оскорбили.
Причем в присутствии классной, которой все норм, только девка что-то ненормальная попалась.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
вообще-то, судя по реакции училки на происходящее она сама не понимает "ачотакова"
и речь норм толканули, и подарок збс, организатор молодчинка
возможно если бы она хотя бы пыталась посмотреть на ситуацию глазами девочки, она смогла бы найти как разрулить ситуацию

Все в шоке, я бегу за ней, догоняю, спрашиваю, почему она ушла. Ответ меня ввел в ступор! Она сказала: " Как мальчики, так надежда страны и его достояние, а как девочка, так цветочек и радость для глаз. А ничего, что это у меня первое место??? Что вы из меня шалашовку какую-то делаете?". Я ей пытаюсь объяснить, что она не так поняла организатора и никто не умаляет ее заслуг, но она уперлась и все тут

еще кто кого не понял, блин
а про заслуги ее вообще ни слова не было, как будто она благодаря своей мордашке первое место взяла
« Последнее редактирование: 19 Марта 2017, 08:36:39 от Neika »

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Девочке - респект.
Администрации школы и классной - начать пользоваться мозгом по назначению, а не жить долбанутыми стереотипами.
Хотя, вряд ли выйдет, судя по реакции что классной, что организаторши, что директрисы - мозга там уже нет.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Хотя, вряд ли выйдет, судя по реакции что классной, что организаторши, что директрисы - мозга там уже нет.
Настоящие Женщины, чо.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Чeх

• Постоялец
Организатор тупая, директор обычный манагер-педагог. Ей нужны ученики побеждающие на олимпиадах. Учительница уже зайопаная системой.

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
Ох уж эти речи... Я представляла свою альма матер на олимпиаде по педагогике. Всеукраинского уровня. Нас приветствовали так-"в этом году наше учебное заведение заслужило честь принимать у себя состязание лучших из лучших представителей древнейшей профессии". И это зауч по воспитательной работе...
   Мы,конечно,не ушли,но ржали так,что конец приветственной речи не услышал никто.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Океан

• Старожил
да! ни классная, ни директор, ни организатор не видят, в чем проблема и все о ни считают, что девочка просто выпендривается.

но, со слов автора, проблема в том, что на носу очередная олимпиада, а лучшая ученица отказывается участвовать.
потому что организатор спорола чушь и не признает, что ее слова могут быть обидны.
директор тоже встала в позу, ничего не знаю, пусть разбирается классная, но только пусть она делает это очень хорошо, иначе я ее уволю. не будь слов директора о том, что классную могут уволить, просто забили бы на это и все.

вариантов разрулить ситуацию множество - организатор может поговорить с девочкой, убедить ее, что она не хотела ее оскорбить. директор может поговорить с девочкой, объяснить, что слова организатора, это только слова организатора, а не всей школы и убедить ее принять участие в следующей олимпиаде. классная может попытаться понять девочку и объяснить ей примерно тоже самое.

но так как никто из них не хочет понимать, разбираться, объяснять, говорить, убеждать, просить прощения, то все останется на том же самом месте: девочка будет стоять на своем (правота и юношеский максимализм сделают свое дело), организатор будет строить из себя справедливо обижаную и напрасно оскорбленную (как эта сполячка посмела на ее обидеться, ведь она от всей души хотела ее поздравить и подарить подарок. что она понимает в этой жизни! учить она меня вздумала! да еще при всей школе меня опозорила!), директор будет отфутболивать проблему, не вникая и не разбираясь, но требуя результата. классная будет бегать между ними, ничего толком не делая, только причитая.

Если взять за константу поведение участников на текущий момент, где все участники считают себя правыми и напрасно обиженными, то, на мой взгляд, самое простое изменить поведение организатора - то есть убедить организатора извиниться перед девочкой. директора не уломаешь, классная сама не далекий человек, но поговорить с организатором у нее должно хватить ума и сил.

И все равно я считаю, что если уволят классную, то зазря. это ведь не слова классной обидели девочку. то, что она сама не понимает в чем, проблема, тоже не хорошо, но не смертельно.  формально, это организатор несет ответственность за свои слова. поэтому логично, что и разруливать тоже должна она, а не классная. а директор, просто решила не заморачиваться и угрожать первому в цепи.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2017, 08:57:06 от Океан »

Оффлайн Чeх

• Постоялец
А девочка ничо такая. Смелая и принципиальная  :D Главное чтобы в будущем забивала на таких организаторов и не заостряла внимание. Обычная шаблонная речь. Ну не придумала ничего другого организатор.
Надеюсь, ума у девочки хватит не присоединиться к радикальному феминизму))

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
И все равно я считаю, что если уволят классную, то зазря. это ведь не слова классной обидели девочку.
Это не девочка увольняет классную, это говенная система, которую движут такие, как классуха, так работает.
Так что по факту тетка сама себя переехала.

Оффлайн Океан

• Старожил
И все равно я считаю, что если уволят классную, то зазря. это ведь не слова классной обидели девочку.
Это не девочка увольняет классную, это говенная система, которую движут такие, как классуха, так работает.
Так что по факту тетка сама себя переехала.

я имела ввиду директора. ведь это директор угрожает неприятностями, не желая вникать и разбираться.
здесь вопрос не в системе, а отношениях. надо просто поговорить. и у директора есть возможность рузрулить недопонимание.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
надо просто поговорить. и у директора есть возможность рузрулить недопонимание.
Тут нет недопонимания. К организатору у директора претензий нет.
О чем тут говорить?

Оффлайн Океан

• Старожил
а том, что никто не хочет понять девочку.
понять и поговорить с ней.
вполне возможно, что девочке нужны просто словесные извинения, путь в кабинете директора без посторонних, а не в актовом зале при всех.

есть несколько человек со своими представлениями о жизни и о том, какое место в ней занимают другие люди.
эти представления не сошлись, возник конфликт.
конфликт можно решить простым разговором.

при чем тут система?
« Последнее редактирование: 19 Марта 2017, 09:28:22 от Океан »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
при чем тут система?
При том, что вы говорите о проблемах учителя, работающего в системе школьного образования и от нее же огребающей.

А девочка имеет к этому столько же отношения, как мы с вами к продуктовому магазину напротив. Мы там отовариваемся каждый день, но от этого не становимся обязаны решать проблемы продавцов, возникших от плохого исполнения ими обязанностей по отношению к нам.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
конфликт можно решить простым разговором.
при чем тут система?

Да там школа с постсовеццкими устоями - дети не люди, классуха должна всем по гроб жизни, директор усирается за олимпиады, которые в йух никому не впились. Не будут там разговаривать. От девочки по умолчанию ожидается паданье ниц со слезами благодарности за то, что школа дала ей знания и путь в жизнь, а эта пигалица хвостом вертит.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Дудь Бобр

• Старожил
  • Ежабыть
тамада что-то сбрехнула, директор перевела стрелки на классную руководительницу, шикарно.
есть три типа людей:
1. карьера и отношения
2. творчество и пьянство
3. предпочитаю не выходить из дома

Оффлайн NikoTINE

• Ветеран
  • Луркер
Я чёт поддерживаю деву. Классная тупо не понимает что там пзднула орг по той судя по всему причине, что конкретно в ее случае старая поговорка про то, что «кто не может делать — тот учит» оказалась истинной.

Я искренне надеюсь, что дева донесёт до классухи, что именно ее обидело. Так как зайчатки критического мышления у классной есть (хоть совета спросила на форуме) это может оказать определённый эффект.

Но вот чёт я думаю, что спросила на самом деле дева с целью убедиться в своей правоте :) типа от имени классной, чтобы естественнее было. И вот тогда будет описанная выше ситуация — все бегают и никто нихя не делает
“Just keep your temper,” — Blue Caterpillar
У настоящего программиста хотя бы иногда бывает / форумный флешмоб
КМП — Клуб Морально Пострадавших

Sashetta

• Гость
О, как раз недавно видела статью об этом в тырнете. И там написала, и тут напишу: все правильно девочка сделала. Кто достояние страны — тот пусть и в олимпиядах выигрывает. А то о*уели малость, ее оскорбляют, фактически намекая, что выиграла потому что девочка, а она еще и утереться должна. С чего б?

Оффлайн Океан

• Старожил
Дом, девочка из-за своей принципиальности стала участником конфликта.
мне ее принципы и причины кажутся обоснованными. имеет право. к тому же выпускной класс, ей рисковать практически нечем. плюс ее уверенность в ее правоте будет ей подспорьем, если классная начнет необоснованно ее гнобить.

директор, имея власть и возможность, не желает влезать в конфликт, который относительно легко можно разрешить. ведь не требует же девочка, чтобы перед ней извинились на глазах у всей школы.

это отношение лично директора к возникшей проблеме - не разбираться, а скинуть вину на первого попавшегося, в данном случае классную. это отношение обычного человека, а не представителя администрации.

зачем обвинять ни в чем не повинную систему образования, когда это обычный человеческий фактор стал причиной конфликта. человеческий фактор в лице организатора, человеческий фактор в лице директора.
ведь это организатор обиделась. ведь это директор спустила ситуацию на тормозах.

директор вместо того, чтобы, как представитель администрации школы (участник системы), разрешить проблему пользуясь своей властью и возможностями, действует как обычный человек, который решил отодвинуть проблему подальше от себя, использую любую возможность, и в результате усугубляет положение еще больше.

в моем понимании, в данном конфликте директор действует не согласно своей должности и обязанностями администратора, а как человек, не желающий ввязываться в проблемы. с одной стороны, понятное желание, с другой - не на должности директора школы.

прикрыться системой можно, но ведь не система виновата в том решении, что принимают люди.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2017, 13:42:56 от Океан »

Оффлайн Дудь Бобр

• Старожил
  • Ежабыть
Кто достояние страны — тот пусть и в олимпиядах выигрывает.
кстати да
есть три типа людей:
1. карьера и отношения
2. творчество и пьянство
3. предпочитаю не выходить из дома

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
Это даже не статья оО текст тот же один в один как вк

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Sashetta

• Гость
Просто пояснила, где видела. :)

Оффлайн NikoTINE

• Ветеран
  • Луркер
Жена говорит, текст по тырнетам разошёлся. Ещё чуть, и репортаж на ОРТ будет))
“Just keep your temper,” — Blue Caterpillar
У настоящего программиста хотя бы иногда бывает / форумный флешмоб
КМП — Клуб Морально Пострадавших

Оффлайн Океан

• Старожил
пишу со слов супруга, который несколько лет отработал в школе -
самое умное со стороны классной сейчас сделать следующее:
поговорить с девочкой и ее родителями (если родители поддерживают девочку), сказать, чтобы они пошли к директору и сообщили ей, что ставят условие - либо организатор извиняется перед девочкой, либо они забирают документы и переходят в другую школу.
девочка может и экстерном закончить 11 класс, мозгов у нее хватит. проблем с этим в другой школе у нее и не возникнет.

директору терять победителя олимпиады нельзя ни при каких условиях.

супруг у меня человек добрый, настаивает на том, чтобы извинение было публичным, как и оскорбление.