да! ни классная, ни директор, ни организатор не видят, в чем проблема и все о ни считают, что девочка просто выпендривается.
но, со слов автора, проблема в том, что на носу очередная олимпиада, а лучшая ученица отказывается участвовать.
потому что организатор спорола чушь и не признает, что ее слова могут быть обидны.
директор тоже встала в позу, ничего не знаю, пусть разбирается классная, но только пусть она делает это очень хорошо, иначе я ее уволю. не будь слов директора о том, что классную могут уволить, просто забили бы на это и все.
вариантов разрулить ситуацию множество - организатор может поговорить с девочкой, убедить ее, что она не хотела ее оскорбить. директор может поговорить с девочкой, объяснить, что слова организатора, это только слова организатора, а не всей школы и убедить ее принять участие в следующей олимпиаде. классная может попытаться понять девочку и объяснить ей примерно тоже самое.
но так как никто из них не хочет понимать, разбираться, объяснять, говорить, убеждать, просить прощения, то все останется на том же самом месте: девочка будет стоять на своем (правота и юношеский максимализм сделают свое дело), организатор будет строить из себя справедливо обижаную и напрасно оскорбленную (как эта сполячка посмела на ее обидеться, ведь она от всей души хотела ее поздравить и подарить подарок. что она понимает в этой жизни! учить она меня вздумала! да еще при всей школе меня опозорила!), директор будет отфутболивать проблему, не вникая и не разбираясь, но требуя результата. классная будет бегать между ними, ничего толком не делая, только причитая.
Если взять за константу поведение участников на текущий момент, где все участники считают себя правыми и напрасно обиженными, то, на мой взгляд, самое простое изменить поведение организатора - то есть убедить организатора извиниться перед девочкой. директора не уломаешь, классная сама не далекий человек, но поговорить с организатором у нее должно хватить ума и сил.
И все равно я считаю, что если уволят классную, то зазря. это ведь не слова классной обидели девочку. то, что она сама не понимает в чем, проблема, тоже не хорошо, но не смертельно. формально, это организатор несет ответственность за свои слова. поэтому логично, что и разруливать тоже должна она, а не классная. а директор, просто решила не заморачиваться и угрожать первому в цепи.