Stahash
Но дерьмо случается, и случается регулярно. А если муж умер? А если стал инвалидом/просто серьёзно и надолго заболел?
В любом случае средняя зарплата без сторонней помощи не позволит воспитать ребенка в одиночку без нищеты, вы это понимаете? И никакая подушка, скопленная с такой зарплаты, не спасет. Это базис текущей экономики, для полноценного воспитания даже 1 ребенка среднестатистически нужны два человека, если не муж и жена, то мать (бабушка) и дочь с младенцем, где, в зависимости от возраста и образования, одна из женщин выполняет традиционную роль мужчины, а другая - женщины. Есть деньги на няню на 12 часов - чудесно, но опять же, это не средняя зарплата.
Тем более, когда женщина отстает в возможном проф.развитии из-за отпусков по уходу за ребенком и болячек в детсаду, или когда изначально была договоренность, что женщина посвящает себя детям больше, а мужчина делает карьеру, что большая часть КМП считает нормой, но потом женщина у этих же самых людей опять виновата, должна и ухаживать за детьми полноценно, и предусмотреть, как быстро заработать два своих дохода. А не слишком ли дохрена на плечи женщины по сравнению с мужчиной?
И блеат, а если траванулись в выходные, и вы пластом лежите, кто ребенку подгузник поменяет и пожрать приготовит? Какое нахрен "няню найму", при обычных российских доходах? Или есть вторые руки (неважно чьи), или он будет орать обосранный и голодный.
В той истории женщина могла точно также быть в обычной ситуации "отец ребенка свалил после срока аборта".
Возможно, не надо впрягаться в проекты, которые ты не тянешь один, с человеком, с которым не пройдены огонь-вода-медные трубы + прекрасно зная, какие в РФ пособия, как тут относятся к закону и прочее? Нет, такая идея не приходит в голову?
А что бросают и через 10-20 лет брака, порой забирая совместные деньги, украшения и вывозя технику, вы не в курсе? Как служанка, вышедшая за хозяина, выгоняет прежних слуг, так и пришедший к успеху мужик 40+ частенько ищет себе смотрящую в рот юную куклу, давай отставку бывшей рядом с ним все эти годы женой. Даже если он благородно оставляет первой жене большую часть всего (чего обычно не случается), или вообще предлагает сохранять видимость семьи, то все равно чувство, что тебя использовали и выбросили, никуда не девается; даже если твоя фамилия Клинтон, и ты симпатичнее юной лошадиной морды.
И среди людей попроще аналогично, в разводе через 2-3 года брака говна вылезает на порядок меньше, чем у пары, которая начинала вместе нищими студентами, а теперь как крепкий средний класс пилит квартиру-машину-дачу.
Короче, я к чему? Соломку стелить - это хорошо, но ваша мантра "с хорошими девочками ничего плохого не случается" оканчивается обычно плохо для хороших девочек, которые потом долго еще ищут, где они были плохие и винят во всем себя.
Клелия
Вы слишком черно-бело все видите. Партнера можно любить, но нужен он и для денег тоже, когда речь о совместных детях. Кризис среднего возраста с поиском себя, бабло в любовницу, раздумывания об уходе - все это повод для серьезного разговора с ментальной сковородкой.
Как и работа моя, мне она нравится, но без оплаты за нее я с дивана не встану.