А если подумать — я понимаю, что они учатся виртуозно врать.
Или не менее виртуозно бояться.
Я сюда положу чуточку историй о методах воспитания в семьях одноклассников моей дочери (6 класс, 12-13 лет).
Вот буквально на прошлой неделе было родительское собрание, где один папа рассказывал, что будет сына пороть за любую жалобу на него, вот его пороли - и он человеком вырос, и вообще, читайте "Домострой", мудрая книга, там всё написано. Сын там боится сурового отца до трясущихся рук и бледноты - именно так он выглядел, когда пару лет назад извинялся перед пожаловавшейся на него девочкой (не моей). Это, правда, не мешает пацану иметь подловатый и склочный характер в среде равных.
Мама другого мальчика делилась своими воспитательными методами. От ремня её сын уворачивается или убегает, ну так она как-то выставила его в подъезд и не пускала домой, хотя он плакал и в дверь стучал. А ещё при визите к стоматологу отказалась оплачивать рекомендованное обезболивание, чтобы сын, цитирую, "терпел и хоть так запомнил, что зубы нужно чистить, так он терпел, только слезинка скатилась". Там сын тоже и хамит, и пакостит, и уроки прогуливает - но так, чтобы мама не знала.
Это не маргинальные семьи, а вполне себе "благополучные". Они рядом.