Автор Тема: #23029 - Читайте по слогам + #23044 - Такой же, но с перламутровыми пуговицами  (Прочитано 15539 раз)

Оффлайн Next

• Ветеран
Next, а то , что я не знаю, какая личность адекватная, а какая нет. И мне как-то неохота за простой вопрос натыкаться потом в личке от таких вот, как первый автор, на эти высокомерные указки про основной альбом и неприязненный тон просто потому, что задала вопрос. Потому и предпочитаю не связываться. И именно поэтому мне не нравится первый автор.

Так, эээ... Неприязненный тон, хамство и прочее можно получить от кого угодно, в том числе и от тех, кто шьет/вяжет на заказ. При чем тут первый автор вообще?

Давайте. Я что, где-то просила меня пожалеть?  :o Я сказала, что такие авторы засоряют мой эфир, но это исключительно моя проблема. А вот расстилаться тряпочкой - это вообще фу. Но у нас же два только состояния есть, правда? Высокомерное самолюбование или расстилаться тряпочкой. Вменяемое, уважительное и адекватное общение отменили, да?

Понятия не имею, я просто попробовала ответить в вашем же тоне, чтобы показать вам всю степень передергивания, где обычная задолбашка человека, который выкладывает вещи на продажу, превращается в "Бедные они, разнесчастные. Спросить изволили." и что-то там про высокомерие.

Мне не надо согласия спросить?

Только на публикацию фотографии в открытом доступе. И то я не уверена, что это необходимо, тут к юристам. Возможно, если вещь на фото без человека, то можно и не спрашивать.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А как спрашивать-то, чтобы это не был шантаж? Понятно, что если мастер делает повторы - я пишу ему, я сама заинтересована, чтобы сделал именно автор. Но если мастер не делает повторов и многократно пишет об этом в профиле, а вещь очень понравилась, то что делать? Даже не пытаться и сразу мириться, что вещь не получить? Предлагать мастеру? Но так плохо. Спрашивать разрешения, оказывается, тоже плохо. А как правильно?

Да никак не спрашивать
Он вам не может запретить ("я запрещаю" - это еще не запрет, если у тебя нет никакой власти), только вы сама можете руководствуясь своими принципами отказаться от идеи заказать такое изделие. Он не может это проконтролировать, поэтому просить разрешения бессмысленно. И это могут понять как шантаж, ага.
Ну или сразу спрашивайте - можно делать такие же вещи или нет, без всяких "вот вы не делаете повторы...."
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Клелия

• Ветеран
Да никак не спрашивать
Мне так будет намного проще, но хотелось как-то по-человечески.

Он вам не может запретить ("я запрещаю" - это еще не запрет, если у тебя нет никакой власти), только вы сама можете руководствуясь своими принципами отказаться от идеи заказать такое изделие.
Ну вот принципы мне говорят: если автор не против, то закажу, а если автор сказал "нет", ну, ничего не поделаешь, его идея - его право.

И это могут понять как шантаж, ага.
Так у меня тоже над мастером власти нет, как я могу его шантажировать?

Ну или сразу спрашивайте - можно делать такие же вещи или нет, без всяких "вот вы не делаете повторы...."
Я так и спрашиваю. "Всякие" стала указывать тогда, когда один из мастеров на мой вопрос сказал: "Вам не кажется, что логичнее заказывать вещь у автора?". Я сказала, что кажется, но автор сам написал, что изделия не повторяет. Теперь стараюсь объяснять, почему хочу заказать в другом месте.

ХитрыйЛис

• Гость
А если я просто так сделаю, мастер потом не придет ко мне с закономерным вопросом "какого, собственно, хйя и почему я об этом не знаю?".
да не к Вам придет мастер, скорей всего, а к тому, кто повтор сделал и умудрился выложить в общий доступ результат. иногда даже с подписью "беру заказы на повторы". Вас, если Вы сами спрашивать "аможноя" не пойдете, и знать-то не будут.
и вот когда мастер оригинальной вещи придет к такому вот мастеру-повторюшке, мастер-повторюшка заведет привычную песню: ачотакова, все друг у друга повторяют.

в итоге мастер оригинальной вещи расстраивается, мастер-повторюшка отделывается легким испугом (иногда нелегким, но это очень редко) и каждый остается при своем.
вот такие пирожки.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
:o :o :o Ну нихрена ж себе... Я такого даже не подразумевала... Кому и что я буду говорить, что за бред вообще?  :o Ничего я окружающим говорить не буду и не говорю, я просто покупаю вещь и ношу ее, т.к. она мне нравится. Почему мастер вообще предполагает, что я кому-то что-то буду говорить?
А вы уже мастеру отказываете и в праве думать, как ему хочется?  ;D Если серьёзно, то я вам привела пример того, как может быть воспринято ваше обращение. Принять эту информацию к сведению или нет - уж ваше дело.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Так у меня тоже над мастером власти нет, как я могу его шантажировать?

Вы можете сделать вещь, а можете не сделать. А он вам помешать не может, даже по закону
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
что то я прям офигела слегка...
какая свзть между вязанием на заказ и хамством?
желанием делать то что нравится и продажами?
нежеланием вязать на заказ и мастерством?

и какие такие "такие мастера"? Клелия, о чем вы вообще? что у вас за поломаная логика?

а по теме, я понимаю первого автора. на заказ вяжу, но не люблю это дело. мне больше нравится делать то что мне нравится. и да, я, дрянь такая, это не только дарю, но и продаю.
а еще иногда бывает чисто физически невозможно повторить. в прошлом году например девушка попросила повторить митенки которые я связала 2 года назад и тогда же продала. а у меня больше нет таких ниток, и даже похожих, и купить их невозможно, потому что сняты с производства. сошлись на похожих но другого состава.
правда с хамством я пока не сталкивалась и надеюсь дальше оно меня тоже стороной обойдет.

Оффлайн Irrationality

• Пользователь
  • **
А ведь была когда-то мысль выставить на продажу то, что связалось ни в размер или оказалось не мое... Хорошо, что не стала....

Оффлайн Клелия

• Ветеран
Клелия, о чем вы вообще?
Я о том, что я терпеть не могу связываться с мастерами, которые ни за что, никогда и ни при каких условиях повторы не делают. Во-первых, мне не нравится сам такой подход (он правомерен, но мне он не нравится, как кому-то не нравятся блондинки). Во-вторых, по моей личной практике, чем лучше качество вещей у мастера, тем более профессионально он себя ведёт и тем чаще готов сделать повтор вещи с интересными дополнениями. В-третьих, я о том, что мне не нравится автор первой истории своим высокомерием и рекламами. Вроде всё.

Насчет разрешений - спасибо всем. Очень полезная оказалась тема, я даже не предполагала, что вежливый вопрос можно воспринять как шантаж, выкручивание рук и вообще чёрт знает, что. Теперь жить будет очень, очень сильно проще, не буду ни у кого ничего спрашивать, раз такие обиды от этого, буду просто молча брать. Собственно, сама дура виновата, надо было так с самого начала и делать, не надо было пытаться вести себя по-человечески.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Господи-исусе, как хорошо, что Клелия не мой потенциальный заказчик. Хорошо-то как)))))
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

ХитрыйЛис

• Гость

Оффлайн Next

• Ветеран
Господи-исусе, как хорошо, что Клелия не мой потенциальный заказчик. Хорошо-то как)))))

От сумы, от тюрьмы, от Клелии в заказчиках не зарекайся.)
Графоман-универсал. (с) Simka

• Ветеран
Клелия, давайте представим ситуацию:
вы залезли на ям/етси, забили в поиск, например, "носки". пересмотрели кучу вариантов и вот наконец они! носки вашей мечты. вы их купите? или вначале найдете информацию о том делает ли автор повторы и если не делает то не станете покупать? да, носки есть в наличии. но одна пара. больше нет и не будет.
или специально найдете другие в проданых, пусть не такие идеальные, но возьмете картинку и попросите у кого то другого?

Оффлайн Клелия

• Ветеран

пстец логика... ???
С моей стороны тоже, слава богу, но мне любопытно, а что теперь не так? Вы ж сами мне расписали, как ужасно выглядит мое вежливое обращение, сами сказали, что трогать мастеров не надо - я и хочу перестать их трогать, не буду их злобно шантажировать и выкручивать им руки. Буду просто тихо искать мастеров, которые сделают повтор. Что опять неправильно?

Клелия, давайте представим ситуацию:
вы залезли на ям/етси, забили в поиск, например, "носки". пересмотрели кучу вариантов и вот наконец они! носки вашей мечты. вы их купите? или вначале найдете информацию о том делает ли автор повторы и если не делает то не станете покупать? да, носки есть в наличии. но одна пара. больше нет и не будет.
Посмотрю профиль мастера и если он мне не понравится, то нет, не куплю. Эти отношения связаны с деньгами, я всегда спокойно плачу вперед, поэтому человек, с которым я общаюсь, не должен вызывать моей неприязни. С большой вероятностью я буду искать схожие носки, но у того мастера, который не вызовет у меня негатива. Но до сих пор не было ситуации, чтоб мне нравилась прям суперуникальная вещь. Точнее, было, но там был ювелир и ювелир профи, поэтому он всё повторил без вопросов. А так, обычно всегда есть 3-4 варианты равно мне приятных. Буду выбирать из них. Вот знаете, точно также, как с большой вероятностью я не обращусь к мастеру, у которого будет объявление не "носки, шерсть, размер .... , условия доставки такие-то", а будет: "МиЛыЕ замечательные носочки для ваших чудесных ножек, согреют ваши очаровательнейшие пальчики холодными одинокими зимними вечерами". Ведь ничего ж плохого в таком объявлении нет? Но бесит  :D

или специально найдете другие в проданых, пусть не такие идеальные, но возьмете картинку и попросите у кого то другого?
Скорее, я возьму фотку непроданных идеальных и закажу их. Раньше бы спросила предварительно разрешения, но тут в теме мне уже объяснили, что я тем самым мастера только обижаю, так что теперь просто возьму фотку без спроса.

• Ветеран
Клелия, то есть один тот факт что человек продает уже готовое, и не вяжет на заказ, делает его неприятным?о*уеть
Найти вещь которая есть в наличии и заказать ее, возможно ждать месяц и заплатить больше -еще о*уительнее  ;D
П- принципы!

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Не знаю, как там с идеальными носками, но есть вот, к примеру, чудная девушка Марьяна Копылова, зябров делает. Что-то вроде интерьерной игрушки с характером. Каждого зябра делает долго, каждому даёт имя, все индивидуальны и повторов не бывает. Интересно, если Клелия возжелает такого вот зябра? Понесёт фото другому мастеру?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Особенно мило, что Клелия считает себя вправе спрашивать у автора, не захочет ли он сделать для нее то, чего делать не планировал, но ее сурово пучит, если автор по сути предлагает ей то же самое, отправляя смотреть уже готовые товары на случай, ежели Клелия все же их захочет.  ;D
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Клелия

• Ветеран
Клелия, то есть один тот факт что человек продает уже готовое, и не вяжет на заказ, делает его неприятным?о*уеть
Дурной личный опыт, что поделаешь. Но Шинанай заставила в нем усомниться, это на редкость адекватный человек, а она пишет, что тоже так делает. Может быть, не все такие мастера - грубияны и высокомерные хамы.

П- принципы!
Это не принципы. Это идиотизм из серии "обжегшись на молоке, дую на воду". Слишком сильным был ожог.
Интересно, если Клелия возжелает такого вот зябра? Понесёт фото другому мастеру?
Простите, пожалуйста, но Клелия такое не захочет...

Особенно мило, что Клелия считает себя вправе спрашивать у автора, не захочет ли он сделать для нее то, чего делать не планировал
Где это я такое спрашиваю у авторов?

ХитрыйЛис

• Гость
сами сказали, что трогать мастеров не надо
этого я точно не имела в виду и вряд ли писала.

Мне банально неинтересно клепать одно и то же, только с цепочкой вместо ремешка и пуговицами вместо молнии. Это скучно. Это превращает творчество в монотонную работу, которой у меня и вне рукоделия достаточно.

В чем прикол штамповать 15 одинаковых розовых клатчей? Я, вроде, не в цеху у станка.
именно!
я так же объясняла, что если бы, то я б до сих пор делала сотую вариацию первой работы. вот оно мне надо? не было бы развития, не было бы всего того, что есть. и более того: вот это человек, что увидел мои поздние работы и захотел такую же - он бы меня не нашел, мои работы не увидел.
до кого-то доходит, до кого-то нет. со мной остаются те, кто мою позицию разделяет.  :)

• Ветеран
Ну вот, опять "такие мастера"...
Нет никаких таких. Есть хорошие, есть плохие, есть вежливые, есть хамоватые, есть те кто делает только на заказ, те кто делает много, те кто делает в свое удовольствие, те кто делает только то что хочется ему самому и многие другие. И все это никак не связано одно с другим.
Человек который вяжет только на заказ может быть высокомерным и охамевшим. А человек который никогда не делает повторов может быть милейшей ромашкой.
Вам тут именно это и пытаются доказать. И я понимаю что опыт может быть разным. Но не надо грести всех под одну гребенку. Люди разные и принципы работы у всех разные.
Я не призываю вас покупать что то у человека который вам не приятен или который хамит. Но не надо автоматически записывать в хамов всех кто не хочет или не может делать "вот такое же"

Оффлайн Клелия

• Ветеран
Человек который вяжет только на заказ может быть высокомерным и охамевшим. А человек который никогда не делает повторов может быть милейшей ромашкой.
Понимаете, у меня, как у д'Артаньяна. Все мастера, вязавшие на заказ, которые мне попадались - были дружелюбны, вежливы, очень профессиональны, с ними было приятно и общаться, и работать, и полностью им доверяться. И все мастера с "не делаю повторов/не делаю на заказ", которые попадались мне, были высокомерны, хамоваты и непрофессиональны (это я просто позже уже разбираться начала и видеть откровенную "халтуру"). Причем, все на одном и том же сайте. Я не знаю, как так вышло.

Я не призываю вас покупать что то у человека который вам не приятен или который хамит. Но не надо автоматически записывать в хамов всех кто не хочет или не может делать "вот такое же"
Я их не записывала в хамов. Я их записала в тех, кто не нравится мне.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Простите, пожалуйста, но Клелия такое не захочет...
А Клелия может абстрагироваться от конкретного изделия? Или в качестве примера непременно нужно показать только то, что Клелия стопроцентно захочет? Ну тут уж я понятия не имею, что именно из уникальных, разовых и ни при каких условиях не повторяемых мастером вещей может захотеть Клелия.
Я ваще к тому, что адекватный мастер не будет повторять узнаваемую авторскую вещь просто потому, что некая Клелия придёт к нему с фотографией.

Оффлайн Воспоминания о вилке

• Постоялец

Она отправляет ссылку на каталог либо с похожими товарами (представьте, не всем нужно один-в-один-но-с-пумпончиком, кто-то и из других товаров найдет что-то по вкусу) либо просто с теми, что в продаже, может человек случайно в архив залез
Ок, скажу иначе. Если я спрашиваю про конкретную вещь, а мне отвечают "нет, но гляньте каталог" - меня это раздражает. ПОтому, что я, блин, про конкретную вещь спрашивала, каталог как-нибудь и без ЦУ найду, если мне надо.

Это не "нет, но гляньте каталог", это "нет, всё, что в продаже - здесь". Если человек, вопреки всему написанному на странице, вопреки заголовку "архив" спрашивает, продаётся ли это, он явно каталог без ЦУ не найдёт.

Прочитала ответы Клелии в этой теме и так гадко стало. Неприятная какая особа, пости как автор второй задолбашки.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
адекватный мастер не будет повторять узнаваемую авторскую вещь просто потому, что некая Клелия придёт к нему с фотографией.
Ну так ясное дело. Я могу предложить/попросить, а мастер - отказаться. Но с узнаваемыми авторскими вещами такая штука - мне никогда не нравится стиль в целом, мне нравится конкретная вещь. Если мастер отказывается ее делать, значит, мне придется остаться без этой вещи, увы, такова жизнь. Если я хочу условного узнаваемого зеленого оленя с ромашками на рогах, то мне не нужен точно такой, но только розовый с ирисами на рогах. Мне нужен именно зеленый и именно с ромашками. И если автор говорит "нет", то куда я денусь-то? Как говорится, no means no. Пожму плечами и буду искать дальше.

Онлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
>Цените своих клиентов, учитывайте их мнение

А клиентам можно ноги об продавца вытирать и орать, что он должен? ("Я клиент! Ты должна!", "А какого x%@ они вообще выложены, если ты их не продаёшь? Вводишь в заблуждение! Ко-ко-ко! Все делают повторы, и ты должна!") Плюс она об этом везде написала, если они читать не умеют, то это их проблемы. Я вот в одной игре стал кураторов (без суицида), но меня все путают с куратором китов (по-моему, если бы их было так легко найти, кураторы СК бы уже сидели в тюрьме). Написано в названии, на стене, в правилах. Бесят. Уже даже не отвечаю, а молча в ЧС кидаю. Но, даже если отвечу, они почему-то уверены, что я имею связи в СК, и начинают выбивать контакты. А некоторые сначала притворяются адекватными, а потом угрожают пожаловаться, чтобы "нас всех порешали".

А теперь о первом авторе ;D Если этой мадам хамят подряд все клиенты, то в ком проблема?

А в том и прикол, что не все. Неадекваты всегда есть с обеих сторон баррикад.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
А клиентам можно ноги об продавца вытирать и орать, что он должен?
Ни в коем случае, разумеется. Клиент и продавец - равные стороны, никому здесь нельзя хамить и, тем более, орать, что кто-то кому-то что-то должен. Прекрасная сторона свободного рынка - до заключения сделки никто никому и ничего не должен.

Онлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Клелия, первая цитата из поста была хд Так что это не к вам претензия.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Sashetta

• Гость
Чот автор второй задолбашки охреневший вусмерть. Интересно, если он в магазин придет, и там не будет "такой же, но с перламутровыми пуговицами", он начнет гневные письма в фирму писать, чтоб выпустили? Сдается мне, что нет. А ведь здесь точно такая же ситуация, только продавец еще и "фабрика", причем с четким условием не делать повторы. И, внезапно, имеет на это право. Это как я не буду писать рассказы на заказ, но не откажусь, реши мне кто-то заплатить за уже написанное. Ибо... собственно, почему должна-то?

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
А мне кажется, что это две стандартные истории. Авторы нарвались на хамовитых неадекватов в противоположном лагере и теперь у них пичалька обидка задолбалька. Нафиг чернить ВСЕХ покупателей/продавцов. Тьху, срамота.
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Ingole

• Гость
Еще один ответ: http://zadolba.li/story/23057

А я не могу понять, почему хендмейдеры не любят повторяться. Я вяжу на спицах. И я люблю делать повторы. Поясню почему.

Допустим, я решила связать свитер. Моя плотность вязания совершенно не соответствует плотности вязания в указанном описании, поэтому мне нужно связать образец и сделать пересчёт на свою плотность. Это день работы. Затем я начинаю вязать сам свитер, и может оказаться, что образец был слишком маленький и уже начатая деталь или шире, или уже. Что делаем? Правильно, распускаем. Обычно на «разгон» мне нужно ещё дня два.

Хорошо, «разгон» закончился, вязание в процессе, и вот уже даже пройдена финишная прямая. Упс, осталось два лишних мотка, хотя я покупала строго по весу… Или же может оказаться, что не хватило.

А теперь как мы делаем повтор? А повтор делается просто. Берутся точно такие же нитки в уже известном количестве — пусть не по цвету-фирме, но по соотношению «вес/длина», набирается на те же самые спицы то же самое количество петель, что и на предыдущем изделии, и вяжется всё в полтора раза быстрее.

У меня есть уже устоявшиеся модели носков, которые я вяжу каждую зиму, — за пару-тройку вечеров за просмотром сериалов я выдаю пару. Да, носки практически идентичны по рисунку, различаясь только по цвету — чёрные с красными полосками, серые с синими полосками, зелёные с жёлтыми полосками… Но я не смотрю на спицы, когда их вяжу: после более сотни пар, связанных за несколько лет, я уже знаю, сколько петель и сколько полосок от пятки до мыска нужно на каждый из четырёх размеров для всех членов своей семьи. Мне не нужно каждый раз сидеть и считать, измерять, думать, смотреть в узор.

А изделия всё равно получаются разными. Хотя бы по цвету. Оранжевый свитер из более пушистой шерсти выглядит совершенно не так, как чёрный из гладкой, даже если связаны они по идентичной схеме.