Но очень я подозреваю, что маме жить с нвесткой не уперлось, невестке на мнение мамы класть с прибором, как и Вашему брату. А сейчас маме удобно:и в трешке никто глаза не мозолит, и брата (сирого и угнетенного женой) жалеет и поддерживает. А то, что дочери приходится платить долги брата и квартиру маме, при этом еще и свой съем - ну так это колесо скрипит тихо, его смажем в последнюю очередь.
Если при разговоре с матушкой на тему размена трешки или переоформления на имя автора однушки, выяснится, что матушка ничего не хочет менять. Помогать автору с приобретением собственной недвижимости откажется. Или вообще устроит истерику на тему того, что дочь оказалась неблагодарной и меркантильной дрянью, которая просто мечтает свести мать в могилу -
То у автора просто развязываются руки, она прекращает платить деньги и помогать матери.
Продолжает копить с мужем деньги на ипотеку, сумма накоплений увеличится за счет сокращения расходов на погашение долгов матери и брата.
В любом случае, ситуация разрешится так или иначе. Автор, как минимум, лишится иллюзий по поводу отношений в семье. Полезная вещь, хоть и болезненная.
Но в моем плане есть одно слабое звено - эмоциональная привязанность автора к матери и непутевому брату.
Здесь нужно рубить, рубить под корень и не переживать потом приступы совести: "Как там бедная матушка?!"
Сможет ли автор спокойно реагировать на эмоциональное и возможно неадекватное отношение матери и брата к себе?!
Вам, автор, надо налегать на то, что Вы с мужем планируете рожать ребенка, для этого нужна своя квартира: на съеме это сделать невозможно. И что мать (по логике вещей), которая одинаково относится к своим детям, должна с пониманием отнестись к Вашей просьбе: старшей сестре помогли с недвижимостью (если я что-то путаю, поправьте меня), брату помогают деньгами закрывать долги, и Вы, автор, имеет право на помощь, как и Ваши брат и сестра.
Если матушка начнет слишком эмоционально реагировать на Ваши слова, давите на то, что мама Вас почему-то любит меньше других детей, раз не хочет помочь.
Как минимум, Вы с матушкой должны обсудить различные варианты - получить однушку, разменять трешку, прекратить помогать деньгами - Вам нужно копить на декрет, придумайте еще что-нибудь.
В таком разговоре можно разыграть очень интересный сценарий, получить ответы на вопросы, понять, что происходит.
Главное сохранить хладнокровие и не вестись на эмоциональный развод.
Можете попросить мужа присутствовать при разговоре, в качестве моральной поддержки.
Кьяра. я описываю самый худший вариант событий - если Ваша матушка откажется понимать Вас, помогать, и вообще идти на разговор. При таком варианте- Вы либо так или иначе выбиваете свою долю недвижимости, либо прекращается спонсировать людей, которые рассматривают Вас только как кошелек. Вы так или иначе остаетесь в выигрыше. Единственный минус - это будет очень неприятно и болезненно.
Если Вам удастся мирно решить вопрос своей доли недвижимости, то я буду искренне рада за Вас и за Ваши отношения с матушкой
п.с.: Я бы развела матушку на серьезный разговор, ждать слишком долго с рождением ребенка - неправильно, но понять, что вообще происходит, на что имеет смысл рассчитывать, как относятся матушка и брат ко мне я бы хотела. Откладывать такой разговор, по моему, неразумно. Я хотела бы знать все сейчас, просто чтобы не обманывать себя.