Если вы соберете столько..
А если игроков будет двое-трое, так они могут и за сто лет не пересечься. Разве что рассесться за правителей Византии, СРИ и Халифата, да устроить мировую бойню - так для этого ХоИ (aka "День Победы") есть, Крестоносцы, повторюсь, не про это.
Как и вряд ли ли все смогут играть партию до конца.
Ну учитывая, что я могу одну партию месяцами проходить... В общем, неудачная игра для мультиплеера имхо.
ИИ тупит так, что хочется головой об стену биться.
Например? Вот в тоталваре ИИ тупил так тупил. Помню, еще в первом Риме, воюю с ИИ, естественно, побеждаю, он просит мира, я выторговываю у него за перемирие дань, разовую контрибуцию и один город, он соглашается, все отдает, а на следующем ходу меня атакует, после чего выносится с карты окончательно. Здесь я чего-то прям такого не припомню.
И его очень легко обойти, потому что он не пользуется всеми возможностями игры.
Так я говорю, персонажи игры не "мыслят" как игроки - они не ставят целью покрас карты во что бы то не стало, не "думают" на десять поколений вперед, а "живут" свою игровую жизнь здесь и сейчас. И в этом есть своя прелесть, для меня Крестоносцы больше ролевуха, чем стратегия. А что ИИ можно обойти, "лечится" случайной картой и случайным выбором персонажа. Занесет тебя вассальным графом в какие-нибудь ипеня, ни денег, ни армии, ни связей - и крутись как хочешь.
Что меня действительно напрягает, так это достаточно дурацкие ограничения по которым ты можешь получить в результате войны только то, что заявлено как казус белли. Это было бы еще как-то логично, когда речь идет о междусобойчике единоверцев, но когда щемишь неверных, какие могут быть ограничения? А если ты атакуешь, так тебе вообще ничего не угрожает, по большому счету. Могут другие соседи навалиться, но это другой вопрос. В результате исчезает высокая цена ошибки - проиграть совсем ну очень сложно. В Сэнгоку, например, первое объявление войны могло стать последним, если неверно рассчитал силы. Там постоянно чувство, что ходишь по лезвию катаны

.
В Европе система объявления войны и заключения мира на порядок интереснее и цена ошибки выше: объявил войну и потерял половину территории - легко! Но там нет системы персонажей, как в Крестоносцах. Вот бы эти игры объединить!