Автор Тема: #23263 - Придется как-нибудь самим  (Прочитано 17028 раз)

Рикки Хирикикки

• Гость
Re: #23263 - Придется как-нибудь самим
« Ответ #60 : 30 Апреля 2017, 15:02:14 »
В нашем городе четыре частных детских сада. Стоимость от десяти тысяч, да. Только десять тысяч — это если с 8 до 12 часов. А на полный день — двадцать и так далее.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #61 : 30 Апреля 2017, 17:01:39 »
Artic, я согласна с вами в том, что нужно увеливать количество мест в садах и яслях, возможно даже продление декрета в случае болезненности ребенка. Но продлевать его, если женщина просто не хочет выходить на работу все-таки лишнее.  Оплачивать все 3 года декрета, у государства может не хватить денег, лучше обеспечивать возможности выхода на неполный рабочий день.

Не, я не имела в виду, что надо одновременно строить ясли и оплачивать три года, конечно! Я к тому, что надо создавать условия для выхода на работу после 1,5 ребенкиных лет, о чем автор задолбашки и пишет. А то какие-то двойные стандарты у государства: если мы такие прям социальные и за связь матери с ребенком, ну так и оплачивайте все три года хотя бы частично. Нет денег - тогда надо давать возможность работать после 1,5. Если женщине не хочется работать и деньги в семье имеются, вполне можно уволиться и сидеть с ребенком хоть до школы без проблем.

Вспомнила, что детсадовские годы моих младших пришлись на конец 90х, и их наоборот уговаривали пойти уже в сад :) За сестру вообще два сада чуть ли не боролись, она походила сначала в один, потом в другой, в этом втором договорились, что будет на полдня ходить, только бы приходила!
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #62 : 30 Апреля 2017, 17:28:37 »
Даа, я тоже легко везде попадала, конкурсов и очередей больших не было, потому что в 93 году мало детей родилось
Это было удобно)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #63 : 30 Апреля 2017, 20:56:18 »
Шинанай
Потому что мне это удобно. Достаточно?
Нет, это неудобно тем, кто при поиске работы или желании продвижения наталкивается на мнение "уйдет в декрет на 3 года", когда реально уходящие на 3 вообще все реже вовзращаются.  >:(

Что еще за урывочная удаленка и с чего вдруг? Оо
Вы про себя сами писали, что подрабатываете на ряде работ, и в какой-то момент написали, что не хотите отдавать в сад.

Я рада за вашу коллегу-француженку и за ваши ясли, но речь в примере шла о советских.
Советский союз закончился уже более 20 лет назад. Ранних ясель сейчас в РФ нет, но мои российские знакомые нанимали с 4-6 месяцев (некоторые и раньше) нянь с проживанием или без. Про это тоже любят кошмары рассказывать, чо.

Я говорю о том, что не растерять профессиональные знания и умения за время 3 лет отпуска не так сложно по большому счету и в ИТ, приведенной в пример. Потому что развито удаленное обучение, информация в свободном доступе, вот это все.
А-а-а-а... ;D ;D ;D Вообще не так.

Брбрбр, погодите, а почему вообще декрет длиной три года обсуждается как обязаловка? Автор первой истории сетовала на то, что это вынужденная мера, потому что мест в садиках нет.
Потому что Морфин предложила.
И потому что государство делает ИЛИ декрет, ИЛИ ясли. В Германии с ее трехлетним декретом (берут правда 3 год обычно позже, так можно) ясли на весь день (8-10 часов) пиарят как важность раннего образования, в первую очередь для детей мигрантов. Смекаете?  :-\

Баба-дура
Я не могу работать полноценно, когда ребенок дома, дольше часа (не считая ее сна), а болезнь обычно означает, что много мультиков сделает только хуже. Поэтому если она болеет, у нас обоих хоум офис, и работаем по очереди.
А айти разное, очень зависит от сферы и отрасли, и это тоже меняется во времени, не программированием же единым, тем более аутсорсным на американцев. Если 1С ваять или на VBA под эксель писать - мало чего поменяется. Но с другой стороны карикатуру видела про джаву на эту тему, найти не могу.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #64 : 30 Апреля 2017, 21:12:22 »
О, Морфин тут, оказывается, не только транслирует в массы стереотипы о женщинах, но ещё и всеми конечностями ратует за то, шоб трёхлетний декретный отпуск был обязательным для всех *с интересом продолжает следить за развитием событий, ждёт обвинений в том, что именно из - за неё государство не хочет вкладывавться в развитие системы яслей*
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #65 : 02 Мая 2017, 00:17:08 »
Artic, я согласна с вами в том, что нужно увеливать количество мест в садах и яслях, возможно даже продление декрета в случае болезненности ребенка. Но продлевать его, если женщина просто не хочет выходить на работу все-таки лишнее.  Оплачивать все 3 года декрета, у государства может не хватить денег, лучше обеспечивать возможности выхода на неполный рабочий день.

Не, я не имела в виду, что надо одновременно строить ясли и оплачивать три года, конечно! Я к тому, что надо создавать условия для выхода на работу после 1,5 ребенкиных лет, о чем автор задолбашки и пишет. А то какие-то двойные стандарты у государства: если мы такие прям социальные и за связь матери с ребенком, ну так и оплачивайте все три года хотя бы частично. Нет денег - тогда надо давать возможность работать после 1,5. Если женщине не хочется работать и деньги в семье имеются, вполне можно уволиться и сидеть с ребенком хоть до школы без проблем.

Вспомнила, что детсадовские годы моих младших пришлись на конец 90х, и их наоборот уговаривали пойти уже в сад :) За сестру вообще два сада чуть ли не боролись, она походила сначала в один, потом в другой, в этом втором договорились, что будет на полдня ходить, только бы приходила!
Эм...
государство (а точнее граждане своими налогами и работодатель) и так оплачивают полтора года пребыванияребеночка с мамой. Затем государство (руками работодателя) предоставляет мамочке меньший объем гарантий. Мама имеет возможность за свой счет, а не за чей-то другой продлить время проведенное с ребенком. Если ей нужны деньги, она может в любой момент вернутся на работу (в том числе и частично) И потом государство дает ей возможность, опять же за свой счет провожить с ребенком больше времени. это называется неполное рабочее время.
В этом смысле государство до хрена социальное.
И нет увеличивать эти гарантии нет необходимости. Не говоря уж о возможности.
Да и потом есть взрослая половозрелая особь, даже две решившие размножится я как-то не понимаю почему их должны содержать в течении трех или более лет другие люди.

Отсутствие детских садиков в достаточном количестве, это действительно проблема. И ее надо решать хотя ИМХО по двум направлениям - бесплатные садики должны стать социальными, а также надо поощрять развитие частных/платных садов

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #66 : 02 Мая 2017, 09:29:18 »
А теперь давайте я напомню, что именно не нравится автору:

И вот теперь то, что задолбало. Количество садиков в нашем городе резко сократилось вместе с рождаемостью. А обратно, вместе с рождаемостью, не поднялось. На моей памяти (а это почти 30 лет) был построен один государственный садик в новом районе. Что сделало мудрое руководство? Сократило ясли — вообще, под корень. Вместо ясельных групп стали набираться дополнительные группы детей постарше. Нет, оплачиваемый отпуск не продлили, с полутора лет можно сидеть дома совершенно бесплатно. Садики набили детьми под завязку, а мест всё равно мало.

И да, или шашечки, или ехать. Или надо давать возможность выйти на работу, а если такой возможности нет (т.е. нет мест в яслях и садиках, выкручивайтесь сами), надо компенсировать это рублем - помогать родителям с оплатой частного сада, к примеру.
Две половозрелые особи не хомячка завели, а добавили стране гражданина, почему они должны полтора года непонятно как жить по этому поводу?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #67 : 02 Мая 2017, 11:20:42 »
А теперь давайте я напомню, что именно не нравится автору:

И вот теперь то, что задолбало. Количество садиков в нашем городе резко сократилось вместе с рождаемостью. А обратно, вместе с рождаемостью, не поднялось. На моей памяти (а это почти 30 лет) был построен один государственный садик в новом районе. Что сделало мудрое руководство? Сократило ясли — вообще, под корень. Вместо ясельных групп стали набираться дополнительные группы детей постарше. Нет, оплачиваемый отпуск не продлили, с полутора лет можно сидеть дома совершенно бесплатно. Садики набили детьми под завязку, а мест всё равно мало.

И да, или шашечки, или ехать. Или надо давать возможность выйти на работу, а если такой возможности нет (т.е. нет мест в яслях и садиках, выкручивайтесь сами), надо компенсировать это рублем - помогать родителям с оплатой частного сада, к примеру.
Две половозрелые особи не хомячка завели, а добавили стране гражданина, почему они должны полтора года непонятно как жить по этому поводу?
Даже не знаю что вам сказать... Вообще-то компенсация за оплату детского сада в Российской Федерации для ребенка до трех лет существует, если по очереди не предоставлено.
Ну а вот это вот:
ну и давать возможность продлить декрет на какое-то время, если работать не хочется.
это уже несколько их другой оперы...
И содержать женщину, и ребенка, если ей "работать не хочется" государство не обязано.

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #68 : 02 Мая 2017, 12:20:18 »
лучше частного садика - няня. И дешевле: и  в частном саду дети болеют, и очень сильно. А своя собственная няня будет заниматься вашим ребенком у вас дома и по вашему плану.

По поводу предоставления сада детям до трех лет: возможно. Надо правильно оббивать пороги и написать грамотное письмо с работы, о том, какой вы необходимый специалист. Но муниципальный сад - это тоже болезни и адаптация, это тоже больничные и ветрянка. Опять же, няня - дешевле.
И только с ёжиком вышел прокол

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #69 : 02 Мая 2017, 12:43:14 »
Рыжая ведьма, про "продлить декрет" читайте выше,  уже отвечала и повторяться лень.

Про компенсацию сейчас поискала для интереса - гугл говорит, что это решение принимается каждым субъектом РФ отдельно, и если ребенка после 1,5 не берут в садик, советуют писать жалобы всем подряд, в т.ч. президенту  ;D В Архангельске платят аж 2000 руб, в Самаре 1000, в Кирове 2500. Прямо прослезилась от такой невиданной щедрости.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #70 : 02 Мая 2017, 13:10:48 »
Но вот это очень грустно, ведь как специалист ты уже не нужна после сидения дома в течение нескольких лет. Хотя наверное лучше работать хоть за бесплатно, но отдыхать от ребенка, чем сидеть с ним круглосуточно
Надо жене рассказать, что надо было за бесплатно соглашаться. А то её же зачем-то стали ещё с двух лет ребёнка работой удалённой подгружать, с двух с половиной уже выдёргивать на работу стали за отдельную премию. А теперь ещё и зарплату повысили.
А оказывается же не нужна никому.
(Может от работника зависит?)
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #71 : 02 Мая 2017, 13:22:26 »
Esme и ребенок начнет активно болеть в школе)) хрен редьки не слаще.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Pif

• Старожил
« Ответ #72 : 02 Мая 2017, 13:24:24 »

А также может подхватить болезнь на детской площадке / в гостях и т.д.
От всех болезней не убережешь

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #73 : 02 Мая 2017, 13:30:37 »

"Уберегу. Уберегу! Обниму мою лапушку двухметровую, в домике запру, окошки занавешу. Полы протру с хлоркой третий раз за день. На кроватку под одеялко спрячу, сама рядом лягу, в маточку затолкаю обратно деточку мою драгоценную..."
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Pif

• Старожил
« Ответ #74 : 02 Мая 2017, 13:33:31 »
"Уберегу. Уберегу! Обниму мою лапушку двухметровую, в домике запру, окошки занавешу. Полы протру с хлоркой третий раз за день. На кроватку под одеялко спрячу, сама рядом лягу, в маточку затолкаю обратно деточку мою драгоценную..."

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #75 : 02 Мая 2017, 14:11:48 »
Пиф, да у тебя и аватарка вполне подходящая для реакции на такое.
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Irko

• Старожил
« Ответ #76 : 02 Мая 2017, 14:14:44 »
Я всю тему не осилила, но я бы с удовольствием родила бы второго, если бы в 1,5 года можно было его отдать в садик, хотя бы на пол дня и выйти на работу. Первого отдала в 2 года, где-то в 2,5 на полный день.
Ну реально, мы вот не выживем с 2 детьми на зарплату только мужа. Хоты нет, вот именно, что выжить можно. Только я выживать не хочу, хочу жить нормально.
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #77 : 02 Мая 2017, 14:31:20 »
У нас в городе и особенно в спальном микрорайоне с множеством новостроек в 1,5 года в сад попасть нереально. В муниципальный. Частные садики на 4 часа в день стоят 10к в месяц, и там детей не кормят.

средняя зарплата по городу - 18к, это на полный рабочий день. Пятидневка. Если работать эти 4 часа в день (а до работы надо еще доехать, то есть остается 3,5 часа в день), то не заработаешь даже на этот гребаный частный садик.

В муниципальный садик попасть можно с трех лет. Плюс-минус пара месяцев. И как женщине зарабатывать с 1,5 до 3 лет? Какие там возможности предоставляет наше государство?

Я уже рассказывала, у меня знакомый с женой, оба работают в сфере образования, оба молодые ученые, состоят во всяческих союзах и советах молодых ученых, дофига активные. Не могли ребенка в полтора года вообще никуда пристроить, туеву хучу писем и ходатайств написали, и с места работы писем собрали о важности и нужности выхода жены на работу. Местов нет (с). Еле-еле пристроили уже после двух лет ребенка в сад.

Ну и вот где она, поддержка государства? я чот не замечаю.

Я не намекаю на то, чтобы женщинам до трех лет оплачивали декрет. Но, блин, ясли-то открыть можно, не? Хотя бы с полутора.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #78 : 02 Мая 2017, 15:09:44 »
Но, блин, ясли-то открыть можно, не? Хотя бы с полутора.
А тебе щас успешные расскажут "В Ивропах ваще два месица дикрет и гуляй".
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #79 : 02 Мая 2017, 15:12:21 »
В европах эти ясли с 2-х месяцев есть, кстати мне интересно как они устроены.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Pif

• Старожил
« Ответ #80 : 02 Мая 2017, 15:14:28 »

... и долго ли там выдерживают сотрудники

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #81 : 02 Мая 2017, 15:19:20 »
... и долго ли там выдерживают сотрудники
Месяц, может два. Потом их сажают за нетолерантный взгляд на деточку, или за то, что они посмели обращаться с мальчиком как с мальчиком, прививая ему гендерные стереотипы.
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #82 : 02 Мая 2017, 15:52:38 »
У нас в городе и особенно в спальном микрорайоне с множеством новостроек в 1,5 года в сад попасть нереально. В муниципальный. Частные садики на 4 часа в день стоят 10к в месяц, и там детей не кормят.

средняя зарплата по городу - 18к, это на полный рабочий день. Пятидневка. Если работать эти 4 часа в день (а до работы надо еще доехать, то есть остается 3,5 часа в день), то не заработаешь даже на этот гребаный частный садик.

В муниципальный садик попасть можно с трех лет. Плюс-минус пара месяцев. И как женщине зарабатывать с 1,5 до 3 лет? Какие там возможности предоставляет наше государство?

Я уже рассказывала, у меня знакомый с женой, оба работают в сфере образования, оба молодые ученые, состоят во всяческих союзах и советах молодых ученых, дофига активные. Не могли ребенка в полтора года вообще никуда пристроить, туеву хучу писем и ходатайств написали, и с места работы писем собрали о важности и нужности выхода жены на работу. Местов нет (с). Еле-еле пристроили уже после двух лет ребенка в сад.

Ну и вот где она, поддержка государства? я чот не замечаю.

Я не намекаю на то, чтобы женщинам до трех лет оплачивали декрет. Но, блин, ясли-то открыть можно, не? Хотя бы с полутора.
Эх... государство выплачивает субсидию на оплату садика (ага частного тоже)
государство позволяет мамочке работать не выходя из декретного отпуска
государство позволяет оформить налоговый вычет на средства потраченные на садик
государство позволяет потратить на садик средства маткапитала

Ну а то что нет места в садике - ну нет его, и? кого выгнать для того чтобы вот именно эта важная и до фига активная мама- "молодой ученый из сферы образования" вышла на работу?

А знаете как делают некоторые мои знакомые? Один родитель уезжает на работу рано, а другой отводит ребенка в садик. Первый освобождается раньше и забирает ребенка. И уже не 3,5 часа.  

И нет я прекрасно понимаю, что так получается не всегда. Но на бедных несчастных, которые бились-бились чтоб им все разжевали и в ротик положили есть масса людей, которые в тех же условиях нормально растят детей без бабушек и мужей миллионеров.
И нет я не считаю что в нашем государстве все замечательно. Но я считаю, что соцподдержка семей с детьми государством и так до фига и больше. И если не хватает садов этот вопрос можно решать не только на муниципальном уровне, но и на уровне предпринимателей: созданием дополнительных частных садов с разными условиями и стоимостью.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2017, 16:07:56 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Pif

• Старожил
« Ответ #83 : 02 Мая 2017, 16:00:59 »
Месяц, может два. Потом их сажают за нетолерантный взгляд на деточку, или за то, что они посмели обращаться с мальчиком как с мальчиком, прививая ему гендерные стереотипы.

Ну в 2 месяца прививать стереотипы это конечно мощно ;D

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #84 : 02 Мая 2017, 16:13:58 »
Рыжая ведьма, про "продлить декрет" читайте выше,  уже отвечала и повторяться лень.

Про компенсацию сейчас поискала для интереса - гугл говорит, что это решение принимается каждым субъектом РФ отдельно, и если ребенка после 1,5 не берут в садик, советуют писать жалобы всем подряд, в т.ч. президенту  ;D В Архангельске платят аж 2000 руб, в Самаре 1000, в Кирове 2500. Прямо прослезилась от такой невиданной щедрости.
И? А может вы заодно погуглите на какие деньги пенсионеры, например, живут?
Потом как-то тут звучало садик от 10 тысяч, процентов 20 компенсируют, а вы хотите 100? ну так вроде речь идет о работоспособных гражданах, а не о поддержке малоимущих и инвалидов...

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #85 : 02 Мая 2017, 16:46:49 »
Рыжая ведьма, ну так само собой я хотела бы 80-100% компенсации, если бы была мамой ребенка до 3х лет в России  ;D А не полторы-две жалкие тысячи, на которые только в магазин пару раз сходить. Это издевательство, а не компенсация, сорри. Не по вине родителей, уж наверно, нет мест в садах и яслях.

Про пенсионеров я и без гугла знаю, что живут они по-разному, в зависимости от стажа работы, наличия статуса ветерана войны-труда и подобного. И к чему вы этот аргумент приводите? Да, есть разные категории граждан, которым сложно живется, а помогать надо только одной категории, что ли?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #86 : 02 Мая 2017, 17:59:35 »
Аргумент "а вот пенсионерам еще хуже!!" честно говоря слабый. Хочется жить хорошо, а не лучше пенсионеров
А кому не хочется? вопрос в приоритетах и наличии денег...
Рыжая ведьма, ну так само собой я хотела бы 80-100% компенсации, если бы была мамой ребенка до 3х лет в России  ;D А не полторы-две жалкие тысячи, на которые только в магазин пару раз сходить. Это издевательство, а не компенсация, сорри. Не по вине родителей, уж наверно, нет мест в садах и яслях.

Про пенсионеров я и без гугла знаю, что живут они по-разному, в зависимости от стажа работы, наличия статуса ветерана войны-труда и подобного. И к чему вы этот аргумент приводите? Да, есть разные категории граждан, которым сложно живется, а помогать надо только одной категории, что ли?
Большая часть народонаселения не ветераны труда, они просто честно всю жизнь отработали и получают копейки на которые им жить.  И я бы не хотела чтобы мои налоги шли на компенсацию 100% оплаты детского садика некой мамочки. А то ведь деньги государство не печатает. Я бы предпочла чтобы они пошли на повышение пенсии, на медицинское обслуживание и много еще на что.
Я действительно считаю, что 1,5 года оплачиваемого и 1,5 года сохранения места работы, субсидии, маткапитал, неполнре рабочее время - это  хороший соцпакет.  
Ну и используйте мат капитал, если есть, возьмите вычет... и придумывайте...
А то ведь так ребенок болеет, а на больничных платят меньше... и еще раньше зарплата тратилась на двоих, атеперь на троих/четверых, давайте еще и з/п увеличим.

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #87 : 02 Мая 2017, 18:14:58 »
Рыжая ведьма, но ведь работающая мама в том числе платит налоги. А сидящая с ребёнком дома, потому что места в садике нет, только потребляет этот самый соцпакет.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #88 : 02 Мая 2017, 18:21:53 »
Рыжая ведьма, но ведь работающая мама в том числе платит налоги. А сидящая с ребёнком дома, потому что места в садике нет, только потребляет этот самый соцпакет.

В том числе.
Я против того что бы она работала? нет. Я считаю, что возможности для этого предоставлены. Они не покрывают все потребности - се ля ви.

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #89 : 03 Мая 2017, 06:15:15 »

А также может подхватить болезнь на детской площадке / в гостях и т.д.
Вот именно, так что не будет он уж так активно болеть в школе. Будут ж еще и кружки, "развивайки", детские развлекухи. Просто погода.
И я писала дешевле. По деньгам.

К 7 годам ребенок теоретически может дома один посидеть в период выздоравливания. Там няня на время больничного редко нужна. На острый период в любом случае мама/папа.

у нас кажется 4000 компенсирую, по слухам. Вообще, у нас хоть нервотрепка и сохраняется, но ситуация более или менее с муниципальными садами налаживается. Да, группы уплотнили и ясли отменили. Но дите можно до трех лет запихнуть (если выходить путевку), сады строят. Ремонтируют. Не зря бастовали.
На очередь ребенка ставят "автоматом" по году рождения. То есть, записать ребенка должен все-таки родитель, проявить инициативу. Но номер в реестре у ребенка - с учетом даты рождения. То есть, в течении дня рождения ребенка он, допустим, двадцать пятый. Но он будет перед ребенком, который родился на следующий день и "первый" вставший на учет.
как-то так.
20170501_0000025
20170502_0000001
И только с ёжиком вышел прокол