Автор Тема: #23510, #23522, #23536 - О работе и знакомых  (Прочитано 15927 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/23510
Я начальник маленького, но гордого отдела в крупном государственном медиахолдинге, и меня адски задолбала кадровая политика нашей конторы. Её кратко можно охарактеризовать цитатой из известного мультика: «Средства у нас есть, у нас ума не хватает!»

У нас практически постоянно есть потребность в новых сотрудниках — самых разных, от мальчика, который во время съёмок бегает встречать гостей, до высококвалифицированных специалистов узкого профиля. В нашей сфере всегда есть хорошие специалисты, ищущие новую работу или подработку по совместительству, и полно бедных, но шустрых студентов, готовых за копейки делать несложную, но отнимающую много времени работу вроде расшифровки видеозаписей.

При этом, чтобы человек встретился с работой, нужно чудо. Потому что наше начальство не желает платить профильным сайтам за размещение объявлений о вакансиях. Подозреваю, что это дело принципа, потому что сумма в масштабах нашего производства ничтожная, а проблемы от нехватки людей в итоге обходятся намного дороже. Но нет, мы будем искать среди знакомых знакомых чьих-то знакомых (цепочка может длиться бесконечно) и расшаривать по соцсетям, но сообщать о наличии работы там, куда ходят специально за этими сообщениями, — не наш метод!

И ладно бы это сарафанное радио себя оправдывало, так ведь фиг! То же самое начальство регулярно рыдает навзрыд и ищет способы избавиться от балласта, который пришёл по рекомендации завхоза Сан Саныча, так, чтоб не обидеть Сан Саныча.

По мотивам истории «Вакансия для знакомых чьих-то знакомых».

Возможно, у вас ситуация другая. Но в нашей области без «разведки», знакомых и рекомендаций — никак. Самое смешное, что это очень востребованная нынче область: программирование. Знаете, как выглядит типичный кандидат, даже если это выпускник профильного вуза?
  • Ничего, кроме размахивания дипломом он не умеет.
  • На тестовое задание реагирует: «Вы хотите за мой счёт сделать часть работы на халяву!».
  • Предложение показать свои знания прямо тут, «на бумажке»? Да что вы, как же я смогу программировать, не заглядывая в Гугл и не сверяясь со Stack Overflow?
  • Объяснить простейший алгоритм сортировки — зачем мне это? Я просто возьму готовую библиотеку.
В результате из 10 кандидатов на испытательный срок проходит в лучше случае только один. Но и из прошедших большинство уходит, не дожидаясь его окончания. У них просто в голове не укладывается, что он — выпускник университета с красным дипломом, должен выполнять «черновую работу», изучать алгоритмы, работать не в привычной среде Visual Studio (и вообще, мир гораздо больше, чем пара программ из вселенной Windows), то есть заниматься тем, чему его пока не научили. Зарабатывая при этом копейки, на фоне того, что программист-самоучка у нас получает больше 100 тысяч. Правда, у этого самоучки 15 лет опыта, и задачи, от которых молодой амбициозный выпускник отмахивается как от «недостойных» (фактически скрывая свой неумение), он решает с лёгкой улыбкой и даже не напрягаясь.

Вот и нужно в такой ситуации тратить немалые ресурсы? Это же не только размещение вакансий, это самое драгоценное — время. На каждое собеседование уходит от часа до двух, при участии как минимум двух специалистов. При КПД около 1% это слишком расточительно. Так что лучше по рекомендациям да по знакомым…

http://zadolba.li/story/23536
Вот только вчера жаловалась по телефону, что, будучи программистом, вынуждена на собеседования готовиться, как на экзамен, и писать там на листочке код, изображая из себя компилятор или интерпретатор. И вот новый герой времени — человек, ищущий «по знакомым программиста, который на собеседовании на листочке код напишет и прокомпилирует в мозгу».

Вот вы мне объясните, за каким, спрашивается, чёртом? Я согласна, что надо знать основные понятия и алгоритмы, надо уметь их рассказать и написать без помощи интернетика, надо понимать основные принципы работы кода, который пишешь, но вашу ж дивизию!

В прошлый раз меня спрашивали, что будет, если сделать «вот так вот с хитровывертом». С учётом того, что это были веб-технологии, вполне способные отобразиться по-разному в разных браузерах, а ещё они были устаревшими —после них уже вышло версии по 2−3 как минимум… Ну, в общем, мы друг о друге всё сразу поняли.

Серьёзно, вот это вот «напишите код на листочке» (и речь идёт не об алгоритмах, не о сортировке пузырьком, а, например, о дизайне) — не понимаю, хоть убейся. Ладно бы в конторе вообще не было интернета, тогда действительно понятно, а так… Задолбали!

И кстати, поиск по знакомым тоже иногда не прокатывает. Наняли мы так одну, что могла на листочке написать да в мозгу прокомпилировать. И что? Потом пришлось ей объяснять основополагающие вещи, которые она, вообще-то, по написанному коду знала, но не понимала, хоть убейся.

А насколько на самом деле нужно умение писать код на листочке?
По-моему это настолько неудобно и долго, что это просто трата времени. Человек может пишет как курица лапой, потому что печатать привык еще со школы, не говоря уже об автоматически подставляющихся закрывающих скобочках и прочих удобствах текстовых редакторов.
Но с другой стороны, человек должен суметь это сделать всё-таки.

Мне однажды дали задание разметить текст html тегами, причем некоторые надо было вписывать между словами и между строчками, где места вообще нет, даже тег из одной буквы не влезет. Я там накарякала как смогла, прочитать было сложно. Меня не взяли :( Может и неправильно сделала, может кто-то лучше меня нашелся, не знаю. Но блин, если не хотят пускать за комп, хоть бы междустрочный интервал на листике побольше сделали.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Re: #23510, #23522, #23536 - О работе и знакомых
« Ответ #1 : 31 Мая 2017, 15:46:53 »
а почему нельзя посадить собеседующегося за комп и попросить это же написать нормально?
впервые слышу о листочках вообще

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #2 : 31 Мая 2017, 15:49:43 »
Пятнадцать лет опыта, а работает за сто тыщ.
Эх.

А если задача решена на Stack Overflow, должен ли человек решать ее самостоятельно из принципа?

А зачем решать задачу на листке вместо компа с отключенным интернетом, ежели есть подозрения, что тестируемый списывает?

А вообще по знакомству обычно быстро люди находятся. Собсна, если тебе нужен не новичок, а специалист - разве ты не должен быть знаком со специалистами в индустрии?
Должна 10 ОС

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #3 : 31 Мая 2017, 15:51:03 »
Грик, и вообще не всегда вообще надо сажать писать тестовое задание.  :)

Лооолка, они могут быть не в столице, и 100 там нормально.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #4 : 31 Мая 2017, 16:02:39 »
Не знаю, как где, но у нас нормальных спецов можно найти только по знакомству. все остальной это АдЪ и Израиль. У нас все действительно грамотные IT шники знают друг друга или напрямую или через знакомых. Умные бизнесмены предпочитают не рисковать и приглашают на работу по рекомендациям, глупые - по объявлениям, а потом ищут тех кто все исправит.
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Pelfik

• Постоялец
« Ответ #5 : 31 Мая 2017, 16:11:42 »
Там "на бумажке" взято в кавычки.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 31 Мая 2017, 16:20:40 »
Там "на бумажке" взято в кавычки.

Какая разница, если это встречается в жизни?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #7 : 31 Мая 2017, 16:27:45 »
Меня как-то на собеседовании попросили написать на бумажке, что должно быть в строке экселя...

Правда, финалом стало ещё то, что там надо каждую неделю на себе 20 кг документов возить, и наше общение не заладилось.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #8 : 31 Мая 2017, 17:08:40 »
На нашем славном факультете сдача алгоритмов на листочке - обязательная часть обучения. Не веб дизайн, подчеркиваю, а алгоритмов. Там могут даже закрыть глаза на пропущенную скобку (одну), но если человек не в состоянии ту же сортировку написать, не сходя с места, то грош ему цена.
Большие задания, понятное дело, сдаются за компьютером.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
« Ответ #9 : 31 Мая 2017, 17:21:41 »
А я уже технических интервью не проходила очень давно. В Голландии больше распространено собеседование на адекватность. С вопросами на логику и больше функциональное. Мне нравится, кстати работает система неплохо. Сама была удивлена.
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 31 Мая 2017, 17:32:54 »
А я уже технических интервью не проходила очень давно. В Голландии больше распространено собеседование на адекватность. С вопросами на логику и больше функциональное. Мне нравится, кстати работает система неплохо. Сама была удивлена.

А как проверяют, умеет ли вообще человек делать то, что надо?

Оффлайн notarobot

• Постоялец
  • bite my shiny leather ass
« Ответ #11 : 31 Мая 2017, 17:35:50 »

А как проверяют, умеет ли вообще человек делать то, что надо?
мм, ссылка на гитхаб? Испытательный срок? А что можно понять из того, что я на бумажке сортировку пузырьком напишу кроме того, что я эту самую пузырьком зазубрил.
Ваще, самый простой вопрос: что делал раньше? Какие проблемы возникали? Как решал? По ответам многое становится понятно

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 31 Мая 2017, 17:37:55 »
Ну тестовые задания же есть, я думала они всегда даются. Не только пузырек, а еще что-нибудь посерьезнее. На что как раз кандидаты и начинают возбухать, что их хотят заставить бесплатно работать))

У нас было программирование среди прочего, преподаватели рассказывали, какие им давали тестовые задания, когда они устраивались (не в университет, в другие компании)

Оффлайн notarobot

• Постоялец
« Ответ #13 : 31 Мая 2017, 17:42:24 »
Ну, если ь тестовое задание занимало больше 15 минут, я б тоже начал возбухать. А если меньше, то оно ничего не показывает. Так что да, тестовые задания не нужны, ИМХО.  (если это важно, то я побывал с обеих сторон стола)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #14 : 31 Мая 2017, 17:49:03 »
Ваще, самый простой вопрос: что делал раньше? Какие проблемы возникали? Как решал? По ответам многое становится понятно
да тут вообще все просто
Если у человека 10 лет опыта, то очевидно, что он умеет решать простые задачи. А непростые на бумажке за десять минут не решить, и на компе тоже, так что и смысла нет

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #15 : 31 Мая 2017, 17:56:38 »
А как доказать опыт? На предыдущую работу звонят? А если та компания уже закрылась?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #16 : 31 Мая 2017, 17:59:07 »
Мур, в принципе могут позвонить уточнить, работал ли там такой-то такой-то. Если это прошлые места работ.
Но это тоже не настолько принципиально. Есть же испытательный срок. Если видишь, что чел явно не соответствует - увольняешь

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 31 Мая 2017, 18:00:45 »
Но платить же придется все равно?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #18 : 31 Мая 2017, 18:06:42 »
Но платить же придется все равно?
а тем, кто всю эту кучу собеседований проводит, платить не надо? ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #19 : 31 Мая 2017, 18:07:44 »
Так можно человека оставить в кабинете и через полчасика вернуться, по времени не такие уж и потери
У меня так и было как раз, когда я дебильный текст размечала

Оффлайн notarobot

• Постоялец
« Ответ #20 : 31 Мая 2017, 18:10:23 »
рекоммендации и эндорсменты на линкедине решают. Вопреки распространенному (почему-то) мнению, мне не приходилось читать откровенной лжи в резюме.
Ну, бывает иногда, пишут опыт работы с технологией Х, при этом на самом деле, с технологией Х человек поверхностно ознакомился в процессе поиска решения для чего-то и имеет просто общее представление о ней. Если эта технология решающая для вакансии, вскрывается недостаточность знаний в два счета.

На крайняк, испытательный срок. Зряплата программиста за месяц - копейки в бюджете среднекрупной компании, а отсеять 85% хороших, годных спецов (статистика взята с потолка и немного из личного опыта) потому что они не хотят решать несколькочасовые задачи, или писать поиск по красно-черному дереву на бумажке - это очень плохо.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #21 : 31 Мая 2017, 18:11:24 »
Если оставить человека с десятилетним опытом в кабинете решать базовые задачки, то по возвращению его там скорее всего не обнаружишь )))))

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 31 Мая 2017, 18:14:01 »
Ну лааадно
Я ж плохо это всё представляю, десятилетнего опыта не имею %)
Мои ровесники-программисты кто на месте решал тестовые задания, кто на дому

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
« Ответ #23 : 31 Мая 2017, 18:15:34 »
Да, испытательный срок и notarobot в принципе все описал. В принципе я с подозрением отношусь ща к тем вакансиям которые требуют технические тесты или тестовое задание. Это значит что в основном ты будешь кодером, что меня не устраивает
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #24 : 31 Мая 2017, 18:16:11 »
Мур, ну в лучшем случае человек подумает, что им нужен кто-то более низкого уровня, поэтому и проверяют эти знания
В худшем - что они там дебилы, а работать с дебилами желания обычно нет

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #25 : 31 Мая 2017, 20:38:02 »
Меня один раз на собеседовании попросили написать сортировку на листочке. Не на псевдокоде, а на плюсах.
Я честно написала первые два слова, потом вручила собеседовавшему меня мужику ручку и предложила самому написать на бумажке амперсанд. С третьего раза он так и не смог, и мне дали комп)

А вообще по знакомству находить людей и правда неплохо, но далеко не всегда выходит.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 31 Мая 2017, 20:41:12 »
Меня один раз на собеседовании попросили написать сортировку на листочке. Не на псевдокоде, а на плюсах.
Я честно написала первые два слова, потом вручила собеседовавшему меня мужику ручку и предложила самому написать на бумажке амперсанд. С третьего раза он так и не смог, и мне дали комп)

А почему не смог?
Я чувствую тут какой-то прикол, но не понимаю какой :(
« Последнее редактирование: 31 Мая 2017, 20:43:04 от murmur »

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #27 : 31 Мая 2017, 20:56:34 »
А почему не смог?
Я чувствую тут какой-то прикол, но не понимаю какой :(
Потому что амперсанд - далеко не самый привычный для написания знак. Я вот его писать ручкой не умею, вернее, накарябаю далеко не с первой попытки; и я знаю мало людей, которые его пишут со скоростью обычных символов кириллицы/латиницы.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн koosala

• Пользователь
  • **
« Ответ #28 : 31 Мая 2017, 21:05:32 »
Ну, во-первых, не все, оказывается, в курсе, что это за символ ((:
Я спокойно пишу, как любую букву.

Прикол был несколько лет назад, когда утверждали рекламную кампанию для одной известной у нас газеты Бизнес&Балтия. Начальству предложили то, сё, морской бриз на вдохе, яблоневый сад на выдохе, а вот здесь "обыграем амперсанд".
И начальство такое О_о "а это че такое?".
Пришлось им пояснить, что это та самая хрень, которая у них в названии между словами ((:
« Последнее редактирование: 31 Мая 2017, 21:11:26 от koosala »
Заслуженный топографический кретин, хронический мизантроп, инфантильный эгоцентрик, закомплексованная язва, почетный демагог, виртуозный словоблуд, общепризнанный специалист в области привирания и художественного присвистывания, перворазрядная хамка, сертифицированный дилетант, талантливый софист

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #29 : 31 Мая 2017, 21:06:32 »
Потому что амперсанд - далеко не самый привычный для написания знак. Я вот его писать ручкой не умею, вернее, накарябаю далеко не с первой попытки; и я знаю мало людей, которые его пишут со скоростью обычных символов кириллицы/латиницы.
в смысле? вы на английском совсем не пишете ручкой, только компом?
Я даже пошла гуглить, точно ли это то, о чем я подумала, потому что для меня это обычный знак, который особо часто используется в письме с целью сокращения