Barbed
Я не помню, чтобы он говорил подобное про контактные линии. Скорее было желание не превращать всё в подобие азиатского города, где новые провода кладутся поверх старых, и сам чёрт теперь не разберёт где там чьё. К слову, в центре Москвы сейчас как раз провода под землю убирают.
Ну йопт, сравнили, в Москве ведомства все же знают, кто где срал.

А верящим в отсутствие неконтактных проводов прямая дорога в исторические центры западноевропейских городов, где провода не снимают, а используют как опоры для украшений для многочисленных праздников. Особенно грешат этим средние и небольшие улочки. То есть проводов, конечно, меньше, рекламой все не завешано, но они в достаточном количестве, на фотках или ракурс подбиран, или фотошоп. Про белье в городах Италии скромно промолчу.
Я понимаю, что похожие картинки можно снять и в Германии, но там они скорее будут исключением, нежели обыденностью и нормальным состоянием текущих дел с инфраструктурой жилой зоны.
Первое - следствие того, что работа в России сконцентрирована в Москве гораздо сильнее, чем в Германии в Берлине или Мюнхене, и ничего с этим поделать строительством няшных пятиэтажечек нельзя. Все крупные немецкие фирмы, которые я знаю, в Москве внутри МКАДа, за редким исключением, и других филиалов по стране раз-два-обчелся. Вокруг меня этот же самый ДАХ30 и близкие к нему строят офисы в чистом поле, на окраинах, в коммерческих зонах... Вы себе можете представить, что солидные международные компании, не только немецкие, будут сидеть в Подольске, Можайске, Софрино, Дмитрове, и не 1-2 сейлза с секретаршей, а 500-5000 человек, включая руководство, бухгалтерию и кадры, а в Москве офиса не будет совсем? Ответ "да, Марс в Ступино" не подходит, у них аж 4 этажа для небыдла на Ленинградке.

А относительно привычного образа жизни даже 5-этажный микрорайона с новоделами в Германии вызывают "для понаехавших, муравейник, бетонный город" точно также, как у жителей 9-этажек в Москве новые 20+ этажные здания.

Подсказка: в новых домах, в отличие от старых (altbau, это престижно, даже на 4-5 без лифта), не выполняется правило "один этаж - одна квартира".
Во втором случае это то, во что превращаются симпатичные немецкие районы, когда их покидает средний класс или когда власти забивают (как в экс-ГДР).
Вообще наснимать ямочного ремонта и луж, хотя и не столь жуткого я могу, никуда не уезжая, почти не связано с качеством района тут.

Это всё здорово, но у вас инфраструктура для велосипедов хотя бы есть. У нас кроме нескольких дорожек в парках и пары улиц нет ничего. В данный момент, приоритетная задача - заставить чиновников воспринимать велосипед в черте города не как баловство, а как нормальное транспортное средство.
Честно? Лучше бы ее в таком виде не было. Сейчас у нас в городе велосипедисты являются помехой пешеходам, автомобилям и ОТ, за исключением буквально нескольких улиц. И по-другому вы уже не организуете, город застроен был сильно раньше. Можно убрать трамваи под землю, но тут слова заканчиваются...

Повторю, Москва - не Амстердам, а после все еще незакончившегося скандала с выхлопными газами (было предсказуемо, впрочем) я бы и в европейских мегаполисах не стала бы на велосипедах кататься. Сам Амстердам вообще плохой пример организации жизни людей в нем.

Плитку у нас всё никак не научатся класть нормально, поэтому такой акцент на ней. Мощение адекватно в исторических местах и туристических маршрутах.
Не хочу вас расстраивать, но покоцанная, перекошенная и вылезшая по весне плитка встречается и у нас, хотя и в меньших масштабах. Зато такой простор для ремонтов...

Мощение неадекватно. Туристы тоже ходят в сандалиях и с детьми.