Истеричка бестолковая.
Но при всем уважении, ответьте, у вас указание сверху требовать паспорт у всех, кому явно меньше тридцати? Или я ошибаюсь? Откуда такая бдительность?
Вообще-то ДА, автор, именно так. Я уже не раз видела на кассах таблички типа: "Покупатель выглядит моложе 40? Спрашиваем паспорт. Старше 40? Не спрашиваем". Так что никто не считает, что тебе 17, не надейся. Просто есть семнадцатилетки, которые выглядят на 25, и за продажу алкоголя и сигарет им кассир попадёт на штраф, а она тоже кушать хочет.
Я из тех, кто постоянно носит с собой паспорт. Вообще-то да, это обязательное требование для гражданина. Если какой беспорядок (вы мимо шли, а там митинг, и вас загребли случайно со всеми), то без документов вы будете сидеть в обезьяннике, пока не выяснится ваша личность (читай, надо будет звонить кому-то, просить привезти паспорт и т.д.). Или тебя сбивает машина, и ты попадаешь в реанимацию или морг с бомжами, а родные и близкие сутками обзванивают больницы и морги. Реально проще носить с собой. Хотя бы копию, если так боишься потерять.
1) Ладно бы спрашивали, когда возраст вызывает сомнение, но когда 40 летним и выглядящим на свой возраст не продают- ну это загон же. Причем, обострилось это все именно в последнее время
А мало ли, вдруг вы проверяющий в гриме.
3) Я все равно вижу курящее школоло. Оно ищет пути и находит, а найдя- распространяет по друзьям.
Это самые наглые. А скромные таки попадают на "ой, не продали пиво, ну ладно, не будем пить".
купить алкоголь подростку сейчас гораздо сложнее, чем пятнадцать лет назад, когда я сам был подростком.
Мы подростками тоже покупали алкоголь спокойно. Но тогда он и продавался во всяких "ночных ларьках" без вопросов, разве что продавщица сильно идейная попадётся. А сейчас всяких "тайных покупателей" полно.
В смысле, если полиционеры? Не знаю, как в России, но у нас ты паспорт обязан показывать токмо, если ты похож на разыскиваемого или тебя лично подозревают в конкретном преступлении, о чем тебе должны тут же доложить. Правда, не все об этом знают и привыкли сразу доставать, но по закону так, и отбодаться дело минуты.
В России если у тебя полицейский требует паспорт - да, он тоже обязан озвучить и свою фамилию, и причину, по которой он его требует. Но ведь этих причин может быть немало. Например "вы похожи на разыскиваемого" вполне себе причина, и как ты докажешь, что "не похож"? А если ты не можешь или не хочешь показать паспорт, он имеет право задержать "до выяснения личности", до трёх суток. Задержат - и сиди. Можно конечно потом писать заявления, подавать в суды за незаконное задержание, но успеть на поезд, на работу или домой вотпрямщаз это тебе уже не поможет. Поэтому лучше всё же иметь документ с собой. Женщин, конечно, редко проверяют (если не похожа на цыганку и не в парандже), а вот мужиков регулярно.