Ло, я правильно понимаю, комнаты в той квартире – смежные? То есть, одна ,спальня 7-8 кв. м – отдельная, а вторая, побольше (зал) – проходная?
Тогда, конечно, родителям разумнее отдавать «Отдельную» комнату под спальню, а ребенка переселять в зал.
И вопрос: а девочке –то что надо? Сам факт «своей комнаты» - и тогда спальня в зале ей подойдет. Или угол для уединения, то есть отдельная комната, закрывающаяся изнутри? Просто вы приводили примеры с разделением пространства комнаты на части.
Я хочу сказать, решает ли вопрос «своей комнаты» переезд девочки в зал? И вроде как Та Мама согласилась на этот вариант.
Учить уроки – Эльф предлагал в спальне родителей, и я тоже не вижу формальных причин , почему бы и нет? Спит ребенок в «зале», то есть в проходной комнате, а уроки делает в уединенном месте за закрытыми дверями – и от шума, и от хождений туда-сюда мамы с папой, и от внезапных гостей.
2.
К чему я все: вроде и верно, нефиг выполнять все хотелки, и если нужна родителям спальня с сексодромом - имеют право. Но с другой стороны ребёнка они решили родить, и мало-мальски хорошие условия ему неплохо обеспечить. Храпящий папа - не хорошие условия сна (молчу о том, что родители порой, наверное, ещё и посекситься не против), кухня или спальня родителей - не хорошие условия для того, чтобы учить уроки.
А ваше мнение, успешные? Ребёнку положено ''знать место'' и ''не вякать'', или ''он не просил его родить'' и в 11 лет пора дать хоть какую-то ''личную территорию?
Я считаю, что отдельная комната – не каприз, а нормальное такое желание, в данном случае – мечта. И «вообще» ребенок имеет право на желания и «мечты». – он не знает, что на самом деле ему нужно, что каприз, а что – здоровое желание. Дело родителей прислушиваться к тому, что говорят дети и принимать решения. Разумные решения – на то они и взрослые. А если ребенок не «будет вякать»- как вообще узнать-то? «Невякающий» ребенок (=без наглых хотелок) скорее повод для беспокойства, нежели «с шибко раскатанной губой».