А в чем позор, если внучка в стороне тихонько сказала бабушке, что она ошибается, а не прямо за столом начала возмущаться и скандалить - мол, не дури, бабка, я рожать не намерена, я чайлдфри по убеждениям, а ты не бухти чего не знаешь? Тем более даже когда внучка с мужем таки родят (независимо от того, улучшат ли они материальные и жилищные условия, или просто сменят свои взгляды, или случайно забеременеет) - бабушка-то наверняка помогает не будет, а будет только перед соседками хвастаться, что стала прабабушкой! Вот уж не понимаю людей, которые хотят детей не потому что хотят уделять им время, заботиться-воспитывать, а ради факта "я бабушка", "я прабабушка", "я отец" итп.
Вот только недавно в одной группе соцсетей пересекалась с таким "батей": мужик заявил, что у него двое детей, старший от первого брака, с женой развелись, а второй - от просто подружки, причем он сознательно ее оплодотворил, не вытащив вовремя (а пообещав, что ППА будет как надо, остановится под конец), потому что хотел помимо сына еще и дочь. Девушка, конечно, охренела, закатила скандал, расстались, но прервать не решилась, родила. Таки да, родилась девочка. А этот товарищ радостный ходит: ура, у меня и сын, и дочь, полный набор, все как я хотел! Хотел, чтобы были и мальчик, и девочка, и получил свое! А что дочь в ее полгода так еще ни разу не видел - ну ничего, он же свой род продолжил, гены передал, это неважно. Так всем и рассказывает, какой он отец-молодец, и еще не намерен останавливаться, у него еще будут где-то дети. Сказать, что я охренела - это ничего не сказать.