Мантикора, ну я не социолог, но мне кажется, что весь вопрос в том, что воспитание играет очень большую роль. Если человека воспитывают в духе "вот так правильно, а кто делает по-другому- те шлюхи, грешники и попадут в ад после забития камнями", а ценность замужества в жизни девушки вообще непререкаема, то тут нужно иметь определенный уровень критического мышления чтобы начать задавать себе вопросы. Причем даже отрефлексированные воспитательные установки часто сидят так глубоко, что даже понимая их несостоятельность, ты все равно неосознанно испытываешь "воспитанные" в тебе эмоции по определенному поводу.
И ситуация, когда ребенок растет в толерантном обществе с родителями-консерваторами на самом деле гораздо более щадящая, чем ситуация проживания в каком-нибудь -стане, где упоротый бред- обществественная одобряемая норма.
Да и вообще, проживая в какой-нибудь чечне, мало осознать эту дичь, нужно еще и как-то переехать, иначе нормальной жизни консервативные товарищи все равно не дадут.
К сожалению, ссылки на аск Рич не дам, потеряла. Странно, мне казалось, что я на нее подписана.