Давайте по порядку:
Валяй!
— Он со мной из-за ребёнка.
Эге-ей, посмотрите статистику разводов в семьях с детьми. И поймите, мужчины уходят из семей, несмотря на наличие ребёнка. Они делают так. Ребёнок не останавливает. Точка, всё.
Если кого-то не останавливает - не значит, что не останавливает никого. Точка, всё.
— Он со мной, потому что ему так удобно.
Ага… Это вас кто-то обманул. Давайте посмотрим правде в глаза: что у вас такого особенно удобного для него есть, чего нет у других? Вы — наследница крупного капитала? Вы его надёжный проверенный партнёр, который делает за него работу? Вы Анджелина Джоли что ли, и все его друзья ему завидуют?? Нет? Ааа…
А при чем это к удобству?
Давайте посмотрим правде в глаза: что у вас такого особенно удобного для него есть, чего нет у других?
Да то же, про что ты написала о мужчинах: руки, навыки, вмест физической силы всякие женские скиллы, ну и набор половых и приравненных к ним органов. Да, это удобный комплект "баба в хозяйстве".
Вы стираете его носки и готовите ему еду. Ага. Это да, это адски удобно. Это прям зашибись.
Да.
Это, конечно, то, ради чего стоит терпеть все ваши трещинки, истерики, молчанки, угрозы, оскорбления, ваши комплексы и жировые складки, утренние и вечерние депрессии, головные боли вместо трaxa, вашу маму с её сами знаете чем… Ради пары чистых носков и тарелки борща.
Когда можно развернуться и уйти - не стоит, а если надо начинать разводную тягомотину с разделом имущества, то и ладно. Ну не настолько треш, конечно, но вряд ли там прямо настолько плохо.
— Он делает это по инерции.
Невозможно запустить силу инерции, когда нет осознанного выбора. Я проверяла — никакая инерция не включается. Человек не с тобой, и всё. И никакой инерции.
Ментально - не с тобой, но продолжает жить под одной крышей, жрать с одного стола, опционально спать в одной кровати и даже иногда совокупляться - многих устраивает. Особенно, когда нет других вариантов или этот вариант - автор.