- Школа делает вид, что хочет реально сделать из детей специалистов по всем этим бесчисленным предметам. Это невозможно, но школа продолжает и продолжает играть в эту игру. На мой взгляд, назначение школы - дать базовое комплексное представление об окружающем мире. Не надо зазубривать формулы, даты, правила - надо знать, где посмотреть если понадобится. Когда определишься со сферой деятельности - тогда уже можно что-то заучить
Для этого нужно желание. Я вот все олимпиады районные выигрывала, по литературе и анлийскому, потом и по Москве, но мне это было интересно, я это знала задолго до учебной программы.
А ещё у нас русичка была классная, она тематические вечера придумывала. Например, вечер Пушкина. Даже сама нас на папильотки завивала, чтобы "как тогда", устроила "вечер флота", мы моделей нанесли, у всех тогда были - пластмассовые, которые склеивать надо - сценку поставили, стишки почитали. Масленницу устраивали - чучело сами делали, сжигали, с гор на санках катались, блины учились печь.
Факультативы устроила - логика, риторика.
Но такие учителя - один на миллион.
Я ненавидела алгебру. Да что там "алгебру", попросите меня из 86 вычесть 12, я в ступор войду. Зато расскажу, какую роль сыграл Анубис в воскрешение Осириса, что ели эйнхирии, и как Цагн победил Кори-Дрофу (а потом съел, и его пронесло).
И на лабораторных работах по химии и физике у меня всё получалось, а формулами описать не могу.
Не напишешь ведь, что икс похож на жёлтый шарик и что этот шарик мечется туда-сюда по лиловой плоскости, ищет, где темнее, а деваться ему всё равно некуда.
(с) Крапивин
аналоговое мышление, но кто будет с личным подходом?
Но ЕГЭ это, имхо, в сто раз хуже сочинения "Почему Каренина бросилась под поезд".
[/list]