Не, лучше сразу подробно по магазинам, как Вы в первом варианте привели примеры. Это не так уж и сложно, особенно когда вы вместе уже ели эти сладости, и вторая половина понимает как выглядит упаковка каждого их перечисленного. Мне когда что-то нужно определённой марки, нахожу картинку в интернете и пересылаю ему.
В тему про "хочу сладенького, но не знаю чего именно": в кондитерской рядом с моим домом за полчаса до закрытия 30% скидки на все сладости, этим частенько пользуются местные. И вот захожу, народа почти нет - мужчина передо мной, сладостей ещё полприлавка, ну и тут он решил позвонить домой, уточнить что брать, ой зря...За мной тут же выстроилась очередь из 5 человек, мужчине пришлось отойти в сторонку, чтобы выслушать все требования, а за это время я и ещё 4 человека сумели знатно сократить ассортимент. Разговор звучал так: " Эклеры взять? Ой, а их уже нету. Есть морковный, наполеон, медовик...медовика нет, морковного кусок остался, брать? Ну подумай, ещё "макарони" есть, нет, шоколадные только что забрали, морковный не возьму уже, определяйся быстрее!" Походу чуваку только "картошка" осталась да пара слоек, так как в этом магазине за полчаса прилавок пустеет, все берут быстро и помногу. Так что да, в такие места лучше с заранее заготовленным списком идти.