Да вы что-то путаете причину и следствие.
Она же не ребенка заводила для того, чтобы бросить курить. А бросала, чтобы завести ребенка.
И то же из серии "опять начала!" Ну, прошел бы где-то год (подготовка+беременность) + еще год-полтора кормление. И снова можно курить, тамщет, как только ребенок полностью на отдельное питание перешел. Итого не более 3х лет отказа.
Я считаю, что автор сама путает причину и следствие.
Сначала они решили завести ребенка, женщина стала готовиться к беременности, потом она передумала, потом муж "внезапно" оказался козлом инфантильным.
Истерика у него не первая, она планировала ребенка, зная его характер, а потом вдруг "внезапно" осознала. Поведение мужа не менялось - поменялось ее отношение к его поведению. Почему поменялось? Потому что она перехотела рожать, нужен был повод.
То, что она перехотела - нормально, и хорошо, что она сейчас это осознала. То, что она видит причину в муже - самообман, который ей же может обойтись боком.
"Хочу ребенка, но с другим" = "не хочу ребенка сейчас, и неизвестно, захочу ли вообще", потому что сейчас этого другого даже на горизонте нет. Это как мой знакомый говорил: "хочу ребенка, но не заводить же его в этой стране", при этом планов переезда в другую страну у него не было. Потом и "в этой стране" ребенка завел, когда дозрел.