Оффтоп.
Вспомнилось, как бабка рассказывала про их деревенских собак. Собаками они были частично, потому что в лесу жили волки, а течные суки иногда убегали погулять. На цепь их никто не сажал. Командам учили самым простым типа "сидеть", "свои". Но они и так все понимали. С этими... эм... зверями и охотились, и детей с ними оставляли, и дом они сторожили. Сейчас как-то дико звучит, но за что купила, за то продаю.
О, эти байки много где рассказывают. "Моя сука течная убежала, у нас рядом лес, наверное папа щенков волк" - это типичная деревенская байка. Спросите у любого охотника (который не склонен преувеличивать), они вам расскажут, что это чушь собачья. Волки течную суку разорвут и не заметят. Волкособы случаются только если охотник принёс волчонка и вырастил, а потом скрестил с собакой. Совсем дикие волки не скрещиваются с собаками. Джек Лондон был писателем художественной литературы, а не документальной.
Мама рассказывала, что одна из их собак была помесью с лисой, возможно не в первом поколении, но видно было явно. Она закапывала свои какахи, делала заначки и была очень доброй няхой.
О, вечер деревенских баек на КМП!

Лисы и собаки не дают потомства, насколько мне известно. Это генетически невозможно. Собака с волком да, с койотом да, с шакалом да, с лисой - увы, нет. Видимо, это была карело-финская лайка или помесь, или что-то вроде того.
Я против вот этого вот дерьма:
дворняги-подобрашки, которые щенками узнали что такое голод и холод, и смерть сородичей, и за хозяина который даёт еду и место готовы были без страха рвать любого
Не связано тяжело щенячье детство и привязанность к хозяину-спасителю.
Вот методы воспитания и результат - те связаны.
Отбор по нужным признакам - связан.
А благодарность за спасение - ну вот вообще не в кассу.
Я тоже против. Это пропаганда зоошизы так удачно работает, что ли? Это они впаривают ссущихся, срущихся трусливых страшных шавок под предлогом "она будет всю жизнь благодарна, что вы её из приюта взяли". Нет, не будет. Она не будет это помнить. И не будет делать выводов или думать в ключе "если бы не тётя Маша, я бы до сих пор жила в приюте, надо получше себя у неё вести", ну неспособны собаки на такие сложные размышления, даже если они очень умные. Тут как повезёт. Может и классная собачка попасться, бывает такое, да. Но классной она будет не "в благодарность", а просто потому что оказалась такая хорошая собака с крепкой психикой, которую не сломали все эти приюты, голоды и злые люди. Это реальное везение. А потому - редкость. Большая.