Эм. То есть 3-,3 и 3+ это окнорм, а 4,5,6 это не ок и не норм? Это ж тоже самое
Нет, 4х баллов достаточно с головой без плюсов-минусов. Я говорил о том, что 12 баллов подгоняют под привычные 4, чтоб хоть как-то ими пользоваться.
Со ста баллами не знаю, а вот 10-12 это в самый раз, по-моему. Потому что как раз сложно определить грань между 3 и 4 иногда, между 4 и 5. Например, в контрольной 10 заданий, один решил 7 заданий, а другой 8, у них одинаковые должны быть оценки или нет?
Да, должны быть одинаковые оценки. Задания - это не детали, которые ты точишь и получаешь оплату оценками по тарифной ставке. Оценивается уровень знаний. Если из 10, например, заданий ты решил 7 или 8, не важно, твой уровень знаний - удовлетворительно. А если из 20 - то неуд. Я так считаю
Я бы вообще отменил оценки по большинству предметов, а по основным оставил двухбалльную систему - сдал или не сдал.
Бухгалтер сдал квартальный отчет недоделанный на 20 или на 30% - одинаковые должны быть оценки или нет? Строители недостроили дом на 20 или на 30% - одинаковые должны быть оценки или нет? Самолет упал, потому что техники недозаправили баки на 20 или на 30% - одинаковые должны быть оценки или нет? Но из школы выгонять нельзя. поэтому не прокатит, увы.
А если один не решил одно простое задание, а другой ошибся в сложном? Получается, что ставят одинаковые баллы за разную работу. Отсюда берутся 4-, 4+, 5-, 3- и прочие. Вроде ну почти-почти, почти пятёрка, но недочёт есть, но не такой чтобы ставить 4, но и 5 ставить тоже нечестно. Не хватает пяти (а по факту четырёх) баллов. Если, конечно, задумываться о справедливых критериях оценивания, а не ляпать как получится оценку.
У нас нас математике были минусы и плюсы у оценок, а при подсчёте среднего для оценки в четверти учитель учитывал эти минусы и плюсы. Точно не знаю как, может как полбалла, но учитывал.
Ну если кому-то удобно, то и ладно, все равно не вижу ничего мракобесного в том, чтобы приводить 12 баллов к привычной системе. Разговор, напомню, начался с этого:
У меня ещё есть пример описанного мракобесия - оценки из 12- или 100-бальной шкалы переводить в пятибальную.
Удивительно, как люди сначала эмигрируют, а потом узнают про фунты, даты и градусы Фаренгейта.
Может их в зоопарке выставлять надо? 
Знать теоретически - это одно, переучиться думать - совсем другое. Я знаю про Фаренгейта, а спроси у меня - 30 по нему родимому, что надевать? А *уй его знает! Знаю, что 80 - это жарко, ну 30 наверное не жарко, но кофты хватит или колотундра - вообще не представляю даже близко. Ну вот так почестному, без гугла. Через месяц-два буду ориентироваться, а сразу... А когда на человека сваливается это все хором - градусы, даты, вес и объем, цены с налогами/без, зп за год, или за час (тоже с налогами/без)... Жопа-жопа.