Автор Тема: #24414 – 38 дециметров  (Прочитано 13098 раз)

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Re: #24414 – 38 дециметров
« Ответ #30 : 16 Сентября 2017, 14:43:03 »
Не осуждаю дециметр в школьной программе. Но первое и пока единственное упоминание вне школы я встретила в этой теме. То есть мне хуже от дециметров не стало. Но на практике я их никогда не встречала. Интересно,  встречу ли? :)
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #31 : 16 Сентября 2017, 15:44:53 »
Литр хорошо представлять как кубический дециметр: не 1000 кубических сантиметров (мне их хочется в линеечку выстроить), не 0,001 кубического метра, а аккуратненький кубик со стороной 10 см.
Кстати, а Ньютонами кто-то пользуется (в чем сила, брат)? В книжках как-то кгс обычно.
У нас в стандарте предприятия кгс и во всех старых программах кгс, а во внешние документы требуются ньютоны.
а ничего, автор, что это просто приставка? такая же, как и санти, кило, милли... просто неудобна никому, кроме школьников, зато приучает к другим приставкам, которые пока сложны для понимания
Угумс

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #32 : 16 Сентября 2017, 19:28:24 »
Кстати, а Ньютонами кто-то пользуется (в чем сила, брат)? В книжках как-то кгс обычно.
Меня как-то профессора заставили переводить килокалории в джоули, и ещё какие-то кгс*с убрать. Ибо нефиг, "таких единиц сейчас не существует". Долго краснел, что не догадался до этого сам. И в СИ гораздо удобнее.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #33 : 16 Сентября 2017, 20:27:39 »
И в СИ гораздо удобнее.
Кому как. Ладно мы - нам что привычнее, то и удобнее. Знакомый физик на СИ плевался - в СГС нет е0, которая диэлектрическая проницаемость вакуума (т.е. она там получается равной 1, поэтому нет нужды вводить такую константу), и давление в 1 атм = 1 (в смысле, 1 кгс/см2)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #34 : 17 Сентября 2017, 15:07:47 »

Дюймы автору норм. А дециметры нет.
Прикол в том, что дюймы в жизни встречаются куда чаще дециметров - диагональ экрана же. А до того - дискеты были.

По поводу граммов и литров, лет десять назад было дело: работал в магазине, один производитель привез мороженое в новой фасовке - литровых ведрах. На каждом ведре было огромная надпись 1000 мл МОРОЖЕНОГО!!!. Но при этом оно было такое пористо-воздушное и весило полкило. Ипать, сколько скандалов было...

Следите за руками: я беру Фаренгейта, вычитаю из него тридцать, а остаток делю на два, получаю уже привычный приблизительный итог. Это легко сделать, пока на улице тепло, но как только температура начинает падать, арифметика перестает быть простой. Из 15 градусов Фаренгейта я вычитаю тридцать и получаю минус 15, и что мне с ними делать? Говорят, их тоже надо делить на два.

Когда у нас в маршрутках были неудобные цены типа 17 рублей, я встречала иногда у водителей таблички, какая сумма какому числу билетов соответствует. Если заходят, например, пятеро или шестеро и дают пятисотку за всех, надо быстро посчитать сдачу, а это ж сначала умножить надо, при этом надо ещё и вести маршрутку))
И вот висели там такие таблички:
1 - 17
2 - 34
3 - 51
4 - 68
и т.д.

Может автору этого страдальческого рассказа стоит сделать себе что-то такое для погоды? Или завести себе двойной градусник, где две шкалы, и постепенно привыкать к новым числам.
Каждый раз переводить, собираясь на работу и бегая по квартире в поисках носков - это действительно неудобно. А завести табличку с соответствующими фаренгейтами для, например, 0, 10, 20 и 30 по Цельсию - это уже упростить себе жизнь. Если видишь, что температура больше чем соответствующая 20°C и меньше чем соответствующая 30°C, наверное это где-то 23-27°C

А зачем вообще что-то во что-то переводить? С теми же дюймами - даже ребенок представляет, как выглядит смартфон в 5 дюймов, а его папа - как выглядит 19-дюймовай монитор. Никто при этом в сантиметры не конвертирует. Если ты живешь там, где температура в фаренгейтах, быстро запомнишь, что столько - холодно, столько - жарко, а столько - норм. Тебе ведь это важно, а не цельсии как таковые. Ну и температуру замерзания воды надо запомнить.
а ничего, автор, что это просто приставка?
Мне всегда было интересно, что происходит в голове человека, который задает вопрос в форме "а ничего, что...?". Какой ответ предполагается?  

« Последнее редактирование: 17 Сентября 2017, 15:10:23 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #35 : 17 Сентября 2017, 15:19:56 »
А зачем вообще что-то во что-то переводить? С теми же дюймами - даже ребенок представляет, как выглядит смартфон в 5 дюймов, а его папа - как выглядит 19-дюймовай монитор. Никто при этом в сантиметры не конвертирует. Если ты живешь там, где температура в фаренгейтах, быстро запомнишь, что столько - холодно, столько - жарко, а столько - норм. Тебе ведь это важно, а не цельсии как таковые. Ну и температуру замерзания воды надо запомнить.

Ну автор же переводит каждый раз зачем-то. Я не знаю зачем)
На мой взгляд, проще на первое время сделать табличку чтобы хоть как-то ориентироваться и постепенно привыкать к новым значениям, чем переводить каждый раз по формуле

Кстати, мне вот еще интересно про даты - как он вообще умудрился попасть в Америку, не зная что там другой формат даты? Случайно сел не в тот самолёт что ли?)) Такие вещи можно было и дома осмыслить. А он, видишь, проснулся как на другой планете и ни в чём не ориентируется
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #36 : 17 Сентября 2017, 15:46:48 »
+1 к непонимающим, зачем все переводить
Но я знаю, что есть люди, много лет живущие за границей, но переводящие цены в валюту родины. И даже есть говностатьи типа про эмигрантов, где пишут "ты никогда не перестанешь считать в уме, сколько стоит этот килограм картошки в рублях"
Дебилы какие-то...

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #37 : 17 Сентября 2017, 16:11:16 »
Зачем разбираться, когда ставится тире, а когда двоеточие?
Не надо разбирать, надо больше читать и больше писать. Не выводить буквы под диктовку, пытаясь вспомнить правила, а писать - облекать мысли в буквенную форму. Тогда поймешь, какая мысль каким знаком выражается.  

Скоро выяснилось, что в Америке первым идет месяц, а только потом день.

Как-то надо было отсортировать события по дате в табличке. Что получилась с первой попытки? Ага, сначала события первого числя за все месяца, потом второго числа за все месяцы, третьего числа за все месяцы и т.д.
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2017, 16:15:51 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #38 : 17 Сентября 2017, 16:42:44 »
Не надо разбирать, надо больше читать и больше писать. Не выводить буквы под диктовку, пытаясь вспомнить правила, а писать - облекать мысли в буквенную форму. Тогда поймешь, какая мысль каким знаком выражается.  

Разобраться всё равно придётся)
Иначе откуда ты узнаешь, какой знак что означает?
Разве что больше читать, это да, но знакомство с правилом упрощает задачу, а не усложняет. Можно прочитать сто текстов, заметить сходства и различия, понять разницу между случаями, сформулировать для себя правило и тогда уже правильно использовать знаки. А можно прочитать правило, а потом прочитать те же сто текстов, разве это будет хуже?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #39 : 17 Сентября 2017, 17:07:54 »
А все британцы. Это они изобрели уникальную систему мер, с единицами вроде «макового зерна». Маковое зерно – длина, равная четверти ячменного зерна, которое тоже длина. Есть еще линия, палец, рука и ноготь (не стригли они их, что ли?) Статья в Вики об английских единицах мер привела меня в замешательство. Там было написано, что маковое зерно – это ОКОЛО четверти ячменного. Как это – около?
 Там вообще нашлось много интересного. Например, единица площади, которую один вол может вспахать за год. Качество земли, размер вола - известны лишь англичанину, который все это замерял. Вероятно, это был тот самый сферический вол в вакууме.
Вот же гадкие британцы! Не то что русские - пядь, аршин, ладонь, локоть, сажень маховая, сажень косая, верста...

Думаю, когда люди всю жизнь пахали землю, они без труда представляли, сколько может вспахать вол. Без особой точности, но она и не нужна была.
Из Сегуна помню, что в Японии были Кокку - количество риса, достаточное семье на год. И тоже понимали.
Скорость в узлах ему не нравится - а в чем? Вязали на канате узлы через известные промежутки, привязывали якорь, бросали и смотрели, сколько узлов сойдет за единицу времени. А как надо было?

Разобраться всё равно придётся)
Иначе откуда ты узнаешь, какой знак что означает?
Сама же ответила - книжки читать.
А можно прочитать правило, а потом прочитать те же сто текстов, разве это будет хуже?
Хуже, когда учим правило - пишем диктант. Это задействует неправильные механизмы - зубрежка вместо понимания. Это больше пунктуации касается.
И да, массовое обучение вряд ли можно организовать по другому. Пичаль.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #40 : 17 Сентября 2017, 17:48:25 »
Я вообще-то изначально написала "разбираться"
Чего ты ко мне с зубрежкой пристал?

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #41 : 17 Сентября 2017, 21:36:11 »
Как-то надо было отсортировать события по дате в табличке. Что получилась с первой попытки? Ага, сначала события первого числя за все месяца, потом второго числа за все месяцы, третьего числа за все месяцы и т.д.
Это потому что руки из жопы, а не из-за порядка месяц/день. Формат правильно выставлять надо. Без этого бы первым месяцем april шёл, а вторым - august.

Странно для мигрантов не адаптироваться к местным системам. Это же жизнь усложняет - постоянно конвертировать в свои родные, но никому не нужные, единицы.
У меня ещё есть пример описанного мракобесия - оценки из 12- или 100-бальной шкалы переводить в пятибальную.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #42 : 17 Сентября 2017, 23:12:44 »

Это потому что руки из жопы, а не из-за порядка месяц/день. Формат правильно выставлять надо.
Это я узнал потом. Зато понял, что американцы не "ну тупыыыыые", а таки определенная логика в их формате есть.

У меня ещё есть пример описанного мракобесия - оценки из 12- или 100-бальной шкалы переводить в пятибальную.
Я не представляю, как оперировать 12. баллами, а 100 - тем более. В 4х (она по факту всегда была 4х балльной балльная, а не пяти-) все просто: отл. - безупречная работа; хор. -единичные не критичные ошибки, не смог ответить на доп.вопрос, если устно и т.п.; уд. - прокатит: шел в правильном направлении, но "не дошел", вытянули наводящими вопросами, в письменной работе что-то решил; неуд. - не прокатит никак. Не идеально, но общий принцип понятен, а объясни мне внятно разницу между 6 и 7? А между 66, 67 и 68? Вот и делят учителя 12/4 - получается 2-, 2, 2+, 3-, 3, 3+ и т.д. Как иначе? А что ста баллами делать - вообще не ипу. Зачем такая градация? Пришел в школу - уже 10 баллов, трезвый - 15, принес учебники -20,  100 баллов - собрал Электроника на уроке труда, 1 балл -изнасиловал училку прямо на столе во время урока?
По старой системе мне подход нашего физика нравился - отличный мужик! Я вообще за педагогов мужиков всеми конечностями. Так он у нас институтскую систему внедрял: добился, чтоб его уроки стояли парами, начитывал конспекты, кому-что непонятно консультировал, но так к доске не вызывал. В конце четверти (если память не подводит) - зачет. На дом блок заданий - это на трояк. Говорил, пусть вам хоть папа решает, все равно перепишете - что-то запомните. На 4 письменное задание в классе. Дискретно решил/не решил. На пятерку - отвечать устно. Не идеально, но четкие критерии какая оценка за что.  
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #43 : 17 Сентября 2017, 23:32:35 »
Со ста баллами не знаю, а вот 10-12 это в самый раз, по-моему. Потому что как раз сложно определить грань между 3 и 4 иногда, между 4 и 5. Например, в контрольной 10 заданий, один решил 7 заданий, а другой 8, у них одинаковые должны быть оценки или нет? А если один не решил одно простое задание, а другой ошибся в сложном? Получается, что ставят одинаковые баллы за разную работу. Отсюда берутся 4-, 4+, 5-, 3- и прочие. Вроде ну почти-почти, почти пятёрка, но недочёт есть, но не такой чтобы ставить 4, но и 5 ставить тоже нечестно. Не хватает пяти (а по факту четырёх) баллов. Если, конечно, задумываться о справедливых критериях оценивания, а не ляпать как получится оценку.
У нас нас математике были минусы и плюсы у оценок, а при подсчёте среднего для оценки в четверти учитель учитывал эти минусы и плюсы. Точно не знаю как, может как полбалла, но учитывал.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #44 : 18 Сентября 2017, 00:18:55 »
Я не представляю, как оперировать 12. баллами, а 100 - тем более. В 4х (она по факту всегда была 4х балльной балльная, а не пяти-) все просто: отл. - безупречная работа; хор. -единичные не критичные ошибки, не смог ответить на доп.вопрос, если устно и т.п.; уд. - прокатит: шел в правильном направлении, но "не дошел", вытянули наводящими вопросами, в письменной работе что-то решил; неуд. - не прокатит никак. Не идеально, но общий принцип понятен, а объясни мне внятно разницу между 6 и 7? А между 66, 67 и 68? Вот и делят учителя 12/4 - получается 2-, 2, 2+, 3-, 3, 3+ и т.д. Как иначе?
Эм. То есть 3-,3 и 3+ это окнорм, а 4,5,6 это не ок и не норм? Это ж тоже самое
+884/-14

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #45 : 18 Сентября 2017, 10:32:35 »
Я вчера встретила децилитр в рецепте гаспачо!  ;D
1 dl de aceite de oliva !!!
https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/sopas-cremas/200712/gazpacho-andaluz-841.html
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #46 : 18 Сентября 2017, 11:07:20 »
Об американской системе мер и весов.

Удивительно, как люди сначала эмигрируют, а потом узнают про фунты, даты и градусы Фаренгейта.
Может их в зоопарке выставлять надо?  ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #47 : 18 Сентября 2017, 17:45:09 »

Эм. То есть 3-,3 и 3+ это окнорм, а 4,5,6 это не ок и не норм? Это ж тоже самое
Нет, 4х баллов достаточно с головой без плюсов-минусов. Я говорил о том, что 12 баллов подгоняют под привычные 4, чтоб хоть как-то ими пользоваться.

Со ста баллами не знаю, а вот 10-12 это в самый раз, по-моему. Потому что как раз сложно определить грань между 3 и 4 иногда, между 4 и 5. Например, в контрольной 10 заданий, один решил 7 заданий, а другой 8, у них одинаковые должны быть оценки или нет?

Да, должны быть одинаковые оценки. Задания - это не детали, которые ты точишь и получаешь оплату оценками по тарифной ставке. Оценивается уровень знаний. Если из 10, например, заданий ты решил 7 или 8, не важно, твой уровень знаний - удовлетворительно. А если из 20 - то неуд. Я так считаю

Я бы вообще отменил оценки по большинству предметов, а по основным оставил двухбалльную систему - сдал или не сдал.
Бухгалтер сдал квартальный отчет недоделанный на 20 или на 30% - одинаковые должны быть оценки или нет? Строители недостроили дом на 20 или на 30% - одинаковые должны быть оценки или нет? Самолет упал, потому что техники недозаправили баки на 20 или на 30% - одинаковые должны быть оценки или нет? Но из школы выгонять нельзя. поэтому не прокатит, увы.

А если один не решил одно простое задание, а другой ошибся в сложном? Получается, что ставят одинаковые баллы за разную работу. Отсюда берутся 4-, 4+, 5-, 3- и прочие. Вроде ну почти-почти, почти пятёрка, но недочёт есть, но не такой чтобы ставить 4, но и 5 ставить тоже нечестно. Не хватает пяти (а по факту четырёх) баллов. Если, конечно, задумываться о справедливых критериях оценивания, а не ляпать как получится оценку.
У нас нас математике были минусы и плюсы у оценок, а при подсчёте среднего для оценки в четверти учитель учитывал эти минусы и плюсы. Точно не знаю как, может как полбалла, но учитывал.
Ну если кому-то удобно, то и ладно, все равно не вижу ничего мракобесного в том, чтобы приводить 12 баллов к привычной системе. Разговор, напомню, начался с этого:

Удивительно, как люди сначала эмигрируют, а потом узнают про фунты, даты и градусы Фаренгейта.
Может их в зоопарке выставлять надо?  ;D
Знать теоретически - это одно, переучиться думать - совсем другое. Я знаю про Фаренгейта, а спроси у меня - 30 по нему родимому, что надевать? А *уй его знает! Знаю, что 80 - это жарко, ну 30 наверное не жарко, но кофты хватит или колотундра - вообще не представляю даже близко. Ну вот так почестному, без гугла. Через месяц-два буду ориентироваться, а сразу... А когда на человека сваливается это все хором - градусы, даты, вес и объем, цены с налогами/без, зп за год, или за час (тоже с налогами/без)...  Жопа-жопа.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2017, 17:58:32 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

bardak_maker

• Гость
« Ответ #48 : 18 Сентября 2017, 17:58:49 »
А зачем обсуждать разницу между оценками, если в ФЗ об образовании прописаны все критерии для всех предметов? Все ясно, когда ставить 3, когда 4, а когда отл. Более того, сейчас по фгосу любой учитель может написать свои собственные критерии и ввести свою собственную шкалу. Хоть 10 баллов, хоть 100, хоть зайчиков и козликов ставь, это дело учителя, НО эти критерии должны обязательно четко расписывать какая оценка или сколько баллов за что ставятся с привязкой к компетенциям. Единственная проблема -- в конце года все свои 68 баллов, звездочки и прочую муру, необходимо привести в соответствие с федеральной шкалой, чтобы официально аттестовать ребенка.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #49 : 18 Сентября 2017, 18:02:21 »
Мне кажется, что при системе "сдал-не сдал" будет нескончаемый вой на тему "почему мой Васенька решил так же, как Петечка, но не сдал, а Петечка сдал?", "почему Петечка тоже сдал, если он ничего не знает?" и так далее.
Коллектив детей - это дело такое, там все друг к другу нос засунут, кто что получил и за что, что решил, что не решил. Это на работе все получили свои бумажки в бухгалтерии, где расписано сколько чего за что, и показывать друг другу их не принято. В школе не так. И вот я думаю, что из-за этого могут возникать проблемы, придётся разбираться с последующими скандалами

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #50 : 18 Сентября 2017, 18:22:59 »
Знать теоретически - это одно, переучиться думать - совсем другое.

Удивительно (тм), но мы по-разному читаем одну историю. Я вижу, что человек читает lb, но не знает, что это такое, а ты про знает, но не может переучиться  ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #51 : 19 Сентября 2017, 00:44:47 »
Мне кажется, что при системе "сдал-не сдал" будет нескончаемый вой на тему "почему мой Васенька решил так же, как Петечка, но не сдал, а Петечка сдал?", "почему Петечка тоже сдал, если он ничего не знает?" и так далее.

То ли дело со 100 баллами - сразу все проблемы снимутся )))

Удивительно (тм), но мы по-разному читаем одну историю. Я вижу, что человек читает lb, но не знает, что это такое, а ты про знает, но не может переучиться  ;D
Я отвечал немного на другое:

Человек знал, что такое фунт. Не знал особенностей обозначений - это уже тонкости. И уж тем более он знал про дату и фаренгейты. Но, повторюсь, знать это одно, а мыслить в новой системе координат - совсем другое.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #52 : 19 Сентября 2017, 00:47:53 »
Не знал он нифига
Скоро выяснилось, что в Америке первым идет месяц, а только потом день. Спасибо, бл%дь, хоть год оставили на своем месте

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #53 : 19 Сентября 2017, 00:58:19 »
Не знал он нифига

Ок, положим из всей простыни не знал дату, а не нифига. Можно и не узнать среди кучи всей информации, ничего необычного не вижу.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #54 : 19 Сентября 2017, 10:08:35 »
Человек знал, что такое фунт. Не знал особенностей обозначений - это уже тонкости. И уж тем более он знал про дату и фаренгейты. Но, повторюсь, знать это одно, а мыслить в новой системе координат - совсем другое.

Человек не знал, что lb - это фунт. Я и удивляюсь. Для этого не надо никуда уезжать, раз в жизни на этикетку взглянуть. А просто фунт - он и у нас есть. То есть был. До революции.

Итого, не знал про фунт и даты. Про фаренгейты непонятно, может и знал.

Если бы в истории было только про то, что трудно перестроится в новую систему координат, можно было бы ему и посочувствовать. Хотя... тогда бы он знал, куда едет. Или  тому, что там по-английски говорят, а не по-русски, тоже сочувствовать?  ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #55 : 19 Сентября 2017, 15:50:50 »

Человек не знал, что lb - это фунт.
Не знать про фунты и не знать, что lb это фунт - таки не одно и то же, по моему.
можно было бы ему и посочувствовать.
При чем тут сочувствие? Я эмигрантам сочувствую априори - мозг взрывается от этого всего наверняка.  Но тут речь не о сочувствии, а о "как можно было этого не знать" - обычно. Не самые известные вещи.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #56 : 19 Сентября 2017, 16:25:21 »
Не знать про фунты и не знать, что lb это фунт - таки не одно и то же, по моему.

lb - это фунт, так что не знать про lb - не знать про фунт.
Не знать, что в США повседневная мера веса - фунт - не знать про фунт.

Что, собственно, нужно по-твоему знать про фунты, чтобы ты сказал, что он знает про фунты? Написать слово без ошибок?

Кроме того, он видит lb, но не задается тем, что это такое, а почему-то предполагает, что это килограммы.

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #57 : 19 Сентября 2017, 18:17:38 »
Да это не логическое предположение, это многолетняя привычка всё считать в СИ. Всю жизнь видишь в магазинах цену килограмма — так естественно, что в первое время за границей надо сильно сосредоточиться, чтобы держать в голове «тут всё в фунтах!»
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #58 : 19 Сентября 2017, 18:20:08 »
Да это не логическое предположение, это многолетняя привычка всё считать в СИ. Всю жизнь видишь в магазинах цену килограмма — так естественно, что в первое время за границей надо сильно сосредоточиться, чтобы держать в голове «тут всё в фунтах!»
ой, а ведь он всю жизнь цену на мясо в магазине в рублях видел
чего ж он не подумал, что это в рублях, 5,99 рублей за килограмм, отличная же цена!

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #59 : 19 Сентября 2017, 18:44:32 »
Во-первых, цены меняются. Во-вторых, у человека в кошельке те деньги, в которых указана цена.

Я не настаиваю на своём объяснении, я просто сужу по себе. Например, я сто лет знаю, что на чертежах размеры указываются в миллиметрах, а на выкройках — в сантиметрах. И иногда ловлю нехилый клин, читая в методике построения: «отложите влево полуобхват талии, в нашем случае — 32 см». Потому что в моей наработанной привычке размеры откладываются только в миллиметрах, а 32 миллиметра как-то маловато. Потом, конечно, опоминаюсь, но эти моменты, когда привычка сильнее чтения глазами, случаются :)
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь