Так полгода - это "много" разве что для адептов культа "без отношашек уже месяц, ну и лохушка". Обычно годам к 18-20 это проходит.
Это не "без отношашек" это как бы в них но в то же время без обнимашек, секса и совместных походов в кино. Это тяжело во сколько угодно лет, на мой взгляд. В случае, если для кого-то в паре прикосновения и совместное время играет решающую роль, фатально. Разово это можно пережить. В том случае, если ты точно знаешь, что из ближайших 10 лет совместной жизни 5 ты проведёшь в режиме "висит груша — нельзя скушать" — это тлен какой-то. У меня приятель расстался с девушкой потому что несмотря на всю любовь она согласна была быть с ним не более двух дней в неделю. Ей нормально, а ему мало. И это даже не о сексе, а просто про "побыть вместе". Он себя чувствовал ненужным, а она страдала от того, что вместо того, чтобы наслаждаться её присутствием, он пытается с ней "серьёзно поговорить" причем довольно эмоционально, потому что он чувствует себя обиженным её невниманием.
По поводу автора и его жены: на мой взгляд холодно им, тепла душевного не хватает. Они походу на разных языках говорят. Он считает, что квартирымашиныкурорты — это проявление его любви и искренне недоумевает, какого черта этой бабе ещё надо.
А ей от него нужно что-то другое. Может время, может тёплые слова, может ласка. В его отсутствие она этого всего получает ноль повдоль. К его приезду она от этого нуля уже вся на взводе и начинает предъявлять претензии. Если с осознанностью и волевым контролем всё плохо, то не по делу и на повышенных тонах. И вместо удовлетворения своих хотелок получает жирный минус.
Потому что у него по сути та же ситуация. По приезду он хочет, чтобы его обогрели, а получает упрёки, которые он не в состоянии адекватно воспринять, потому что с его точки зрения он уже всё сделал, чтобы ей было хорошо, а выхлоп от его усилий даже не нулевой, а отрицательный.
Потом они вроде как начинают говорить и оба чувствуют, что вроде как становится теплее, вроде появляется взаимопонимание и есть смысл пытаться что-то исправить.
Цикл повторяется до тех пор пока либо а) они не начнут друг другу давать то, что каждому из них нужно (возможно поступившись при этом своими привычками, принципами и т.д.) б) не потеряют надежду, что что-то наладится.