На тему пошлятины в книгах Лукьяненко: ноо он не для детей же основном пишет.
Что не мешало мне его читать в детстве. Его слова:
Q: У вас есть детские книги?
A: Скорее - не детские, а подростковые. Это те книги, где идет повествование от лица персонажа-подростка: "Рыцари Сорока Островов", "Мальчик и Тьма", "Остров Русь" и "Танцы на снегу".
"Мальчик и Тьма" не читала, в "Рыцарях" жести вообще много, но конкретно секс там очень мимоходом, между 16+ летками. Последние две да, белые-пушистые.
А вот в остальных книгах да, прелесть прямо. Про восьмилетнюю Алису Селезнёву говорили. "Геном" эпичен. Причём "Геном", хоть сам по себе является вообще романом-пародией, заявлен как сиквел к "детским" "Танцам на снегу". То есть даёшь ты ребёнку "Танцы" почитать, потом по инерции "Геном", как продолжение, а там такая подстава (все ахаются со всеми, в том числе 14-ти летние девочки, геи, би и инопланетяне). Ну, 14-15-16 летние девицы, вешающиеся на брутального 30+ летнего главного героя - норма. Ещё вспомнился "Лабиринт отражений", где герой в виртуальности полез в секс-симулятор, поставил рандомный выбор истории, и система его свела с озабоченной древней бабулей.

А, там же ещё он в борделе нестандартный каталог изучает, тоже интересно)
Да и вообще, фиг с ним, с сексом. В "недетских" книгах у его героев иногда такая логика и мотивация, что с неподготовленной психикой это лучше не читать.
А для особенно впечатлительных есть ещё кровь-кишки-мясо в некоторых местах.
Вот. А с учётом, что многие по-умолчанию считают Лукьяненко детско-подростковым писателем, может получиться прикол. Именно поэтому действительно лучше если не прям читать книги, то хотя бы вникнуть в описание/отзывы/возрастное ограничение. Мне-то подсунули "Дозоры" лет в 13 и вполне осознанно (не родители, брат

), и зашло отлично (хотя при перечитывании в 17 зашло намного лучше), но для такого всё же нужен определённый читательский опыт и не всем может пойти. Я уже рассказывала тут, как я впервые наткнулась на фанфик по Поттериане, в котором был гомопедоинцест (ГП + юный Тедди Люпин). В жанры и ворнинги я ещё не умела, поэтому заработала реальный культурный шок.

Но автор-то не об этом. Автор упоролся просто.