Но он тоже меня напрягал, вернее, не он сам, а его книги. Для меня там все было похоже на натягивание совы на глобус(хотя тогда я этого выражения, естессно, не знала). Мне сложно объяснить, что именно не нравилось. Может быть, эмоции "на разрыв", а потому кажущиеся мне неестественными. Дети, почти все такие "стреляй в меня, фашистская гадина!"(образно), а взрослые, почти все подлецы или соглашенцы неумные. Все слишком черно-белое. А может, прочитала не вовремя.
Меня в "Троих с площади Карронад" удивляло сразу несколько вещей.
Во-первых, протагонисту явно пора лечиться электричеством, а то он нервный какой-то. Ах, меня спросили, красивые ли девицы в Усть-Задранске, что же ответить? Если ответить, что красивые, то скажут, что я на девок все глаза проглядел, ужасно! А если ответить, что особо не смотрел, то здешние девки могут решить "Какой гордый, тьфу на него", тоже ужасно!
Во-вторых, понятно, что он весь такой омега, социально-дезадаптированный и все прочее, но вообще-то на двенадцатом году жизни я уже девками интересовался заметно сильнее, чем дружбой в стиле Голубого Щенка, с сердцебиением и беганием к телефону ночами. А он их вообще игнорирует напрочь.
В-третьих, мне уже тогда, в возрасте протагониста, казалась редкостно идиотской мысль бороться с открытием кабака на старом списанном корабле путем угона этого корабля и разбивания его об бетонные сваи. "Некоторые люди не понимают разницы между парусником и пивной", охренеть какая романтика - а я вот понимал. Парусник, стоящий у причала, деньги прожирает, а пивная деньги приносит, так что лучше пусть будет комбинация корабля с кабаком, чем его вообще спишут и затопят. Но нет, отважная школота не потерпит такой пошлости, пусть лучше не достается посудина никому.
И вообще, я не видел смысла во всей этой крапивинской потной борьбе с нехорошими училками. Я навидался разных училок, и относился наплевательски - ну да, неприятная мелкая чинуша что-то там зудит. Ну и хрен с ней, она все равно ничего реально сделать не может.
Такой вот неромантичный и приземленный был Сяо Му в детстве, не вышло бы из меня книжного героя без страха и упрека.