Немного не дописал в прошлый раз. Она была не Милой-это-полное-имя. Нет. Её зовут Милита.
О, кстати. Я тут неоднократно страдала, что совсем пропало в современном мире старинное имя Мелитина. И вот, чудо! Я познакомилась с девушкой, которую так и зовут. Мне просто называть ее по имени доставляет потрясающую эстетическую радость.)
Всякие там новомодные имена, у которых стописят вариантов уменьшения (равновероятных) - это совсем другой контекст, здесь лучше переспросить "а как тебя сокращенно называют?" А то может и вообще никак нельзя сокращать.
Эээ... А почему? Ну, если на обладателей стандартных имен наплевать, что они там думают про свое имя, то почему на обладателей новых имен не наплевать?
Ну вот общаюсь я со знакомыми по хобби. Сперва она представилась "Наталья", но в процессе беседы после трех стаканов чая мы обоюдосогласно перешли на "ты". Начинаем списываться в соцсетях. Я пишу "Наташа, привет! Я тут нашла интересную штуку - бла-бла-бла". А она мне такая "я не Наташа, я ваще-то Тата!". Ой, блеа, ну здрасьте.
В следующий раз я к ней обращусь года через три. И мне что, все это время в голове держать, что она не Наташа? А то обидится ведь, вона чо.
А где тут смертельная обида? Человек просто поправил, чтобы в дальнейшей беседе его неправильно не называли. Если я представлюсь Евгенией, а потом меня называют Евгешей, то я поправляю, что я Женя. Не потому, что я дико обижена, я понимаю, что человек не знал. Но просто чтобы в дальнейшем имел в виду. Если через три года забудет, опять поправлю, ничего страшного, я все понимаю, три года прошло.
Или студентку Сидорову Светлану вызову к доске как Свету - а она внезапно Лана. И в следующий раз мне ее вызывать через три месяца, это где-то записать надо или чо? Запомнить? И так каждого студента на потоке? (а щас каждый пятый будет не Маша, а Мэри).
Ну, преподаватели - это таки другое. Главное, чтобы без "Ты Алевтина, но такого имени нет, буду вызывать тебя, как Валентину". А так всем понятно, что препод не запомнит. Хотя в целом я не вижу ничего ужасного в том, чтобы подписать в списке рядом со Светой, что она Лана. Ударения в фамилиях же расставляют, чтобы не звать человека из семинара в семинар неправильной фамилией. И обладателей новомодных имен вы же тоже как-то запоминаете?
А вообще наши преподаватели обычно называли всех полными именами.
Наталью спрашивать "А как к тебе сокращенно обращаться?" - это сильно, имхо. По-моему, этому учат где-то года в три.
Во-первых, а что такого? Я, помнится, неоднократно спрашивала, мол, Наташа или Ната, Ксюша или Ксеня, Полина или Поля?
Во-вторых, понятно, что можно не спрашивать, главное не умирать от возмущения, когда с разгону называешь Наталью Наташей, а она тебя поправляет на Нату или Тату. Это не значит, что она смертельно обиделась и считает собеседника врагом на всю жизнь. Просто поправила.
Для многих теток обратиться к любому младшему по возрасту уменьшительно - норма, они ничего плохого не хотят, даже наоборот.
Ну, я таки считаю это хамством. Просто привычным таким хамством, про которое уже считается, что это норма. Но если попросили русским языком Танечкой не называть, то что сложного прекратить?