Насчет дуализма человеческой природы могу сказать только одно, человеку следует быть последовательным.
Я каешн тоже ценю последовательность, но простите - а кто сказал что человеку это именно следует?
Вы?
Вы правы, я. Свое представление о мире, каким он должен быть, я переношу на свое окружение, делая его комфортным для себя любимой, исключая из него тех, кто мне не подходит, в данном случае кажется двуличным и пользуется двойными стандартами для оправдания своих поступков. Другими словами, не является последовательным.
Другие люди, следующие своим собственным представлениям о том, как должно, закономерно исключают меня из своего окружения, как неподходящего человека.
Свобода воли, мысли, религии и прочее.
До тех пор, пока их представление о реальности не внедряется насильно в мой мир и мое окружение, меня это не волнует. Они меня не трогают, я их не трогаю.
Если же судьба столкнет меня с тем, что я считаю неприемлемым (поступки других людей, мысли и теории отдельных личностей, еще что-то), с тем, что будет угрожать моей реальности, здоровью, жизни - буду разбираться с каждым конкретным случаем в отдельности и предпринимать ответные действия. Это может быть безразличие к причудам другого человека, игнор неприятных мне людей, ответная агрессия с целью защиты своего здоровья или своей жизни, защита с помощью юридических инструментов и закона.
Возможно и так, что изенятся мои представления и поменяется мое мировозрение. И я опять начну выстраивать свое окружение согласно своим обновленным представлениям о жизни и своем месте в ней.