Выводы предоставлю делать самостоятельно.
Сяо Му делает следующий вывод - мне абсолютно неясно, почему именно таким является "правильный" ответ, и почему именно тут есть "правильный" ответ вообще. Задача либо плохо и неполно пересказана, либо является изначально идиотской и рассчитанной на дурачка.
Для начала, "45-летний ученый, ищущий средство для борьбы с раком" - что значит "ищущий"? Где он его ищет, под кроватью? С каким именно раком? Карциномой? Лейкозом? Какое это средство - химическое, радиологическое, микрохирургическое, нанотехнологическое? Какие именно науки постиг этот ученый? Или это такой воображаемый учоный в белом халате, который напряженно смотрит на свет в колбу с синей жидкостью, после чего кричит "Эврика"?
Проще говоря, совершенно не факт, что искания этого загадочного ученого приведут к какому-либо результату. Не говоря уже о том, что разработкой методов лечения опухолей занимаются целые научные коллективы, для которых потеря одного члена огорчительна, но совершенно не смертельна. Загадочка же вещает нам явно откуда-то из времен Ломоносова и Франклина.
Второй кандидат у нас священник. Опять же, какой священник? Это пастор Браун? Епископ Войно-Ясенецкий? Мартин Лютер Кинг? Нет? А кто? Из чего именно следует, что он спасает души и несет утешение страждущим (и что страждущим нужен именно его базар, а не шмат сала)?
Я не говорю сейчас о том, что это может быть жирный коррумпированный поп, или стройный, но еще хуже коррумпированный теле-евангелист, или вообще ваххабитский сектант. Нет, я про обыкновенного священника в обычных условиях. Мой преподаватель философии как-то раз вспоминал, что его знакомый, американский поп, жаловался, что ощущает себя чиновником по ритуальным услугам - его паства приходит по воскресеньям, пару часов дремлет на скамьях, а в остальное время появляется, чтобы оплатить проведение крестин, свадьбы или похорон.
И это - лучший кандидат на трансплантацию сердца? А почему бы, раз он так любит утешать страждущих, этому пастырю не отказаться от сердца, не положить жизнь свою за други своя, как гласят священные тексты?
По-моему, эта психологическая игра - просто тест на выявление дураков, неспособных мыслить здраво и прячущихся за стереотипными образами.