Я много лет пользуюсь услугами домработниц. Поначалу, года так с 2009 и по 2015, у нас была одна дама, и платили мы ей аж целых 1000 примерно за 4 часа работы. Потом она не смогла работать из-за проблем со здоровьем, мы нашли другую. Это была дама из Узбекистана, убирала нереально тщательно, вымывала все, до чего могла дотянуться, а если не могла - залезала на стремянку. Регулярно перемывала и протирала хрусталь и прочую годами неиспользуемую посуду в шкафах, каждый раз мыла духовку и микроволновку, почти каждый - холодильники. Наводила порядок во всех наших завалах, причем вещи не перекладывались с места на место, а оставались на привычных местах, но сложенные так эргономично, что оставалось море свободного пространства. Работала с 10 до 18, иногда задерживалась позже. Платили 2000. Однажды уехала на родину, а обратно ее не выпустили из-за, якобы, нарушения миграционного законодательства. Теперь у нас еще одна домработница, тоже за 2000. Очень шустрая, работает с 9 до 15, но успевает все, в том числе стирку и глажку. Я теперь сама практически перестала стирать, она приходит, по 2 раза запускает машинки, и на следующую неделю у нас есть чистая одежда и белье на всю семью.
Это Москва, общая площадь примерно 110 квадратов. Но у моих родителей в огромном доме она убирается за те же деньги, просто не так вылизывает все комнаты, только часто используемые. В остальных моет пол и протирает пыль.
Понятно, что у агентств выйдет дороже, а частники - определенный риск, но нам всегда везло. Ну и приглашали не с улицы, а по знакомству и по положительным отзывам.
Эту простыня для того, чтобы показать, что не так уж и дорого платить за уборку. О, и за готовку, кстати, платить тоже не так дорого: заказ конструктора еды (с учетом акций, правда, но акции у них очень часто бывают) - 5000 в неделю на семью. Тратишь 15 минут в день (время на запекание в духовке или тушение не учитываю) - ешь полноценные обед и ужин. Завтраки не заказывала, их у нас никто не ест. Даже мой мужик, настроенный скептично, после первой недели согласился, что это круто.