Автор Тема: kursk-izvestia.ru - Суд обязал 95-летнюю женщину выплатить 572 тысячи  (Прочитано 18809 раз)

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
Ага, всё, увидела картинку, спасибо. Похоже, эта стена там просто легла целиком. Это прямо очень-очень повезло, что никто из живых существ не пострадал.
Ну бабки вообще не особо могут напрягаться. Справку о пенсии и оплате коммунальных услуг в суд предоставить, и выплачивать будут копейки, а с остатками наследникам разгребаться. Так что они могут и дальше забивать на состояние своего жилья, представлять опасность для прохожих, и ничего им за это особо не будет :(
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я вообще после этой картинки задумалась, а надо оно мне, опять понаезжать в Курск и ходить там около домов?

Таки здание обрушилось капитально, здание в частной собственности, проложенные администрацией дороги и тротуары имеют приоритет для авто, так что платить ИМХО тут причинителю вреда.
А по тому, как там на фото покорежило машины - блин, в полмиллиона их только в ара-сервисе восстанавливать.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Сансет, это не я взяла, это СнИП такой есть. :) Знаков, запрещающих парковку, я там не вижу, то есть по ПДД вроде бы запрета нет, хотя надо бы порыться в них на предмет ширины проезжей части, на которой запаркованы машины. А по СнИПу есть нарушение. Как я уже сказала: казус.

А цитату — пожалуйста:
СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78) " 6. Транспорт и улично-дорожная сеть…6.39*. Расстояния от открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей до жилых домов и следует принимать не менее приведенных в табл.10*. Расстояние от Жилых домов, в том числе торцов жилых домов без окон до открытых стоянок при числе легковых автомобилей:
1. от 1 до 10 автомобилей — 10 м
2. от 11 до 50 автомобилей — 15 м
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 12:03:18 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Океан

• Старожил
В инете выложены фотографии этого же дома с других ракурсов:

Сразу оговорюсь, что я не строитель, и к стройке имею очень отдаленное отношение.

Скажите, люди знающие и ведающие, это мне кажется или облицовка дома была просто поставлена параллельно внешним стенам дома, и что единственной опорой, которая держала стены в вертикальном положении, был опоясывающий фартук с дополнительными упорами по периметру???

Если моя догадка верна, то обрушение любой из стен было только вопросом времени.

Еще один момент:
http://www.dddkursk.ru/lenta/2017/04/26/036918/

Стена фасада может обрушиться также внезапно, как и боковая стена, но на этот раз могут пострадать не автомобили, а люди», — пишет «АрхНадзорКурск», прося курян не ходить рядом с аварийным домом.
Стоит отметить, что перейти на другую сторону улицы Павлова в этом месте нельзя — она закрыта из-за строительства «Европы». Обойти участок, представляющий угрозу, возможно лишь по проезжей части, но из-за высокой интенсивности автомобильного движения это вряд ли можно назвать безопасной альтернативой.

http://www.dddkursk.ru/number/1177/new/012240/print/
Точную дату постройки дома установить сложно. Известно, что он был возведен еще до революции 1917 года. После октябрьских событий там работала швейная мастерская, затем поселились родители сегодняшней хозяйки. Сама она во время войны работала в передвижном военном госпитале, позднее – в 1-й горбольнице, ветеран труда. Некогда крепкое здание постепенно приходит в упадок. Деревянная постройка, облицованная красным кирпичом, с годами потеряла надежность. Так, кирпичная кладка на боковой стене была скреплена металлической скобой. Металл лопнул, в одночасье два автомобиля оказались под грудой кирпича. Лишь чудом никто не пострадал.
...
На обращение редакции в региональное ГУ МЧС в пресс-службе управления ответили: «Нам неизвестно об опасности обрушения. Экспертиза частного дома не входит в полномочия МЧС».
Знают о проблеме и городские власти. «Администрация Курска активно работает над привлечением спонсоров, которые помогут отремонтировать дом», – сообщили в мэрии. Курянам же остается посоветовать обходить небезопасную улицу Павлова стороной.

Дому больше ста лет, дом изначально деревянный, дом уже несколько лет находится в аварийном состоянии, дом просто разваливается, вместо ремонта делается облицовка, которая, по идее, должна держать четыре стены под одной крышей вместе. То есть внешне дом выглядит устойчивым и нормальным, никаких объявлений о том, что парковаться и ходить вдоль дома опасно для транспорта и людей, нет.
Как можно догадаться, что одна из стен может в любой момент просто рухнуть? Когда все внешние признаки говорят об обратном.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 12:13:33 от Океан »

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78) " 6. Транспорт и улично-дорожная сеть…6.39*. Расстояния от открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей до жилых домов и следует принимать не менее приведенных в табл.10*. Расстояние от Жилых домов, в том числе торцов жилых домов без окон до открытых стоянок при числе легковых автомобилей:
1. от 1 до 10 автомобилей — 10 м
2. от 11 до 50 автомобилей — 15 м

это норма для современных проектов и планирования застроек - т.е. если снипы не соблюдены - проект не утвердят (в теории) и строить нельзя будет.
Если же утвердили, приняли в эксплуатацию до этого закона (ну или каким-то чудом в $ эквивалете) - то на последующие правоотношения закон не действует.

В  данном случае и дом и тротуар и дорога явно существовали до 89 года. Значит руководствуемся пдд (относительно штрафа за неправильную парковку) и гражданским кодексом относительно ущерба имуществу. Не важно имущество в данном случае - авто, сапоги за 200 тысяч или собачка на ручках (без намордника!).
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Helix

• Ветеран
вангую, бабкины родичи нищеброды те ещё и ждали, пока город даст бабке новую жп чтобы потом её благополучно унаследовать
либо как вариант, что дом обрушится на бабку и проблема решится сама собой

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
От города помощь нужна, старух переселить?
Бабки имеют право жить там, где хотят. Как и все здесь присутствующие, впрочем.
И класть на мнение родственников они оже имеют право.

ЗЫ. Насчет кирпича. Я же говорю, брусом дом стянуть было бы надежнее.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ну как я и думала: дом стоит на "красной линии". У нас то же самое. Наверняка и там в местном законодательстве прописано, как поступать с тротуарами, дорогами и парковками в этом случае. Не сносить же дома (хотя в ходе нашей войны конечно кто об этом заикался, но был послан).
а вот если такие дома покупают и сносят - новые уже строят по СНИПам. И стоять они за заборами, с бооольшими дворами перед домом.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Тогда херли возмущаться, что им присудили выплату ущерба?
Ну дык, бабушек же жалко. Причем, за чужой счет в основном.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Чукча

• Ветеран
У меня горит от родственников бабки.
Твоя бабка-ветеран живет в аварийном жилье, на него даже глядеть страшно. Не из-за того, что стены рушатся (на вид они ничего так), а из-за того, что бомжатник бомжацкий с заросшими окнами.
И ничего, ничего внутри не екает?
Это родовое гнездо и торг здесь неуместен - слова младшей бабки. Не хотела он переезжать, что им делать нужно было? Насильно ее упаковать и вывезти? А вкладывать деньги в эту рухлядь, которая все равно только под снос, ну, хз, нафига.
Бабки имеют право жить там, где хотят. Как и все здесь присутствующие, впрочем.
И класть на мнение родственников они оже имеют право.
Права у бабок, а головняк теперь у других.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Получается, у нас все города застроены не правильно.
Около каждого дома практически есть официальная парковка, устроенная и утвержденная генпланом.
И да, эти СНИПы не имеют отношения к водителям - исключительно к застройщикам.

Еще раз: казус. :)

Да, не имеют отношения, поэтому неясно, почему бабушке присудили выплату компенсации.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Да, не имеют отношения, поэтому неясно, почему бабушке присудили выплату компенсации.
Патамушта это бабушкина стена.
Которую бабушки скорее всего воздвигли поперек всех норм и правил.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Тогда херли возмущаться, что им присудили выплату ущерба?
Ну дык, бабушек же жалко. Причем, за чужой счет в основном.
И бабушкам надо не "удобно", а "поныть".
Получается, у нас все города застроены не правильно.
Около каждого дома практически есть официальная парковка, устроенная и утвержденная генпланом.
И да, эти СНИПы не имеют отношения к водителям - исключительно к застройщикам.

Еще раз: казус. :)

Скорее не "казус", а вдалбливаемое с первого курса восемь юристам: "закон не имеет обратной силы" и "закон может иметь обратную силу только если УЛУЧШАЕТ положение сторон". Т.е.если было нельзя так строить - стало можно - то можно. Если было можно так строить (как здесь) - то дому можно там стоять.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
воздвигли по правилам (до 89 года)
нарушали условия содержания и ремонта - вероятно.

Это мог быть даже забор, а не стена - бабка не следила за его состоянием аварийным - авария нанесла ущерб.

Меня больше печалит что возврат долга (возмещение ущерба) никак не фиксируется - да - будет по 2 тысячи с пенсии отдавать - но если авто нужно сейчас - как эти 2 тысячи помогут восстановлению? А продать дом - не заставишь.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Океан

• Старожил
Как Вам такая деталь-ка?

http://www.ntv.ru/novosti/1822661/

Как передает корреспондент Дарья Вязовая, общая сумма ущерба исков достигает почти миллиона рублей. Эта цифра повергла пенсионерок в шок. Таких денег, признается Галина Александровна, они и в глаза то не видели. Здание, возведенное еще до революции, нуждалось в ремонте, но вполне могло простоять еще пару десятков лет. В случившемся пожилая женщина винит рабочих, которые неподалеку ведут стройку. Те якобы забивали сваи, когда обрушилась стена.

Ирина Рудько, владелица автомобиля: «Дом старый, рабочие боялись, что из-за вибраций дом обрушится, поэтому приехали, стяжку сделали. чтобы стены не обвалились. Я так понимаю, что они это сделали, зная, что она когда-то обрушится, не хотели на себя ответственность брать».

Вот только иск автовладелица в итоге предъявила не к бизнесменам, не к рабочим (это же придется экспертизу оплачивать), а к пожилой женщине. Мол, она — полноценная хозяйка дома, ей и отвечать. Каким будет решение суда, пенсионерки и представить не могут. Их дохода едва ли хватит на ремонт кровли, которая тоже изрядно пострадала после обрушения стены. В доме, а это единственная собственность ветерана, и продать нечего, разве что старенькое пианино да шкафы начала 60-х.

Так чья, по Вашему, здесь вина? Бабушек, которые возводили стену с нарушением ТБ и норм строительства, или же строителей ТЦ, которые забивая сваи создали резонанс, который и привел к обрушению?

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
воздвигли по правилам (до 89 года)
нарушали условия содержания и ремонта - вероятно.

Это мог быть даже забор, а не стена - бабка не следила за его состоянием аварийным - авария нанесла ущерб.

Меня больше печалит что возврат долга (возмещение ущерба) никак не фиксируется - да - будет по 2 тысячи с пенсии отдавать - но если авто нужно сейчас - как эти 2 тысячи помогут восстановлению? А продать дом - не заставишь.
Ну кирпичная-то стена могла быть и после 89 построена. Это не строительство, а кап.ремонт. Да, с нарушением, но на этот могли закрыть глаза
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Чукча

• Ветеран
Признать бабок недееспособными и опасными для общества и увезти в психушку.
Или ждать, пока оставшиеся стены их гнезда людей задавят?
И началось бы другое ко-ко-ко по поводу "отнял у старушки имущество, а онаживоевала".
Собственно, я абсолютно с вами согласна, кроме того, что родственники во всем виноваты. Бабки - то еще "удовольствие".

Комменты из ОК - пздец. Девушек как только не просклоняли. А вот интересно, завалило бы дитачку какую-нибудь, что бы началось? Этожеребенок против этожеветеран. Феерия была бы. Но счастье, конечно, что никто не пострадал.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Что это за здание такое, что вибрация из-за забивания свай способна его разрушить?...
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Чукча

• Ветеран
Так чья, по Вашему, здесь вина? Бабушек, которые возводили стену с нарушением ТБ и норм строительства, или же строителей ТЦ, которые забивая сваи создали резонанс, который и привел к обрушению?
Ну, если будет доказано, что они эти сваи как-то неправильно забивали... А так-то разве они обязаны о каждом сарае переживать, если сами все по нормам делают? Что касается возведения стены, то мое имхо, я не строитель, любой ремонт этой хаупы-оттягивание неизбежного разрушения. Там только сносить. Но бабки же уперлись...и вот результат.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Мне больше всего этот "нравиться":
только иск автовладелица в итоге предъявила не к бизнесменам, не к рабочим (это же придется экспертизу оплачивать), а к пожилой женщине. Мол, она — полноценная хозяйка дома, ей и отвечать. Каким будет решение суда, пенсионерки и представить не могут. Их дохода едва ли хватит на ремонт кровли, которая тоже изрядно пострадала после обрушения стены. В доме, а это единственная собственность ветерана, и продать нечего,
И пофиг, что дом аварийный и "отремонтирован" с нарушениями, что иск предъяв по всем правилам, что суд вынес законное решение...
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
если ущерб на миллион - а возместили из жалости к ветерану только половину - что ж тут законного?
Это КМП.

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
Мне больше всего этот "нравится":
только иск автовладелица в итоге предъявила не к бизнесменам, не к рабочим (это же придется экспертизу оплачивать), а к пожилой женщине. Мол, она — полноценная хозяйка дома, ей и отвечать.

Ну песец теперь. Поправьте меня, если ошибаюсь, но, по-моему, подавать в суд нужно именно на "полноценного хозяина дома", а не на всех мимокрокодилов, которыми тут, по сути, являются бизнесмены и рабочие. Бабушки, если захотят, могут подать иск против третьей стороны - бизнесменов, рабочих, прохожих, проезжих. А у хозяек машин какие основания для иска против них?
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Здание, возведенное еще до революции, нуждалось в ремонте, но вполне могло простоять еще пару десятков лет.
Оно и сейчас стоит, как мы видим.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Что это за здание такое, что вибрация из-за забивания свай способна его разрушить?...

Ну, физика вообще беспощадная сука — эффект резонанса никто не отменял. Рухнул же в начале ХХ века Египетский мост в Петербурге, когда по нему в ногу шли полки. :)

Не умаляю вины хозяйки дома в ненадлежащем его содержании, но меня все же смущает узость проезжей части, где были запаркованы машины. Там улица вообще? Придомовая территория?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Там улица вообще? Придомовая территория?
Выезд на центральную, судя по фоточкам.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Дом, это ни о чем не говорит, к сожалению.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Лой, в моем районе именно так и выглядят проезды для машин внутри кварталов.

А в чем ты видишь принципиальную разницу?

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
если ущерб на миллион - а возместили из жалости к ветерану только половину - что ж тут законного?
Может они с моральным ущербом перегнули, да износ не учли?
Автомобили там вообще восстановимы?
Самый меткий ком 2023

Героиня_на_героине

• Гость
извините, но судя по фотке одна из мадамов стоит на пешеходном переходе

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Лой, в моем районе именно так и выглядят проезды для машин внутри кварталов.

А в чем ты видишь принципиальную разницу?

То есть это внутридворовая территория?
Я не говорю о принципиальной разнице, я просто не могу в голове схему построить. И еще меня смущает узость проезжей части. Если она с двухсторонним движением, на ней вообще парковаться нельзя по идее. Хотя тут могу ошибаться, поэтому пойду курить ПДД.