Автор Тема: kursk-izvestia.ru - Суд обязал 95-летнюю женщину выплатить 572 тысячи  (Прочитано 18816 раз)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ну. Почти.
Шла по стройке -упал кирпич - уточним, почему он упал. И тут от небрежности до полной невиновности, если его не бросили специально.
Стала жертвой насильника - насильник виноват. Всегда.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Океан

• Старожил
Ло, это уже другая история и другие исходные данные.
не. началось с''просто стены обложим и крышу заменим'', в архитектуре сказали - можно, это капремонт. Потом ''мы ваш сарай (который вообще-то старая кухня, с газом и водой) заберем'', после кучи скандалов договорились. Потом он придумал нам газ отрезать, а то стена некрасивая- выгнали газовиков... И закончилось тем, что я выше написала. Точнее, вангую - ещё ничего не закончилось.

Ло, несмотря на то, что обе истории "начинаются со "просто стены обложим и крыши заменим" - это не делает их одинаковыми.
Вид работ - возведение второго "слоя" стен с внешней стороны дома, действительно совпадает. Однако, в то время, когда Ваш сосед нанимает бригаду, заливает фундамент, укрепляет и скрепляет новые несущие стены, усиливает крепление стен и новой крыши, и в результате получает новый дом на новом фундаменте (возможны варианты, если изначальный фундамент отстоит от внешних стен на достаточное расстояние, и этот старый фундамент можно использовать для новых стен), с новой крышей, построенный по всем нормам и отвечающий всем требованиям безопасности, Бабушки же из стартовой истории просто прислонили кирпичные стены к старым деревянным стенам, все равно как поклеили обои, только обои из кирпича и находятся с внешней стороны дома. Такие "обои" никакой несущей нагрузки нести не могут, что и было доказанно обвалом и, что самое страшное, такой косметический ремонт грозит очередной трагедией.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Все равно это не косметический ремонт, а капитальный,  просто через задницу.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
(устало) Ло, капитальность ремонта от его стоимости не зависит.
Если ремонт не улучшил состояние здания, то уже неважно, что там хотел сделать заказчик.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ну вообще да, если там нагромождение из кирпичей сделали, которое рухнуло само по себе, то это не капитальный ремонт. И даже не косметический. Это просто заплатка, с тем же успехом можно было нарисовать на листе красивый дом и рядом поставить, чтоб принимали за настоящий.
Иначе любая статуя из кирпича будет капремонтом. Ну она же из кирпича и некрасивая, значит капремонт!
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
(устало) Ло, капитальность ремонта от его стоимости не зависит.
Если ремонт не улучшил состояние здания, то уже неважно, что там хотел сделать заказчик.
Это замена материала внешних стен. Хотя и тупая, и фактически ничего не улучшающая.
Это как со сломом и возведением стены: если она на плане была - то будь она хоть из картона, сломаешь - получишь за незаконную перепланировку. :-(

Хотя... Уточню на днях.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Океан

• Старожил

Цитата из документа с определением термина "капитальный ремонт"

Постановление Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1(ред. от 16.06.2014) "Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации" (вместе с "МДС 81-35.2004...")

"...Капитальный ремонт здания - комплекс строительных и организационно-технических мероприятий по устранению физического и функционального (морального) износа, не предусматривающих изменения основных технико-экономических показателей здания или сооружения, включающих, в случае необходимости, замену отдельных или всех конструктивных элементов (за исключением несменяемых) и систем инженерного оборудования с их модернизацией. Капитальный ремонт не продлевает срок службы зданий, так как он определяется по наиболее долговечным элементам, не заменяемым при ремонте..."

https://www.consultant.ru/law/ref/ju_dict/word/kapitalnyj_remont_zdanij_i_sooruzhenij/
© КонсультантПлюс, 1997-2017

Что из сделанного бабушками подходит под понятие "устранение физического и функционального износа"?

Возведенная ими стена утсранила физический износ дома? Нет. Стена взяла на себя несущую функцию, чтобы разгрузить деревянную стену? Нет. Дом стал устойчивее и безопаснее для его жильцов и проходящих мимо? Нет.

Как был аварийный дом, так аварийным дом и остался.
А то, что работы были сделаны "через задницу", лишь увеличило его опасность.

Так что, именно то, что работы были "сделаны через задницу", низвело ремонт с капитального до косметического.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 18:04:04 от Океан »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Это замена материала внешних стен.
И куда внезапно делись внешние стены?
Стали внутренними?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
у Ветеранов ВОВ, особенно участвовавших в боях, пенсия ниже 30 быть не может.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Лой, я верю что такое возможно, но в таком случае дом изначально непригоден для жизни.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Как был аварийный дом, так аварийным дом и остался.
А то, что работы были сделаны "через задницу", лишь увеличило его опасность.

Так что, именно то, что работы были "сделаны через задницу", низвело ремонт с капитального до косметического.

Вот, идеально. То есть они делали капитальный, а получилось то, что получилось.

Короче, предварительно: если там дерево: нормально увязанный кирпич - капитальный, тупо сайдинг - косметический, обшить стекломагнезитом и запенить, а сверху сайдингом, чтотб не повело, вызвало ''эээээ... Не знаю'' (хотя человек сам так и сделал).
Если блок - то и положенный снаружи кирпич может официально быть косметическим.
Здесь - ерунда на постном масле. Ни под что не подходит. Ну или очень тупой косметический ремонт (если так и задумано, что вряд ли. Кто в здравом уме будет дерево обкладывать чисто для красоты?)
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
прелесть-то какая!

ло, рассказывает что и как - любо-дорого посмотреть! :-X
один вопрос - откуда инфа?

1) откуда инфа что эта кирпичная конструкция - является капитальным ремонтом (была оформлена как кап.ремонт?)
По старым законам - не знаю - по действующим для капитального ремонта нужно получить разрешение (через мфц) с приложением в том.числе ПРОЕКТА капитального ремонта - с чертежами, расчетами, указаниме материалшов, кем и как проводятся работы и т.д.
2) откуда инфа что "рэмонт" делался при нынешних владельцах - а не их родителями например?
3) ... а лень мне дальше, все равно без толку распинать

"Короче, предварительно: если там дерево: нормально увязанный кирпич - капитальный, тупо сайдинг - косметический"
ПС. Ло, когда вы только успеваете учиться? тем более такие узкоспециализированные отрасли? и столько опыта у вас - я за годы работы столько не набралась! а уж по каким крупицам данных вы выводы делаете - зависть жжет меня изнутри - удивляет что с вашими знаниями всего лишь "предварительно" говорите - а у нас инженеры такие глупенькие - и на место выехали и экспертизу провели и документы посмотрели - и все равно сомневаются, спорят между собой - дебилушки одним словом!
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Крокозябра, откуда про согласование? Как давно? Относится ли к частным домам? Явно есть нюансы. Если б это так было - я б эту чурку свою уже давно заткнула. Но увы, пока у него был рЭмонт (пока стены не полезли выше прежней крыши)- все было законно (при том, что они сроду нифига не согласовывал). Комиссии приходили - и уходили. Нет, не с деньгами.
А вот теперь - имеем, что имеем.

Все. Сама нашла. Вы как всегда бросились доказывать правоту, в основной поливая оппонента грязью и глядя "свысока" (помогает в жизни?),забыв разобраться. То, о чем вы пишете - этот реконструкция частного дома. Она действительно требует согласований.(ст.52, п.5,1; ст.51 ч.17, п.4,2 ГрК РФ)
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2017, 00:32:27 от ло »
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
в основной поливая оппонента грязью и глядя "свысока" (помогает в жизни?),забыв разобраться.

ло,
1-мне уже надоело что-то вам рассказывать, все равно бессмысленно

2-вы полезли советовать и что-то утверждать "забыв разобраться"

3-вы полезли советовать и утверждать в области где даже специалисты проверяют себя и учитывают кучу факторов

4- вы не ответили на мои вопросы

Пока стены не полезли выше крыши
- он хозяин дома и может нах*й слать любых гостей. Бесценно. Бесплатно. Все остальное по карте мастеркард.

вы лезете в тонкости, не имея даже представления об основах

кратко
-уходили проверяющие потому что конституция и гражданский кодекс - неприкосновенность жилища

-для разных целей и ситуаций, а так же проверяющих и надзорных органов - разные инструкции, права и полномочия - можно из-за этого рЭмонта  написать в архитектуру, электросети, водоканал, роспотребнадзор, пожарную часть, органы опеки и спортлото - и у каждого своя правда

-разные ситуации - в случае вашей (левой по сути) жалобы - отписка или предупреждение. а когда он принес документы для учета - бабах! - и вплоть до постановления о сносе/приведении в исходное состояние

-разная ответственность - есть законы которые говорят "низя-низя!" но не говорят "потому что за это тебя ..."
и по сути ответственность наступает только в случае если смена собственника или чп

-разницу между реконструкцией и кап.ремонтом и перепланировкой будет определять эксперт при оформлении документов - и всплывать будут интересные вещи (например всплывет забытая  при первоначальном обмере стена - и вуаля - у вас уже ни ремонт - а самовольная перепланировка). Не должен юрист (и не юрист тем более) лезть в то в чем не разбирается - потому что эксперты ни просто так учатся.

ну вот, я опять потратила кучу слов  >:(
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
-уходили проверяющие потому что конституция и гражданский кодекс -неприкосновенность жилища

-для разных целей и ситуаций, а так же проверяющих и надзорных органов -разные инструкции, права и полномочия - можно из-за этого рЭмонта написать в архитектуру, электросети, водоканал, роспотребнадзор, пожарную часть, органы опеки и спортлото - и у каждого своя правда

-разные ситуации - в случае вашей (левой по сути) жалобы - отписка или предупреждение. а когда он принес документы для учета - бабах! - и вплоть до постановления о сносе/приведении в исходное состояние
Вы глупая или притворяетесь? Неприкосновенность ЖИЛИЩА??? То есть вы на полном серьезе считаете, что человек может творить хрень в "своем жилище", и пока сам не принесет документы на согласование - ничего не будет? Серьезно? Зачем они тогда бы их понес (в вашей теории. На практике - его еле нашли)? Построил бы и жил проюипеваючи, и никто бы не смел его тронуть: неприкосновенность жилища.
Крокозябра, на практике любой гражданин может обратиться хоть в архитектуру, хоть в администрацию, хоть в прокуратуру, и поинтересоваться, насколько законно строительство на конкретном участке. Вот показалось, что что-то там не так! Опасно! И если оно незаконно - "непущать" уже не поможет.
Кажется, я теперь верю, что они консультировался с адвокатом.
Лол. Просто лол.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
и правда, зачем метать бисер?

ло, вы так и не ответили на мои вопросы
Это КМП.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
*бьётся головой о стену*
Читайте законы! Глазами! Полностью! Там ВСЕ есть.
Неприкосновенность жилища! Нельзя ничего сделать, пока сам не пришел... *.... Я думала, на это только менты способны. Они как-то доказывали, что на своём участке можно строить и сносить все без разрешений... Думала, я больше этого не услышу. Ппц.

На карму: повторяюсь, но почитайте законодательство.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2017, 11:20:22 от ло »
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
я вам написала
менты сказали
градостроители развели руками
я вам еще раз пояснила
я вам наводящие вопросы задала
я вам базовые принципы права написала...

я понимаю что зря, но не могу осознать что такое мышление реально для человека без диагноза.
Вот уж действительно говорят - глупому человеку хорошо - он не знает что он глуп.

и вы по прежнему не ответили на мои вопросы.
Это КМП.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
На какие вопросы?
Я вам дала ссылки на статьи. Вы мне "пояснили". Я объяснила, что этот не так. Вы начали нести чушь про неприкосновенность жилища.
Вы вообще разницу видите между неприкосновенностью жилища и возведением нового строения? Как при втором может применяться первое?
Ладно. Этот бесполезно. Вы встали в пощицию "я умная, потому что я так сказала".
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
1) откуда инфа что эта кирпичная конструкция - является капитальным ремонтом (была оформлена как кап.ремонт?)
2) откуда инфа что "рэмонт" делался при нынешних владельцах - а не их родителями например?
Это КМП.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
1. А чем она является?
2. Что это меняет?
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
1. А чем она является?

так вы же утверждаете - значит вы знаете.
я - в душе ни*бу. надо смотреть документы и подключать экспертов.

2. Что это меняет?

это ваш ответ?
наверное мы говорим на разных языках просто. Я думала что ответом является утвердительное предложение, а то что с крючочком в конце - это вопросительное.
Это КМП.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ло у нас ниибаца юрист?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
В смысле не в курсе? Она же в студии была, там всё при ней обсуждалось, что иски они отзывать не будут и пр.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Обе бабки в студии были
Ветерана в инвалидном кресле привезли

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
1. А чем она является?
Фасадными работами, например
очень вряд ли в этом случае. Хотя, скорее всего, по документам они вообще ничем не является.
Кому интересно, куряне уже петицию создали и в группах клич кинули на сбор средств для бабульки

Кстати, сама ветеран не в курсе иска. Она практически лежачая и в очень плохом состоянии. Ей не сообщали чтобы не нервировать, я так понимаю.
А что за петиция? Решение суда отменить хотят? Или что?
Уже посмотрела. "Придется продать дом" - каков бред. :-( И куууча заслуг, будто этот что-то меняет в этой ситуации.
Честное слово, лучше б не воду проводили, а на переезд уговорили

Крокозябра, успокойтесь уже. Хватит цепляться к каждому моему слову, пытаясь его оспорить. Постараюсь в будущем вам не отвечать для вашего же блага.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2017, 13:43:15 от ло »
Самый меткий ком 2023

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок

Девушки - пострадавшие, дальше племянница ветерана и ветеран

Не вижу дату петиции, но передача была ещё в июне
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2017, 13:42:18 от murmur »

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
В Курске суд признал 95-летнюю ветерана Великой Отечественной войны Любовь Козинец виновной в том, что обвалившаяся стена ее ветхого дома дореволюционной постройки рухнула на припаркованные рядом иномарки. Общая сумма исков автовладельцев поврежденных машин к пенсионерке, включая  расходы за экспертизу и судебные издержки, составила 572 тысячи рублей.

Такую сумму бывшая медсестра физически собрать не сможет. Для оплаты услуг адвоката Любовь Григорьевна уже продала часть старинной мебели, доставшейся ей еще от родителей.

Всю жизнь Любовь Григорьевна проработала доктором. Во время Великой Отечественной спасала жизни наших бойцов, участвовала в боях за Москву. Она служила врачом в передвижном военном госпитале. А затем, в мирное время, работала в курской городской больнице №1. Посвятив всю жизнь нелегкому делу, в 95 лет ветеран войны оказалась на скамье подсудимых. Правда, сама женщина об этом не знает. Она находится в тяжелом состоянии, практически лежачая. На суды за нее ходят пожилая опекунша Галина Александровна, женщине под 80 лет, и адвокат, который, кстати, уже признан «недобросовестным» и отстранен.

Решение о компенсации будет обжаловано, на это дается месяц. Но если оно вступит в силу, хозяйке придется продавать дом, а другого жилья у ветерана нет.

Сейчас 95-летней Любови Козинец помогают всем миром: завал образовавшийся после обрушения стены вызвались разбирать студенты курского профессионального училища-интерната, где ветеран много лет проработала медсестрой; Волонтеры местного отделения общества «Бессмертный полк» установили видеодомофон в доме ветерана, провели горячую воду (все это время в доме была только холодная) и купили новый холодильник. Также была полностью заменена проводка, ведь она тоже была ветхой, а сопредседатель «Бессмертного полка», депутат Госдумы Николай Земцов уже пообещал в крайнем случае собрать сумму и погасить иск автовладельцев.

Я, как неравнодушная жительница своей страны, не могу оставаться в стороне, и хочу призвать подписать петицию о требовании справедливого пересмотра дела Любови Козинец. Вместе не дадим в обиду ветерана войны, ведь чтить память великого подвига необходимо не только 9 мая!
Эта петиция будет доставлена:
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова
Ленинский районный суд г. Курск
Судья Ленинского районного суда г. Курск Митюшкин Вадим Викторович
Это КМП.

Оффлайн Fantasy

• Начинающий
  • *
Что это за здание такое, что вибрация из-за забивания свай способна его разрушить?...
Да обычное здание.  Напротив моего дома (дому около 20 лет) стали строить новый и, естественно, забивали сваи, так по нашему дому трещины пошли. А что уж говорить о дореволюционной постройке.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Сколько драмы и нагнетения!
За душу берет!

Причем самое смешное - добиться нового рассмотрения - 150р и аппеляцию подать.
Петицию примут и рассмотрят повторно? - незаконно, это судебная власть и она регламентирована.

Справедливо рассмотрят повторно - без этих "вытаскивала бойцов" - будет похожее решение.
Что значит "придется продавать единственное жилье?" с пенсии будут удержания и все.

ПС. Если б просто признала иск - тысяч 40-100 сэкономила бы.
ППС. Женщина лежачая и по факту недееспособная (ей не говорят об иске, а в передаче она не понимала что происходит что ли?) и ей нужен уход медиков - но похоже родные из меркантильных интересов задвигают про "не хочет покидать родовое гнездо" - в родовом гнезде она скоро скончается и все. А если в мед.учреждение - и проживет подольше, и стоит дороже.
Это КМП.