И дело даже не в том, что я не понимаю, что подобное и правда бывает. Понимаю и верю. Просто под описанные тобой факторы можно подвести вообще что угодно, эдакий универсальный инструмент: а вдруг у нее триггер и детская травма на немытой посуде? Пусть посуду моет - чтобы, значит, не подвергать ребенка и жену риску. Хочет тащить в квартиру подружек ежедневно? Ну а чо - вдруг там триггер, значит - терпи, не подвергай риску.
Поэтому я и упомянула, что это работает,
только если жена адекватна и в принципе не склонна к контролю.
То есть если ты живёшь и планируешь детей с человеком, которому ты доверяешь. В том числе и в том, что он не станет ущемлять тебя ради собственных капризов. Если такие ситуации единичны, а не приобретают форму устойчивой манипуляции.
Жена автора, судя по тому, что он писал, не была склонна к шантажу, манипуляциям, истерикам и попыткам ограничить свободу мужа. И
если человек к такому не склонен, на это важно и нужно обращать внимание.
После - да, имеет смысл пойти к психологу, разобраться. Но, пока это не случилось, бросать близкого человека одного с его проблемами и страхами, когда он открыто признал, что не справляется... Тем более, когда эти страхи могут нанести вред здоровью... Ну как-то нехорошо.
Знаете, как с родителями. Если мама вызывает скорую каждый раз, когда взрослый сын идёт на свидание, можно сказать, что ей лучше помогут врачи и остаться таки в кафе с девушкой. А вот когда престарелая и не очень здоровая(даже если состояние до того было вполне приемлемым) мама впервые(до того у сына была куча свиданий, и мама совершенно спокойно это воспринимала) и говорит, что ей очень неспокойно и в груди давит, надо бросать все и ехать. Да, это может стать началом манипуляций. Но вот когда начнет повторяться, тогда и надо думать.
Кстати, я не писала, что в конкретной ситуации автор виноват. Да, фигня случается. Но вот даже если бы все закончилось благополучно, лично я бы с таким как автор не то что строить семью, но и просто дружить бы не стала.