Мы с мужем первое время на НГ оливье не делали - надоел. А с новыми рецептами любили экспериментировать, как раз в новый год это делать удобно: гостей нет, можно приготовить каждого салата по чуть-чуть, не удастся один - так удастся другой. А потом дети подросли и выяснилось, что оливье - их любимый салат, и туда мясо класть не надо - только колбасу, и побольше. И плохим аппетитом они не страдают, так что режьте, родители, тазик.
А в мое деццтво мы на новый год открывали банку с какими-нибудь редкими заготовками. На днюху всякие редкости пробовать плохо - хватит всем по чайной ложке, и не распробуешь - а на новый год у нас гостей обычно не было, устраивали праздник для себя.
Помню, единственный раз мы набрали лесной земляники столько, что хватило на баночку варенья - в новый год ее и схомячили. Потом как-то козлята маринованные были.