А у нас на НГ стол несколько... хм... диетический. Не потому, что мы такие зожники, а просто, видимо, оттого, что в молодости много обжирались и шубами, и гусями жареными, что под старость лет уже не лезет.
Оливье - да, с докторской. Ну не заходит нам ни с курицей, ни с мясом, ни с ветчиной - не то. Но вместо майонеза - сметана. Нейдёт в живот магазинный "мазик". Я думала, потому что все эти "скиты" и "провансали" из пакетов - довольно-таки дешёвый продукт, и как-то раз купила маянезь в стеклянной банке типа премиум, двести с чем-то за баночку. Понадеялась, что за такую цену будет как в детстве - кто постарше, помнят - он прямо пах яйцом, был густой, желтоватый.
Хрен там. Такое же порошковое гуано, зря только деньги потратила.
Я и сама мастерица сбивать майонез, но у домашнего вкус совсем другой. Так что мы - сметаной, да горчицы туда мальца.
Ещё салат - кальмар отварной, яйцо рубленное, свежий огурец, зелёный лук, заправка - греческий йогурт и лимонный сок. Его даже солить не надо.
Винегрет - да побольше, с малосольными огурцами, малосольные вкуснее, они хрусткие.
Заместо колбасных нарезок - говяжий язык с пряностями, говяжье сердце под чесноком, куриные рулеты с помидорами, моцареллой и пармезаном.
Заливное из осетра. У нас в "Фермере" живые осетры по девятьсот рублей кило, а сами рыбины небольшие, как раз на кило тянет один. Понятно, что блюдо не из дешёвых, но на Новый год-то можно. Если денег немного, то из судака, знаете, совсем не хуже, просто другой вкус. И вместо желатина я использую агар-агар - схватывает лучше и мути не даёт, и запаха характерного нет.
На горячее - печёное мясо с травами.
Десерт - фрукты. Мы торты и конфеты не любим, слишком приторно, попа слипается.
Игристое - брют, одна бутылка, чтобы "хлопнуть" пробкой под бой курантов. А так - честная водка и сухое белое с сильногазированной водой, я - пополам бадяжу, муж два к одному.
И никакой тяжести в желудке, и никакого похмелья с утра.