Автор Тема: #25251 – Леди, дама, сеньора, фемина  (Прочитано 14376 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#25251 – Леди, дама, сеньора, фемина
« : 25 Декабря 2017, 15:41:07 »
http://zadolba.li/story/25251

У русского языка — безусловно, великого и могучего — есть серьёзные недостатки. Те, кто с этим сталкиваются, пытаются хоть как-то найти обходной путь, каждый в меру своих возможностей.

Задолбавший меня недостаток то ли языка, то ли нынешнего социума — отсутствие вежливого обращения к женщине, нейтрального и бытового. Неуважаемый защитник возрастных границ, может, вы заполните пробел?

«Женщина» — звучит не слишком вежливо, так уж сложилось. «Товарищи» исчезли вместе с Советским Союзом. Какие ещё варианты? Мадам? В некоторых городах почему-то на это обращение обижаются. Госпожа? А вы назовёте госпожой первую встречную, которая, например, проездной уронила? Сударыня? Тоже не вяжется. Гражданка? Слово из протоколов, а не из живого языка. Остаётся столь возмутившее филолога-дилетанта «девушка».

Во всех западных языках есть такое нейтральное обращение. Иногда без привязки к семейному статусу и возрасту, как английское «Ms». Не понимаю, почему наши безграмотные депутаты, в своё время благополучно лишившие пола несчастный кофе, не проведут хотя бы опрос среди населения. В эпоху интернета креативность явно себя проявит. А чтобы выбрать общим голосованием и потом ввести новое обращение — много ума не нужно.

Иногда я начинаю думать, что причина всего этого не просто в лени, но и в дискриминации женщин. Неужели все россиянки не заслужили общепринятого уважительного обращения?

И напоследок добавлю одну маленькую деталь. ВОЗ ещё несколько лет назад, если мне не изменяет память, пересмотрела рамки возраста. И сейчас молодыми считаются все люди до 44 лет включительно. Так что таки да, в возрасте за 40 можно с полным правом называться девушкой. Даже по тому самому определению из словаря Ожегова.
Просто праздник какой-то.

Оказывается, депутаты у нас чуть ли не законодательно меняют род у слов *facepalm*

Устоявшееся обращение, не появившееся в языке естественным путём, предлагается «выбрать на голосовании». И оно тотчас станет удобным, приятным и не обидит никого *facepalm*

О том, что «мужчина» ничуть не вежливее «женщины» даже умолчу — как говорится, было бы желание обидеться.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Re: #25251 – Леди, дама, сеньора, фемина
« Ответ #1 : 25 Декабря 2017, 15:45:11 »
вот один в один была история пару лет назад
на эту же тему
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Olsky

• Гость
« Ответ #2 : 25 Декабря 2017, 15:51:28 »
Всегда вот было обидно из-за "гражданки" :(

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
« Ответ #3 : 25 Декабря 2017, 15:59:08 »
Угу. А еще девушка не человек. Слышали уже.
Мафия: Дэйв
Социоб*ядь на пенсии(с)whc
Сутемор(с)Вайс

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #4 : 25 Декабря 2017, 16:24:50 »
*шо_опять.жпг*
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

bardak_maker

• Гость
« Ответ #5 : 25 Декабря 2017, 16:34:20 »
Голосовалку то запилили? Я за вариант госпожа, да, бло, я хочу, чтоб мне говорили "вы обронили проездной, госпожа", "госпожа, не подскажете как пройти к площади", "я за этой госпожой занимал" и конечно же "госпожа, вы уже выбрали, что будете заказывать". Кто вообще решил, что это плохой вариант? В принципе, на что не пойдешь ради годного троллинга, даже за вариант киса проголосую, только чтоб иметь возможность говорить бабкам в банке "киса, вас тут не стояло"  ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2017, 16:37:04 от bardak_maker »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #6 : 25 Декабря 2017, 16:41:12 »
Мэм-сааб (мэм-сахиб) тоже хорошо.
А вообще мне нравится маста Лой.  ::) Все равно ж мужык-в-йуппке.  8)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн George Catcher

• Постоялец
  • Лаконичность? Не слышал.
« Ответ #7 : 25 Декабря 2017, 17:05:20 »
Я как-то в Теремке в очередь за блинчиком стоял, а передо мной - молодые ребята, на вид абитуриенты, парень и девушка. И вот бабка-продавец обращается к девушке: "Чего изволите, сударыня?"

Девушка эта хрюкнула, закрыв рот рукой, но потом не выдержала и засмеялась. Парень её всё не мог понять, в чём дело, но оказалось её "торкнуло" это "сударыня", о чём она потом повторяла несколько минут, борясь с истерическим смехом, прежде чем худо-бедно взяла себя в руки, и сделала-таки заказ.

А ещё по САБЖу, наш замечательный лётчик, и автор книг о работе пилота Василь-Васильич Ершов (земля пухом ему) в одной главе своей первой книги написал как-то:

Людей надо накопить. Надо протомить. Дождаться дежурную по подсчету посадочных талонов и дежурную по отрыванию корешков упомянутых талонов. Как будто это нельзя сделать все сразу на регистрации.

Может, я не прав, но закрадывается мысль: сколько же мы кормим дармоедов…

Толпа все еще не расселась. Если бы по одному-то, все бы уже давно без сутолоки заняли свои места; но это слишком просто. Надо, чтоб по головам, чтоб в тесноте, чтоб ругались.

Куда они денутся? Загрузка!

А они ж живые люди.

Нет, никогда у нас друг к другу не обратятся уважительно: «сэр», «пани», «мадемуазель»… Нету у нас в языке таких слов. У нас по половому признаку: "мужчина", "женщина".
- Эй, женщина! Куда вас черти несут?
Дети социализма… товарищи… Строем, в ногу, с песней – и на регистрацию!

(эти мысли, кстати, ещё к восьмидесятым относятся) : )
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2017, 17:07:25 от George Catcher »
Всё самое прекрасное в мире созданно нарциссами. А самое интересное - шизойдами. Самое доброе - депрессивными. Невозможное - психопатами. Только здооровые почти не вносят вклад в историю.
---П.Б.Ганнушкин---

Olsky

• Гость
« Ответ #8 : 25 Декабря 2017, 17:11:55 »
Мэм-сааб (мэм-сахиб) тоже хорошо.

Шикарно!

Оффлайн George Catcher

• Постоялец
  • Лаконичность? Не слышал.
« Ответ #9 : 25 Декабря 2017, 17:32:27 »
А ещё по теме, как не вспомнить классику советской мультипликации и Раневскую? : )
Всё самое прекрасное в мире созданно нарциссами. А самое интересное - шизойдами. Самое доброе - депрессивными. Невозможное - психопатами. Только здооровые почти не вносят вклад в историю.
---П.Б.Ганнушкин---

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #10 : 25 Декабря 2017, 17:35:51 »
Я ошибаюсь, или «господин» вполне соответствует этимологически всем «мистерам» и «сеньорам»?

Кстати, вот, Тэффи хорошее слово в своё время предлагала. Правда, для эмигрантов, но всё ж: http://az.lib.ru/t/teffi/text_1920_que_fer.shtml

Живем мы, так называемые лерюссы, самой странной, на другие жизни не похожей жизнью. Держимся вместе не взаимопритяжением, как, например, планетная система, а -- вопреки законам физическим -- взаимоотталкиванием.
   Каждый лерюсс ненавидит всех остальных столь же определенно, сколь все остальные ненавидят его.
   Настроение это вызвало некоторые новообразования в русской речи. Так, например, вошла в обиход частица "вор", которую ставят перед именем каждого лерюсса:
   Вор-Акименко, вор-Петров, вор-Савельев.
   Частица эта давно утратила свое первоначальное значение и носит характер не то французского "Le" для обозначения пола именуемого лица, не то испанской приставки "дон":
   Дон Диего, дон Хозе.
   Слышатся разговоры:
   -- Вчера у вора-Вельского собралось несколько человек. Были вор-Иванов, вор-Гусин, вор-Попов. Играли в бридж. Очень мило.
   Деловые люди беседуют:
   -- Советую вам привлечь к нашему делу вора-Парченку. Очень полезный человек.
   -- А он не того... не злоупотребляет доверием?
   -- Господь с вами! Вор-Парченко? Да это честнейшая личность! Кристальной души.
   -- А может быть, лучше пригласить вора-Кусаченко?
   -- Ну нет, этот гораздо ворее.
   Свежеприезжего эта приставка первое время сильно удивляет, даже пугает:
   -- Почему вор? Кто решил? Кто доказал? Где украл?
   И еще больше пугает равнодушный ответ:
   -- А кто ж его знает -- почему да где... Говорят -- вор, ну и ладно.
   -- А вдруг это неправда?
   -- Ну вот еще! А почему бы ему и не быть вором!
   И действительно -- почему?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #11 : 25 Декабря 2017, 18:45:26 »
Разве мисс это не незамужняя женщина, в отличие от миссис?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #12 : 25 Декабря 2017, 18:58:31 »
В спорных ситуациях стараюсь не использовать обращения.

- Разрешите, пожалуйста, пройти.

- Извините, вы не выходите?

- Подскажите, пожалуйста, где... (адрес)
С уважением, Aneta

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #13 : 25 Декабря 2017, 19:07:40 »
Я не заморачиваюсь и использую и "барышню", и "отроковицу", и "юную леди", и "даму", и "мадам", и "мэм", и даже "сэр".  ;D Ситуации, контексты, настроения разные. Значит, и обращения разные. Иногда, как Неточка выше пишет, обезличенные в принципе.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #14 : 25 Декабря 2017, 19:11:12 »
когда моей бабуле кто-то крикнул "бабушка, вы уронили!", бабуля забрала упавший предмет, поблагодарила и заметила, что она не бабушка, она девушка. ;D
у меня все девушки, меня не коробит. "сударыня\барышня" нравится как вариант, было бы приятно ::)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #15 : 25 Декабря 2017, 20:41:49 »
у меня папа пользуется словами "сударь/сударыня" даже по отношению к детям начиная от пяти лет (ну, например, ребёнок перегородил дверь, а ему надо пройти). Ещё никто не обижался, даже иногда отвечают "хорошо, милорд!". Дети младше пяти у него "дружочек" независимо от пола. Тоже ещё никто претензий не высказывал.
Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Я плохой художник, и поэт - говно. И других талантов у меня полно!))

Оффлайн Nanicha

• Старожил
« Ответ #16 : 25 Декабря 2017, 21:39:39 »
Один раз я обратилась на "женщина" к пергидрольной особе в мини-юбке, ботфортах поверх блестящих лосин и коротенькой курточке. Она страшно обиделась. Ей-богу, я не хотела ее обижать...
Но кто ж виноват, что прикид "лет пятнадцать с плеч долой" на седьмом десятке уже не работает?)
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #17 : 25 Декабря 2017, 21:53:09 »
Разве мисс это не незамужняя женщина, в отличие от миссис?
Угу, но у автора там "миз", это нейтральное, без указания на возраст и семейное положение. Ms - это нейтральное, Miss - это, собственно, мисс. Сейчас, насколько я знаю, даже предпочтительнее использовать Ms, ну или как барышня сама захочет.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 25 Декабря 2017, 21:54:26 »
Ааа, от оно чо
Я путаюсь в миссах этих
На авиабилетах мне пишут "mrs"

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #19 : 25 Декабря 2017, 21:56:25 »
вот один в один была история пару лет назад
на эту же тему
Да это как бы не раз пять за год всплывает.
Это, в общем, не только женщин касается, к мужчинам тоже нормальных обращений нет.

К стати, кто в курсе: судя по кино, в Америке есть обращения "мистер" и "сэр", а когда что употребляют?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #20 : 25 Декабря 2017, 22:02:29 »
Я в английском не то что ноль, а скорее минус, но по контексту фильмов "мистер" это любой рандомный мужчина с улицы, или просто знакомый мужчина, сосед там, "сэр" - это мужчина выше по рангу, социальному статусу, либо наставник, начальник.

Меня в своё время очень удивило, что слово "ladies" может означать как "дамы, женщины, леди", так и что-то вроде "тёлочки, тётки, дамочки (в пренебрежительном контексте)".
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2017, 22:07:57 от Баба-дура »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 25 Декабря 2017, 22:09:37 »
Сэр вроде как более уважительное, к клиенту тоже так могут обратиться

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #22 : 25 Декабря 2017, 22:14:13 »
Я в английском не то что ноль, а скорее минус, но по контексту фильмов "мистер" это любой рандомный мужчина с улицы, или просто знакомый мужчина, сосед там, "сэр" - это мужчина выше по рангу, социальному статусу, либо наставник, начальник.

Это я тоже уловил -сё ес сё это всё, но хотелось бы точной инфы от копенгагена.

А в Британии как? Вот получил, к примеру, Элтон Джон рыцарское звание, теперь он сэр Элтон Джон. А так друг друга не сэркают, что ли?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #23 : 25 Декабря 2017, 22:37:39 »
Мистер обычно требует после себя фамилию, сэр — нет. В деловой переписке, если не знают имени получателя, напишут Dear Sir/Madam.
В Британии, насколько я знаю, сэрами зовут учителей и ещё тех, кто старше по званию/положению, но возможно и клиента вполне могут. А держателя титула положено звать сэр + имя.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #24 : 25 Декабря 2017, 23:07:05 »
Мистер обычно требует после себя фамилию, сэр — нет.
Но в фильмах, если требуется окликнуть просто мужчину на улице, фамилию которого и знать-то не знаешь (спросить дорогу или что-то ещё), кричат не "эй, сэр", а "эй, мистер".

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #25 : 25 Декабря 2017, 23:09:50 »
...А держателя титула положено звать сэр + имя.

Имя - это по-нашему имя (Василий, Степан, Элтон, Дональд)? или фамилия (Петров, Иванов, Джон, Трамп)? Я сталкивалась с тем, что по-английски фамилию называют именем.
С уважением, Aneta

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #26 : 25 Декабря 2017, 23:18:21 »
...А держателя титула положено звать сэр + имя.

Имя - это по-нашему имя (Василий, Степан, Элтон, Дональд)? или фамилия (Петров, Иванов, Джон, Трамп)? Я сталкивалась с тем, что по-английски фамилию называют именем.
Про англичанцев не знаю, а у американцев вроде имя-второе имя-третье имя-фамилия (Жан Батист Эмануил Зорг Джуниор какой-нибудь) - это всё name. Страна мигрантов, куда ехали из кучи стран со своими заморочкми - заипешься с каждым разбираться, где у него номен, где преномен-когномен, а где родовой титул.  
Да и в школе по моему сейчас так учат. Мы учили "май нейм из Вася, май сёнейм из Пупкин", а сейчас ребенок шпарит "май нейм из Вася Пупкин".

P/S Вот кстати, мы учили дни недели - сандИ, мандИ, фёсдИ и т.д. - мол, языковая традиция такая, нам рассказывали только, что американцы говорят санДЭЙ-манДЭЙ. А теперь в школах учат именно с "-дэй" на конце.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2017, 23:21:53 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #27 : 25 Декабря 2017, 23:23:08 »
Как правильно обратиться к Трампу? Сэр Трамп, мистер Трамп, сэр Дональд Трамп, башка дурная, или господин Президент?
С уважением, Aneta

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #28 : 25 Декабря 2017, 23:25:32 »
Как правильно обратиться к Трампу? Сэр Трамп, мистер Трамп, сэр Дональд Трамп, башка дурная, или господин Президент?
Да вроде миста прэзидэнт без вариантов.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #29 : 25 Декабря 2017, 23:30:50 »
Ну да, он же не сэр (в смысле титула). Он сэр только в том смысле, что более высокопоставленный чел, чем ты и я. Его должность заменяет ему фамилию и имя.
С уважением, Aneta