Автор Тема: #25251 – Леди, дама, сеньора, фемина  (Прочитано 13824 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#25251 – Леди, дама, сеньора, фемина
« : 25 Декабря 2017, 15:41:07 »
http://zadolba.li/story/25251

У русского языка — безусловно, великого и могучего — есть серьёзные недостатки. Те, кто с этим сталкиваются, пытаются хоть как-то найти обходной путь, каждый в меру своих возможностей.

Задолбавший меня недостаток то ли языка, то ли нынешнего социума — отсутствие вежливого обращения к женщине, нейтрального и бытового. Неуважаемый защитник возрастных границ, может, вы заполните пробел?

«Женщина» — звучит не слишком вежливо, так уж сложилось. «Товарищи» исчезли вместе с Советским Союзом. Какие ещё варианты? Мадам? В некоторых городах почему-то на это обращение обижаются. Госпожа? А вы назовёте госпожой первую встречную, которая, например, проездной уронила? Сударыня? Тоже не вяжется. Гражданка? Слово из протоколов, а не из живого языка. Остаётся столь возмутившее филолога-дилетанта «девушка».

Во всех западных языках есть такое нейтральное обращение. Иногда без привязки к семейному статусу и возрасту, как английское «Ms». Не понимаю, почему наши безграмотные депутаты, в своё время благополучно лишившие пола несчастный кофе, не проведут хотя бы опрос среди населения. В эпоху интернета креативность явно себя проявит. А чтобы выбрать общим голосованием и потом ввести новое обращение — много ума не нужно.

Иногда я начинаю думать, что причина всего этого не просто в лени, но и в дискриминации женщин. Неужели все россиянки не заслужили общепринятого уважительного обращения?

И напоследок добавлю одну маленькую деталь. ВОЗ ещё несколько лет назад, если мне не изменяет память, пересмотрела рамки возраста. И сейчас молодыми считаются все люди до 44 лет включительно. Так что таки да, в возрасте за 40 можно с полным правом называться девушкой. Даже по тому самому определению из словаря Ожегова.
Просто праздник какой-то.

Оказывается, депутаты у нас чуть ли не законодательно меняют род у слов *facepalm*

Устоявшееся обращение, не появившееся в языке естественным путём, предлагается «выбрать на голосовании». И оно тотчас станет удобным, приятным и не обидит никого *facepalm*

О том, что «мужчина» ничуть не вежливее «женщины» даже умолчу — как говорится, было бы желание обидеться.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Re: #25251 – Леди, дама, сеньора, фемина
« Ответ #1 : 25 Декабря 2017, 15:45:11 »
вот один в один была история пару лет назад
на эту же тему
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Olsky

• Гость
« Ответ #2 : 25 Декабря 2017, 15:51:28 »
Всегда вот было обидно из-за "гражданки" :(

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
« Ответ #3 : 25 Декабря 2017, 15:59:08 »
Угу. А еще девушка не человек. Слышали уже.
Мафия: Дэйв
Социоб*ядь на пенсии(с)whc
Сутемор(с)Вайс

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #4 : 25 Декабря 2017, 16:24:50 »
*шо_опять.жпг*
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

bardak_maker

• Гость
« Ответ #5 : 25 Декабря 2017, 16:34:20 »
Голосовалку то запилили? Я за вариант госпожа, да, бло, я хочу, чтоб мне говорили "вы обронили проездной, госпожа", "госпожа, не подскажете как пройти к площади", "я за этой госпожой занимал" и конечно же "госпожа, вы уже выбрали, что будете заказывать". Кто вообще решил, что это плохой вариант? В принципе, на что не пойдешь ради годного троллинга, даже за вариант киса проголосую, только чтоб иметь возможность говорить бабкам в банке "киса, вас тут не стояло"  ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2017, 16:37:04 от bardak_maker »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #6 : 25 Декабря 2017, 16:41:12 »
Мэм-сааб (мэм-сахиб) тоже хорошо.
А вообще мне нравится маста Лой.  ::) Все равно ж мужык-в-йуппке.  8)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн George Catcher

• Постоялец
  • Лаконичность? Не слышал.
« Ответ #7 : 25 Декабря 2017, 17:05:20 »
Я как-то в Теремке в очередь за блинчиком стоял, а передо мной - молодые ребята, на вид абитуриенты, парень и девушка. И вот бабка-продавец обращается к девушке: "Чего изволите, сударыня?"

Девушка эта хрюкнула, закрыв рот рукой, но потом не выдержала и засмеялась. Парень её всё не мог понять, в чём дело, но оказалось её "торкнуло" это "сударыня", о чём она потом повторяла несколько минут, борясь с истерическим смехом, прежде чем худо-бедно взяла себя в руки, и сделала-таки заказ.

А ещё по САБЖу, наш замечательный лётчик, и автор книг о работе пилота Василь-Васильич Ершов (земля пухом ему) в одной главе своей первой книги написал как-то:

Людей надо накопить. Надо протомить. Дождаться дежурную по подсчету посадочных талонов и дежурную по отрыванию корешков упомянутых талонов. Как будто это нельзя сделать все сразу на регистрации.

Может, я не прав, но закрадывается мысль: сколько же мы кормим дармоедов…

Толпа все еще не расселась. Если бы по одному-то, все бы уже давно без сутолоки заняли свои места; но это слишком просто. Надо, чтоб по головам, чтоб в тесноте, чтоб ругались.

Куда они денутся? Загрузка!

А они ж живые люди.

Нет, никогда у нас друг к другу не обратятся уважительно: «сэр», «пани», «мадемуазель»… Нету у нас в языке таких слов. У нас по половому признаку: "мужчина", "женщина".
- Эй, женщина! Куда вас черти несут?
Дети социализма… товарищи… Строем, в ногу, с песней – и на регистрацию!

(эти мысли, кстати, ещё к восьмидесятым относятся) : )
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2017, 17:07:25 от George Catcher »
Всё самое прекрасное в мире созданно нарциссами. А самое интересное - шизойдами. Самое доброе - депрессивными. Невозможное - психопатами. Только здооровые почти не вносят вклад в историю.
---П.Б.Ганнушкин---

Olsky

• Гость
« Ответ #8 : 25 Декабря 2017, 17:11:55 »
Мэм-сааб (мэм-сахиб) тоже хорошо.

Шикарно!

Оффлайн George Catcher

• Постоялец
  • Лаконичность? Не слышал.
« Ответ #9 : 25 Декабря 2017, 17:32:27 »
А ещё по теме, как не вспомнить классику советской мультипликации и Раневскую? : )
Всё самое прекрасное в мире созданно нарциссами. А самое интересное - шизойдами. Самое доброе - депрессивными. Невозможное - психопатами. Только здооровые почти не вносят вклад в историю.
---П.Б.Ганнушкин---

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #10 : 25 Декабря 2017, 17:35:51 »
Я ошибаюсь, или «господин» вполне соответствует этимологически всем «мистерам» и «сеньорам»?

Кстати, вот, Тэффи хорошее слово в своё время предлагала. Правда, для эмигрантов, но всё ж: http://az.lib.ru/t/teffi/text_1920_que_fer.shtml

Живем мы, так называемые лерюссы, самой странной, на другие жизни не похожей жизнью. Держимся вместе не взаимопритяжением, как, например, планетная система, а -- вопреки законам физическим -- взаимоотталкиванием.
   Каждый лерюсс ненавидит всех остальных столь же определенно, сколь все остальные ненавидят его.
   Настроение это вызвало некоторые новообразования в русской речи. Так, например, вошла в обиход частица "вор", которую ставят перед именем каждого лерюсса:
   Вор-Акименко, вор-Петров, вор-Савельев.
   Частица эта давно утратила свое первоначальное значение и носит характер не то французского "Le" для обозначения пола именуемого лица, не то испанской приставки "дон":
   Дон Диего, дон Хозе.
   Слышатся разговоры:
   -- Вчера у вора-Вельского собралось несколько человек. Были вор-Иванов, вор-Гусин, вор-Попов. Играли в бридж. Очень мило.
   Деловые люди беседуют:
   -- Советую вам привлечь к нашему делу вора-Парченку. Очень полезный человек.
   -- А он не того... не злоупотребляет доверием?
   -- Господь с вами! Вор-Парченко? Да это честнейшая личность! Кристальной души.
   -- А может быть, лучше пригласить вора-Кусаченко?
   -- Ну нет, этот гораздо ворее.
   Свежеприезжего эта приставка первое время сильно удивляет, даже пугает:
   -- Почему вор? Кто решил? Кто доказал? Где украл?
   И еще больше пугает равнодушный ответ:
   -- А кто ж его знает -- почему да где... Говорят -- вор, ну и ладно.
   -- А вдруг это неправда?
   -- Ну вот еще! А почему бы ему и не быть вором!
   И действительно -- почему?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #11 : 25 Декабря 2017, 18:45:26 »
Разве мисс это не незамужняя женщина, в отличие от миссис?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #12 : 25 Декабря 2017, 18:58:31 »
В спорных ситуациях стараюсь не использовать обращения.

- Разрешите, пожалуйста, пройти.

- Извините, вы не выходите?

- Подскажите, пожалуйста, где... (адрес)
С уважением, Aneta

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #13 : 25 Декабря 2017, 19:07:40 »
Я не заморачиваюсь и использую и "барышню", и "отроковицу", и "юную леди", и "даму", и "мадам", и "мэм", и даже "сэр".  ;D Ситуации, контексты, настроения разные. Значит, и обращения разные. Иногда, как Неточка выше пишет, обезличенные в принципе.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #14 : 25 Декабря 2017, 19:11:12 »
когда моей бабуле кто-то крикнул "бабушка, вы уронили!", бабуля забрала упавший предмет, поблагодарила и заметила, что она не бабушка, она девушка. ;D
у меня все девушки, меня не коробит. "сударыня\барышня" нравится как вариант, было бы приятно ::)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #15 : 25 Декабря 2017, 20:41:49 »
у меня папа пользуется словами "сударь/сударыня" даже по отношению к детям начиная от пяти лет (ну, например, ребёнок перегородил дверь, а ему надо пройти). Ещё никто не обижался, даже иногда отвечают "хорошо, милорд!". Дети младше пяти у него "дружочек" независимо от пола. Тоже ещё никто претензий не высказывал.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Nanicha

• Старожил
« Ответ #16 : 25 Декабря 2017, 21:39:39 »
Один раз я обратилась на "женщина" к пергидрольной особе в мини-юбке, ботфортах поверх блестящих лосин и коротенькой курточке. Она страшно обиделась. Ей-богу, я не хотела ее обижать...
Но кто ж виноват, что прикид "лет пятнадцать с плеч долой" на седьмом десятке уже не работает?)
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #17 : 25 Декабря 2017, 21:53:09 »
Разве мисс это не незамужняя женщина, в отличие от миссис?
Угу, но у автора там "миз", это нейтральное, без указания на возраст и семейное положение. Ms - это нейтральное, Miss - это, собственно, мисс. Сейчас, насколько я знаю, даже предпочтительнее использовать Ms, ну или как барышня сама захочет.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 25 Декабря 2017, 21:54:26 »
Ааа, от оно чо
Я путаюсь в миссах этих
На авиабилетах мне пишут "mrs"

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #19 : 25 Декабря 2017, 21:56:25 »
вот один в один была история пару лет назад
на эту же тему
Да это как бы не раз пять за год всплывает.
Это, в общем, не только женщин касается, к мужчинам тоже нормальных обращений нет.

К стати, кто в курсе: судя по кино, в Америке есть обращения "мистер" и "сэр", а когда что употребляют?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #20 : 25 Декабря 2017, 22:02:29 »
Я в английском не то что ноль, а скорее минус, но по контексту фильмов "мистер" это любой рандомный мужчина с улицы, или просто знакомый мужчина, сосед там, "сэр" - это мужчина выше по рангу, социальному статусу, либо наставник, начальник.

Меня в своё время очень удивило, что слово "ladies" может означать как "дамы, женщины, леди", так и что-то вроде "тёлочки, тётки, дамочки (в пренебрежительном контексте)".
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2017, 22:07:57 от Баба-дура »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 25 Декабря 2017, 22:09:37 »
Сэр вроде как более уважительное, к клиенту тоже так могут обратиться

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #22 : 25 Декабря 2017, 22:14:13 »
Я в английском не то что ноль, а скорее минус, но по контексту фильмов "мистер" это любой рандомный мужчина с улицы, или просто знакомый мужчина, сосед там, "сэр" - это мужчина выше по рангу, социальному статусу, либо наставник, начальник.

Это я тоже уловил -сё ес сё это всё, но хотелось бы точной инфы от копенгагена.

А в Британии как? Вот получил, к примеру, Элтон Джон рыцарское звание, теперь он сэр Элтон Джон. А так друг друга не сэркают, что ли?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #23 : 25 Декабря 2017, 22:37:39 »
Мистер обычно требует после себя фамилию, сэр — нет. В деловой переписке, если не знают имени получателя, напишут Dear Sir/Madam.
В Британии, насколько я знаю, сэрами зовут учителей и ещё тех, кто старше по званию/положению, но возможно и клиента вполне могут. А держателя титула положено звать сэр + имя.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #24 : 25 Декабря 2017, 23:07:05 »
Мистер обычно требует после себя фамилию, сэр — нет.
Но в фильмах, если требуется окликнуть просто мужчину на улице, фамилию которого и знать-то не знаешь (спросить дорогу или что-то ещё), кричат не "эй, сэр", а "эй, мистер".

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #25 : 25 Декабря 2017, 23:09:50 »
...А держателя титула положено звать сэр + имя.

Имя - это по-нашему имя (Василий, Степан, Элтон, Дональд)? или фамилия (Петров, Иванов, Джон, Трамп)? Я сталкивалась с тем, что по-английски фамилию называют именем.
С уважением, Aneta

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #26 : 25 Декабря 2017, 23:18:21 »
...А держателя титула положено звать сэр + имя.

Имя - это по-нашему имя (Василий, Степан, Элтон, Дональд)? или фамилия (Петров, Иванов, Джон, Трамп)? Я сталкивалась с тем, что по-английски фамилию называют именем.
Про англичанцев не знаю, а у американцев вроде имя-второе имя-третье имя-фамилия (Жан Батист Эмануил Зорг Джуниор какой-нибудь) - это всё name. Страна мигрантов, куда ехали из кучи стран со своими заморочкми - заипешься с каждым разбираться, где у него номен, где преномен-когномен, а где родовой титул.  
Да и в школе по моему сейчас так учат. Мы учили "май нейм из Вася, май сёнейм из Пупкин", а сейчас ребенок шпарит "май нейм из Вася Пупкин".

P/S Вот кстати, мы учили дни недели - сандИ, мандИ, фёсдИ и т.д. - мол, языковая традиция такая, нам рассказывали только, что американцы говорят санДЭЙ-манДЭЙ. А теперь в школах учат именно с "-дэй" на конце.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2017, 23:21:53 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #27 : 25 Декабря 2017, 23:23:08 »
Как правильно обратиться к Трампу? Сэр Трамп, мистер Трамп, сэр Дональд Трамп, башка дурная, или господин Президент?
С уважением, Aneta

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #28 : 25 Декабря 2017, 23:25:32 »
Как правильно обратиться к Трампу? Сэр Трамп, мистер Трамп, сэр Дональд Трамп, башка дурная, или господин Президент?
Да вроде миста прэзидэнт без вариантов.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #29 : 25 Декабря 2017, 23:30:50 »
Ну да, он же не сэр (в смысле титула). Он сэр только в том смысле, что более высокопоставленный чел, чем ты и я. Его должность заменяет ему фамилию и имя.
С уважением, Aneta