Я как-то в Теремке в очередь за блинчиком стоял, а передо мной - молодые ребята, на вид абитуриенты, парень и девушка. И вот бабка-продавец обращается к девушке: "Чего изволите, сударыня?"
Девушка эта хрюкнула, закрыв рот рукой, но потом не выдержала и засмеялась. Парень её всё не мог понять, в чём дело, но оказалось её "торкнуло" это "сударыня", о чём она потом повторяла несколько минут, борясь с истерическим смехом, прежде чем худо-бедно взяла себя в руки, и сделала-таки заказ.
А ещё по САБЖу, наш замечательный лётчик, и автор книг о работе пилота Василь-Васильич Ершов (земля пухом ему) в одной главе своей первой книги написал как-то:
Людей надо накопить. Надо протомить. Дождаться дежурную по подсчету посадочных талонов и дежурную по отрыванию корешков упомянутых талонов. Как будто это нельзя сделать все сразу на регистрации.
Может, я не прав, но закрадывается мысль: сколько же мы кормим дармоедов…
Толпа все еще не расселась. Если бы по одному-то, все бы уже давно без сутолоки заняли свои места; но это слишком просто. Надо, чтоб по головам, чтоб в тесноте, чтоб ругались.
Куда они денутся? Загрузка!
А они ж живые люди.
Нет, никогда у нас друг к другу не обратятся уважительно: «сэр», «пани», «мадемуазель»… Нету у нас в языке таких слов. У нас по половому признаку: "мужчина", "женщина".
- Эй, женщина! Куда вас черти несут?
Дети социализма… товарищи… Строем, в ногу, с песней – и на регистрацию!
(эти мысли, кстати, ещё к восьмидесятым относятся) : )