Автор Тема: #25251 – Леди, дама, сеньора, фемина  (Прочитано 13825 раз)

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Re: #25251 – Леди, дама, сеньора, фемина
« Ответ #30 : 25 Декабря 2017, 23:32:13 »
В третьем лице я говорю (например, на вопрос "за кем вы занимали?) - "вон за той дамой в красном", "вон та дама с ребенком". Это если речь о солидной тетке. Если тетка молодая - то "за девушкой". Если прям откровенно бабка с клюкой и в платочке - "за бабулей в платочке".

Обращаюсь по-разному. Групповое к женщинам разных возрастов - "девочки", или "здравствуйте, подскажите пожалуйста" и т.д.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #31 : 25 Декабря 2017, 23:59:00 »
Но в фильмах, если требуется окликнуть просто мужчину на улице, фамилию которого и знать-то не знаешь (спросить дорогу или что-то ещё), кричат не "эй, сэр", а "эй, мистер".
Мне сложно что-то прокомментировать, потому что традиционно мистер в данном случае будет не самым вежливым вариантом, но в целом если персонаж и не пытается быть вежливым — почему нет? Или если фильм не очень новый, например, потому что языковая традиция меняется. Плюс по регионам язык очень отличается, а гонорифики — тема вообще сложная и в современности больше скатывается к "как тебя попросили звать, так и называй". Кембриджский словарь вообще предлагает обращаться к незнакомцам через "извините пожалуйста" :)

Имя - это по-нашему имя (Василий, Степан, Элтон, Дональд)? или фамилия (Петров, Иванов, Джон, Трамп)?
Я имела в виду именно имя, то есть сэр Элтон.

Ну да, он же не сэр (в смысле титула). Он сэр только в том смысле, что более высокопоставленный чел, чем ты и я. Его должность заменяет ему фамилию и имя.
Титула, в смысле рыцарского, у американцев нет, и вроде бы даже если американцу его по какой-то причине пожаловали, в Америке он всё равно мистер. Где-то читала про такой случай, но подробностей не помню.
С "миста прэзидэнт" согласна :)
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2017, 00:11:53 от Вьюга »

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #32 : 26 Декабря 2017, 00:04:15 »
В эпоху интернета креативность явно себя проявит.

А чтобы выбрать общим голосованием и потом ввести новое обращение — много ума не нужно.
Золотые слова
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2017, 00:12:33 от Iglex »
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #33 : 26 Декабря 2017, 00:16:42 »
P/S Вот кстати, мы учили дни недели - сандИ, мандИ, фёсдИ и т.д. - мол, языковая традиция такая, нам рассказывали только, что американцы говорят санДЭЙ-манДЭЙ. А теперь в школах учат именно с "-дэй" на конце.
это в какое время было? :o
у меня 90-00е уже с "-дэй" изучалось все, очень удивилась, что когда-то с "-ди" на конце учили.. ничоси. ???

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #34 : 26 Декабря 2017, 00:26:54 »
Посмотрела видяшки с британским произношением дней недели, вроде "дэй" везде
Но в школе чему только не научат касательно иностранных языков. Нас учительница в каком-то из младших классов учила говорить "доброе утро" на разных языках, ну просто подборочка фраз такая и всё. Так вот японское "охаё гоздаимас" она нам давала в виде "о хаё косяй масёй". Клянусь своими тапочками. Когда я лет в 18 узнала настоящее произношение (ну или что-то близкое к нему), я порадовалась что первой не произнесла свою версию, хоть не опозорилась Т_Т
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2017, 00:31:49 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #35 : 26 Декабря 2017, 00:30:24 »
С обращением все просто.
Сэр - без имени. Например, к незнакомцу
Мистер Браун - обязательно с фамилией. Просто Мистер - фамильярность
И просто по имени. Наиболее распространенное обращение

С днями недели тоже просто. При сильном ударении на первую часть вторая часть слабо различима и нет никакого значения, как ты ее произносишь

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
« Ответ #36 : 26 Декабря 2017, 06:01:51 »
Меня коробит, что женщина/девушка некоторыми используется в контексте "рожала/не рожала", или "девственница-не девственница". О_о
Ну таки то, что ты родила в 13, не сделало тебя  старше. Так и то, что девственница в 70 - не сделало моложе. (оба случая, конечно, редки, но допустимы).

Сама называю "девушка" всех, кто визуально моложе лет 50-55. Дальше - "женщина".

Уносит на Плутон, когда читаю в СМИ, допустим, "женщина 25 лет". Какая к чертям женщина?
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #37 : 26 Декабря 2017, 06:10:38 »
Уносит на Плутон, когда читаю в СМИ, допустим, "женщина 25 лет". Какая к чертям женщина?
А что, мужчина?
93

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
« Ответ #38 : 26 Декабря 2017, 10:33:18 »
Ardbeggar Все бы ничего, указали пол, всего-то. Но парой статей ранее "18-летняя девушка".

Не, бывают, конечно, и в 25 страшные неухоженные замусоленные тетки (они обычно после школы уже такие), но все же большинство - нет.
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #39 : 26 Декабря 2017, 10:54:46 »
А мне таки рвёт шаблон, когда дама трижды замужем и с внуками обижается на "женщина".
Честное слово, "женщина" - таки просто гендерное обращение, вполне нейтральное. А то сами смыслов допридумывали, сами обиделись.

Меня коробит, что женщина/девушка некоторыми используется в контексте "рожала/не рожала", или "девственница-не девственница". О_о

Спорьте с толковым словарем Ожегова

ЖЕНЩИНА
-ы, ж. 1. Лицо, противоположное мужчине по полу, та, к-рая рожает детей и кормит их грудью. Ж. равноправна с мужчиной. Ж.-мать. Ищите женщину! (говорится как намек на то, что какое-н. неясное, запутанное дело не обошлось без женского участия; шутл.). 2. Лицо женского пола, вступившее в брачные отношения. Она стала женщиной.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #40 : 26 Декабря 2017, 12:42:33 »
Не, бывают, конечно, и в 25 страшные неухоженные замусоленные тетки (они обычно после школы уже такие), но все же большинство - нет.

Ну не обязательно быть теткой, чтобы быть женщиной)
Женщина, как я это себе представляю, - это девушка, которая уже созрела во всех смыслах, вся такая женственная, привлекает мужчин, а не мальчиков, короче взрослый человек. И это не обидно в таком смысле. Но я лично себя таким человеком не чувствую, я считаю что я ближе к девочке, чем к женщине, поэтому мне б было не по себе от такого названия) Но это не у всех так.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #41 : 26 Декабря 2017, 14:47:39 »
http://zadolba.li/story/25265

История про «недостаток русского языка» умудрилась меня неприятно удивить дважды.

Во-первых, задолбало то, что в наше время невозможно сказать ни слова, чтобы кого-то да не обидеть. Оказывается, «женщина» уже и невежливо! Интересно, с чего бы? Так ведь и обращение «девушка» тоже может кому-то казаться обидным, «эйджистским», пренебрежительным. Как говорится, было бы желание обидеться… И, конечно, не обошлось без модного сейчас обвинения в дискриминации. Но разве обращение «мужчина» звучит вежливее, чем «женщина»?

Не поможет и «всенародное голосование». Если удобное слово так и не появилось в языке, попытки его ввести «на законодательном уровне» заведомо обречены на провал. В лучшем случае получим официоз, вроде уже существующих «гражданина» и «гражданки».

Во-вторых, что за пассаж по поводу кофе и депутатов? Зарубите себе на носу: язык всегда развивается снизу! Академики в словарях лишь фиксируют норму, исходя из её распространённости и непротиворечивости логике языка. А уж депутаты, правительство, президент вообще к этому не имеют никакого отношения. «Кофе-он» — это атавизм, выбивающийся из логики языка, и его вымирание неизбежно. Спасти мужской род для кофе может только появление других слов мужского рода на «о» или «е», но есть ли такие? Специально поискал — для всех подобных слов указывается либо только средний род, либо и мужской, и средний.

Наконец, не то чтобы задолбал, но бесконечно удивляет такой парадокс: одни и те же люди с пеной у рта защищают нелепое исключение «кофе-он», но при этом дико ругаются, когда кто-нибудь пытается склонять Кемерово, Пушкино или Люблино. И даже называют это «безграмотным новоязом». Хотя именно склонение являлось нормой на протяжении веков: «день Бородина», «дело было в Пенькове», «в Сормове нашем» и т. д. «Новояз» — как раз несклонение, пришедшее в язык из военных сводок. Люди сами говорят уже на «новоязе» и даже вполне этим довольны. Большинство с гневом отметает более чем логичное склонение топонимов, а в речи «одевает одежду» — но «кофе-он» им оставьте! А с чего бы?

Оффлайн Жопь

• Старожил
« Ответ #42 : 26 Декабря 2017, 15:22:35 »
Я не заморачиваюсь и использую и "барышню", и "отроковицу", и "юную леди", и "даму", и "мадам", и "мэм", и даже "сэр".  ;D
я всеми руками за то, чтобы ко мне обращались "сэр"  :)
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #43 : 26 Декабря 2017, 15:31:07 »

у меня 90-00е уже с "-дэй" изучалось все, очень удивилась, что когда-то с "-ди" на конце учили.. ничоси. ???
В школу я пошел в 85, значит, где-то с 88 начали учить.

Оказывается, «женщина» уже и невежливо! Интересно, с чего бы?
Хз, меня коробит обращение по половой принадлежности.

Так ведь и обращение «девушка»
Да, не айс.

Зарубите себе на носу: язык всегда развивается снизу! Академики в словарях лишь фиксируют норму, исходя из её распространённости и непротиворечивости логике языка.

Золотые слова.

я всеми руками за то, чтобы ко мне обращались "сэр"  :)
Не выйдет. Сэр Розовая Жопа - уже занято вышеупомянутым Элтоном Джоном.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Olsky

• Гость
« Ответ #44 : 26 Декабря 2017, 15:39:35 »
Зарубите себе на носу: язык всегда развивается снизу! Академики в словарях лишь фиксируют норму, исходя из её распространённости и непротиворечивости логике языка.
Золотые слова.

Я тоже согласна. Но я, так сказать, умом понимаю, что это правильный процесс, а в душе все равно бесит )) Мол, какого черта повезло именно тем, кто говорит неправильно )) Обидно, что их больше xD

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #45 : 26 Декабря 2017, 17:31:57 »
«Сверху» тоже иногда пытаются — например, создать «официальный» язык из диалектов (немецкий, китайский-путунхуа). Но диалекты, как понимаем, ещё долго не вымирают, несмотря на «предпочтительность» общения на указанном.

Оффлайн Жопь

• Старожил
« Ответ #46 : 26 Декабря 2017, 19:03:28 »
Не выйдет. Сэр Розовая Жопа - уже занято вышеупомянутым Элтоном Джоном.  
плевать на Элтона Джона, Сэр Розовая Жопа звучит восхитительно
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #47 : 26 Декабря 2017, 20:51:21 »
Пусть второй автор будучи в подмосковном несклоняемом Пушкино закажет себе еды и лекарства из склоняемого питерского Пушкина который Пушкин.
Журналистов которые коверкают оба два названия туда же и тем же

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #48 : 26 Декабря 2017, 20:52:53 »
Мне не нравится склонение названий среднего рода :( То же "Дело было в Пенькове" - вот как я должна понять, Пеньков это или Пеньково? До какого-то момента я думала, что там "Пеньков", честно говоря.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #49 : 26 Декабря 2017, 22:00:14 »
P/S Вот кстати, мы учили дни недели - сандИ, мандИ, фёсдИ и т.д. - мол, языковая традиция такая, нам рассказывали только, что американцы говорят санДЭЙ-манДЭЙ. А теперь в школах учат именно с "-дэй" на конце.

84–85-й учебный год. Нас учили "-дэй".
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #50 : 27 Декабря 2017, 12:42:36 »
Пусть второй автор будучи в подмосковном несклоняемом Пушкино закажет себе еды и лекарства из склоняемого питерского Пушкина который Пушкин.
Да будет срач?))
Строгая литературная норма — это, всё-таки, склонение. Как говорится, несогласные пусть выйдут из окно. Никого же не смущает, что во фразе «одним миром мазаны» речь не о слове «мир», а о «миро»?
И потом, при несклонении появляется другая непонятка. Вот скажите, можно ли прогуляться в Пушкино? Что я имел в виду: погулять по Пушкин(о/у) или дойти пешком до Пушкин(о/а)?

С другой стороны, очевидно, что норма постепенно меняется. И мне сейчас как неудобно будет сказать абсолютно корректные «граффИти», так и трудно будет произнести в обществе «в ЛюблинЕ». Придётся подстраиваться, шо делать. Гуляет солнце по бульвару, сегодня солнце в Люблино.
Но лично меня бесит не столько изменение нормы, сколько упёртая уверенность многих, якобы «в Люблине» — это современное коверкание, а не исторически верное произношение.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #51 : 27 Декабря 2017, 13:18:44 »
Стивен, о чем срач-то? Литературная норма — склонять Пушкино, Кемерово, Люблино, Строгино, если названия идут без родового слова. Разговорная... ну, когда я уточнила у сурового кемеровского мужчины, склонять ли мне Кемерово, получила в эплет ответ, что по правилам склонять, а при ем — не вздумать.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Liven

• Пользователь
  • **
« Ответ #52 : 27 Декабря 2017, 13:25:40 »
Лучше уж назвать бабушку девушкой при обращении, чем наоборот.) Думаю, вычислять степень взрослости или статуса человека - дело неблагодарное, и наилучшим вариантом считаю обращение "господин/госпожа". "Сударь/сударыня", на мой взгляд, звучит несколько старомодно. Но, однозначно, это лучше, чем "мужчина/женщина", особенно, если это не указание на кого-то (я за той женщиной в белом пальто), а обращение (женщина, я за вами!) Хуже только "чувак" или "баба".
 Кстати, а как прививалось обращение "товарищ"?

Оффлайн George Catcher

• Постоялец
  • Лаконичность? Не слышал.
« Ответ #53 : 27 Декабря 2017, 14:31:16 »
Вот кстати, мы учили дни недели - сандИ, мандИ, фёсдИ и т.д.
Если я правильно помню - то во французском как раз эти "ДИ" и есть: "ЛанДи", "ЖёДи" и тд.

Но лично меня бесит не столько изменение нормы, сколько упёртая уверенность многих, якобы «в Люблине» — это современное коверкание, а не исторически верное произношение.
Я читал, что несклоняемость названий ввели вояки, для более точного составления карт в старопрежние времена : )) Сейчас замечаю, что блогосфера, и карманные грамматические-нацисты топовых блоггеров ратуют за возвращение исторических склоняемых названий : )
Всё самое прекрасное в мире созданно нарциссами. А самое интересное - шизойдами. Самое доброе - депрессивными. Невозможное - психопатами. Только здооровые почти не вносят вклад в историю.
---П.Б.Ганнушкин---

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #54 : 27 Декабря 2017, 17:09:48 »
наилучшим вариантом считаю обращение "господин/госпожа".
;D
Мой наивный европеец, впервые в гостях в российском городе, обратился к человеку в очереди "господин". Меня бы рядом не было, чтобы мужика "ты кого господином назвал, урод??" успокоить, наверное, подрались бы, настрой явно был. Международный скандал практически  :D
Так и не смогла объяснить, почему мужик обиделся. Сама только догадываюсь.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #55 : 27 Декабря 2017, 17:14:32 »
Мне не нравится склонение названий среднего рода :( То же "Дело было в Пенькове" - вот как я должна понять, Пеньков это или Пеньково?
Если под Москвой - Пеньково, под Питером - Пеньков.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #56 : 27 Декабря 2017, 17:17:13 »
Мой наивный европеец, впервые в гостях в российском городе, обратился к человеку в очереди "господин". Меня бы рядом не было, чтобы мужика "ты кого господином назвал, урод??" успокоить, наверное, подрались бы, настрой явно был. Международный скандал практически  :D
Так и не смогла объяснить, почему мужик обиделся. Сама только догадываюсь.

Была байка, когда "наш" человек в немецкой научной группе на жалобу аборигенов на засилье англицизмов в немецком, предложил вместо английского тимлид использовать расово верное группенфюрер. Те как-то осеклись и больше вопрос не поднимали  ;D

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #57 : 27 Декабря 2017, 17:23:44 »
Стивен, о чем срач-то?
Да начинается порой во всяких контактиках  :D

Оффлайн Silliona

• Ветеран
« Ответ #58 : 27 Декабря 2017, 17:25:50 »
А мне так нравится, когда белорусскоговорящие товарищи обращаются ко мне "паненка". Как будто у меня сразу откуда-то появляется дюжина крепостных и вотэтовсе. Сама, правда, разговариваю по-русски и к незнакомцам обращаюсь гендерно-нейтрально -- "извините". :D
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #59 : 27 Декабря 2017, 19:21:09 »
Ой, что-то не задумывалась над этими словами. Что-то вообще туплю, не знаю, как бы я сказала, если бы эту тему не завели. Но в школе мы и twenty учли как "твенти", а вон оно в фильмах и видео "твони", малость не по написанию, но американцы так и говорят...

Стивен, о чем срач-то? Литературная норма — склонять Пушкино, Кемерово, Люблино, Строгино, если названия идут без родового слова. Разговорная... ну, когда я уточнила у сурового кемеровского мужчины, склонять ли мне Кемерово, получила в эплет ответ, что по правилам склонять, а при ем — не вздумать.  ;D

А это у меня тоже была такая тема. С одной дамой в соцсетях сцапалась по поводу склонения таких слов. Название одного из наших районов просклоняла, она возмутилась, я ответила - вам-граммарнаци не угодишь, просклоняешь - так получишь "в народе так не говорят", не просклоняешь - получишь Розенталем в лоб! Собственно в разговорной речи я обычно не склоняю, а в письменной - вот как раз и задумалась, как корректнее будет.