Автор Тема: pikabu.ru - Чтение писем своих детей  (Прочитано 11221 раз)

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
pikabu.ru - Чтение писем своих детей
« : 26 Декабря 2017, 11:19:24 »
https://pikabu.ru/story/chtenie_pisem_svoikh_detey_5584263
На волне постов про чтение дневников родителями.

Как-то моя сестра, будучи подростком, написала письмо своей подруге, которая жила на даче и передала его через наших родителей.

Письмо она не запечатала, наверно, понадеявшись на порядочность родителей. Ага, как же, ехать на электричке до дачи 3,5 часа и папа решил их скоротать за чтением этого письма.

А было в нем все - истории про нового парня, их лямурные дела, ее переживания, и прочее.

Когда папа вернулся с дачи был очень большой скандал. При чем мама не читала письмо и сказала, что не хочет знать, что в нем написано, но думаю, из скандала ей было все понятно, да и соседям тоже.

Спустя несколько лет, когда я тоже решила передать письмо своей подруге на дачу, я запечатала его чуть ли ни в сто слоев скотча, а папа почему-то искренне удивился этому и сказал "Неужели ты подумала, что мы можем прочитать твое письмо?". Но, я хоть и мелкой была, но проблемами с памятью не страдала)

Кстати, много лет позже, когда я уже не жила с родителями, мама взяла все мои письма, компрометирующие фото и дневник, разорвала на кусочки и выкинула, чтобы никто их не прочитал. Хотя, мне бы хотелось сейчас почитать и вспомнить, что меня волновало в мои 10-12 лет)

https://pikabu.ru/story/na_volne_5585936
Напомнил этот пост https://pikabu.ru/story/chtenie_pisem_svoikh_detey_5584263 С 1 по 4 класс была у меня лучшая подруга Наташа. Получилось так, что после 4 класса она с семьей уехала жить в Хабаровск, а я к тете в другой населенный пункт. Адрес она не знала, но обещала обязательно написать, так как я адрес знала хорошо и дала его ей, мы поклялись никогда не терять друг друга, писать письма и обязательно встретиться, как только появится возможность. И вот зимой, я прихожу из школы и мне вручают вскрытый конверт. Сразу стало не по себе. А затем мне говорят: читай в слух. Дело происходит на кухне. Дом частный. Горит печка. И тишина такая, все ждут:тетя, дядя и их две дочери, мои старшие сестры. Не буду тянуть, читала я заикаясь и еле сдерживая слезы от обиды , ведь это МНЕ написали!!! В письме не было ничего жуткого, обычные девчачьи переживания, но было написано одно предложение, дословно не скажу, но примерно так :"Классуха меня не любит, СУКА". Это было последним предложением, которое я прочитала. Я просто замерла. Тетя же спокойно подошла, забрала письмо и кинула его в печь. А затем сказала, что "с такими нельзя дружить, если она в 10 лет матерится, то что будет дальше?!" Я так и не узнала адрес Наташи, много раз пыталась найти ее в соц.сетях,но безуспешно. Почти 18 лет прошло, а обида не проходит.

Нарочно читать чужие дневники и письма без разрешения - мерзко. Открыто заявлять об этом - мерзко вдвойне. У человека, независимо от возраста, должно быть личное пространство, кроме тех случаев, когда есть угроза безопасности. Но для этого надо создавать доверительную атмосферу в семье. Объяснить ребёнку, что если ему предлагают попробовать наркотики, потрогать дядину писю или взять "ничейную" вещь со склада и просят никому об этом не говорить - это неправильно, и нужно поставить взрослых в известность, они помогут и ругать не будут. А в дневник, где ребёнок пишет о дуре-училке и пылкой любви к поп-звезде или делает первые неуклюжие попытки написания стихов, нечего свой нос совать. Тем более нефиг прилюдно обстёбывать эту писанину.

Из комментов:
Я однажды написала письмо двоюродной сестре. Мне было 14 лет, представляете, что я там писала?? Ужас))

Мои родители не прочитали, конечно, а вот моя тётя письмо это нашла и зачитала его и маме и всей родне!

Короче, по вечерам из дома я не выходила месяц, мне была проведена лекция о сексе и беременности, хотя тогда я максимум целовалась в щечку) Лекция, видимо, прошла на ура, т.к. мне скоро 30, а я не замужем и у меня нет детей ХD

...

Лет в 13-14 общалась с  мальчиком из другого города ( моя одноклассница была родом оттуда, и познакомила нас по аське, он был на пол года старше). Если вспомнить, то всё было чисто, невинно и очень мило)) мы обменивались фотографиями, общались об интересах, и именно общение посредством писем приносило бОльшую радость, чем ICQ. А потом мальчик "влюбился" в меня, и тематика писем стало околоромантической. Продолжалось  это всё тихо-спокойно всего 3 месяца, а потом мама решила посмотреть кто, а главное КТО мне написывает столько писем, и почему я их так бережно храню.

Конечно, потом был грандиозный скандал (ага, я ж обязательно  убежала бы к Нему из Питера в Брянскую обл., и непойми что натворила бы)). Часть писем мама порвала, вместе с фото, а часть сожгла, и всё это демонстративно, с искоркой в глазах. И следущие письма она изымала сразу же.

Надо ли говорить, что мама почти ничего не знает о моей личной жизни вообще?))

P.S. Сашка, если ты вдруг это читаешь - надеюсь, у тебя всё хорошо и жизнь складывается счастливо :))

...

Однажды тогда еще будущий муж написал мне стихотворение. Очень эротического содержания, да порнуху откровенную написал. И тоже, понаднявшись на порядочность, передал незапечатанным через моих родителей. Святая наивность! Ад и Израиль, пытки эсесевцев, муки Тантала - ничто в сравнении с тем, что устроили мне родители. И ведь они были совершенно уверены, что правы.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2017, 11:22:29 от Шушпанчик »
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Настоящая Леди

• Гость
Re: pikabu.ru - Чтение писем своих детей
« Ответ #1 : 26 Декабря 2017, 11:25:52 »
Была у меня подруга, у которой родители тоже читали письма. В результате ей запретили со мной общаться, потому что я, по их мнению, легкомысленная (подруге, кстати, на тот момент было 19 лет, общаться она со мной, конечно, не перестала). Мне с тех пор интересно: я, по их мнению легкомысленная, а о себе они в таком контексте что думают? Неужели нигде не екает, что так делать вообще-то нехорошо?

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #2 : 26 Декабря 2017, 11:32:15 »
поясните плз, какой смысл орать на подростков/скандалить с довольно взрослыми уже отпрысками на тему их любовных похождений? что это даст?
будто сами святые, епт
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #3 : 26 Декабря 2017, 11:38:44 »
поясните плз, какой смысл орать на подростков/скандалить с довольно взрослыми уже отпрысками на тему их любовных похождений? что это даст?
будто сами святые, епт
Бггг, вот щас как раз коллега, имеющая образование - 3 класса церковно-приходской и весьма среднее соображение, прямо скажем, орет на сына: "Опять пары пропустил, снова к сессии не допустят, вот в кого ты такой?"

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #4 : 26 Декабря 2017, 11:43:04 »
Бггг, вот щас как раз коллега, имеющая образование - 3 класса церковно-приходской и весьма среднее соображение, прямо скажем, орет на сына: "Опять пары пропустил, снова к сессии не допустят, вот в кого ты такой?"
Моя свекровь, когда мы к ней приходим, жалуется на внука-младшешкольника, мол, читать ничего не желает. Я ей уже прямым текстом говорю, а чего вы хотите, у вас в семье вообще никто ничего не читает, в том числе и вы, так в кого ему любить литературу? Не понимает.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #5 : 26 Декабря 2017, 12:43:04 »
Отвратительно.

Построить доверительные отношения с детьми можно одним способом - доверять детям. Доверять им свои мысли, доверять свои воспоминания о детстве, доверять им свои проблемы (в разумных пределах), чтобы видели, что отец такой же человек, что в жизни бывает разное, и со многим отец уже сталкивался и способен помочь, если что.

Лгать о себе, дабы "задать планку", глупо и недальновидно. Все эти "я вот в твои годы был отличником" (хотя учился реально через пень-колоду), "я был инициативный, волевой, а ты мешок" (сам был пришибленным, вот и дети такие же), попытки изображать, будто в юности не курил, не пил, не хулиганил, не дрался, не матерился, не бегал за девками, не ссорился с предками - все это к 12-13 годам приведет к тому, что потомство сделает вывод: либо предки просто п*здят нам в глаза, а реально представляют собой полное, по своим же декларируемым меркам, ничтожество, либо они просто больные на голову, ибо не может нормальный человек быть как робот.

Далее, вот пришло потомство со своими проблемами, рассказало. Что сделает идиот? Идиот, для начала, сообщит потомкам, что они дебилы и сведут его в могилу. Потом разойдется на тему ужасной сущности имеющихся проблем, их тяжелых последствий и необратимого влияния на всю дальнейшую жизнь детей. Идиоты женского пола опционально могут на этом месте начать плакать и рыдать, приняв ведро успокоительного и не забыв повторить, что уже скоро их бедные сердца не выдержат горестей, обрушиваемых неблагодарным потомством. Дальше идиот либо ничего больше не сделает и не скажет, либо побежит бороться с проблемами, и обязательно самым тупым и топорным способом, который ничего не решит, а только создаст много шума, много фейспалмов и ощущение "ну вот я и сделал все, что мог".

Так трудно идиотам дается воспитание детей.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #6 : 26 Декабря 2017, 12:49:50 »
Идиот, для начала, сообщит потомкам, что они дебилы
Ну, моя маман как-то на эту тему высказалась душевненько. С завершающим "таки в меня уродилась". ;D
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #7 : 26 Декабря 2017, 13:06:00 »
Интересно, а если распространить по сети ту историю, где у девочки письмо сожгли? Может быть, тогда и Наташа найдется?

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #8 : 26 Декабря 2017, 13:27:41 »
Мама вскрывала и читала письма отца ко мне (они развелись во времена "до интернета и соц. сетей", отец уехал в другой город, так что единственным регулярным способом общения была переписка). Не знаю, было это целью или она просто хотела узнать кагдила, но своего она добилась - так как я не хотела ничего писать из того, что меня волновало, и тем самым вызвать комментарии отца, которые могли "расстроить" маму, мои письма быстро свелись к "Здравствуй, папа, учусь хорошо. До свидания." Построить на этом доверительные отношения с человеком в итоге оказалось проблематично.

Еще помню случай, мама сама решила поиграть в доверительные отношения. Я растаяла и рассказала о каком-то из своих романтических увлечений - класс шестой что ли, был. Что мне нравится мальчик, и мне кажется, что я ему тоже, так как он пересел ко мне и мы вместе ходим теперь на перемене обедать и он провожает меня полпути домой. Просила ничего не говорить никому. Этим же вечером я услышала как мама рассказывает заглянувшей к ней на чай "тётеоле", что "А моя-то, знаешь? Уже жениха себе завела!" И дальше всю кулстори.

Сейчас, взрослым умом, я понимаю, что она могла ничего плохого и не иметь ввиду, просто захотелось похвастаться подруге, поделиться, что дети растут. Но... но с этого момента все наши доверительные отношения с моей стороны ушли в трубу и тоже ограничились отчетами о том, как дела в школе. В общем-то, с тех пор ничего не изменилось. Мы созваниваемся каждый день, я выслушиваю ее жалобы на здоровье, сплетни про родственников, со своей стороны описываю погоду за окном. Все.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2017, 13:33:39 от Lolli »

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #9 : 26 Декабря 2017, 13:49:00 »
Мама прочитала мой дневник. Типа я сложный подросток и меня трудно понять.
Сейчас утверждает, что такого не было и быть не могло.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #10 : 26 Декабря 2017, 14:59:26 »
Не особо в тему вспомнилось.

Была у меня классе в 4-6 тетрадь, не совсем дневник, скорее, ежедневник самодельный. Я туда и по учёбе всякое записывала, и всякое типа "сижу на уроке, скучно, а Вова со второй парты такая няша и два раза на меня посмотрел", в общем, постороннему человеку не хотелось бы давать это читать.
И моя горячо "любимая" учительница русского, очень меня не любившая и постоянно чморящая мой почерк, как-то отобрала у меня эту тетрадь и попыталась зачитать перед всем классом. Но не смогла разобрать, что там написано. Я считаю, это был мой самый успешный успех в русском языке за все школьные годы  :D
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #11 : 26 Декабря 2017, 15:08:36 »
У меня все было проще: маман подорвала мое доверие еще когда я была в детском саду,  высмеяв мою дружбу с мальчиком. Больше она о моей личке не слышала,  я только перед фактом ее ставила периодически.  И дневник завела уже будучи довольно взрослой,  потому что мне уже было плевать,  что его кто-то может прочитать.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #12 : 26 Декабря 2017, 15:10:20 »
Даже не учитывая того, что читать чужие письма плохо, не понимаю, за что девочкам скандалы устраивали? За то, что в мальчиков влюблялись? ??? Вот интересно, а родители мальчиков так же относились бы к влюбленностям сыновей?
Какие-то двойные стандарты мне тут мерещатся по отношению к М и Ж.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #13 : 26 Декабря 2017, 15:13:09 »
Даже не учитывая того, что читать чужие письма плохо, не понимаю, за что девочкам скандалы устраивали? За то, что в мальчиков влюблялись? ??? Вот интересно, а родители мальчиков так же относились бы к влюбленностям сыновей?
По их логике, мальчик в подоле не принесет.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #14 : 26 Декабря 2017, 15:13:43 »
Вот интересно, а родители мальчиков так же относились бы к влюбленностям сыновей?
Какие-то двойные стандарты мне тут мерещатся по отношению к М и Ж.
Так это же известная штука - девочка влюбилась- ишь шалава малолетняя, небось ток и ждёт чтоб в подоле принести, а мальчик на девочек заглядывается - малаца, мужыык растёт.

Каталина опередила)
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
Мои козявочки.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #15 : 26 Декабря 2017, 15:14:58 »
А мальчикам тоже, бывает, устраивают
вон, для примера, баян с баша
xxx (22:38:25 30/05/2008)
когда на открытие позовешь??=) с нас девочки и пиво))))

Jon (22:39:02 30/05/2008)
Меня девочки не интересуют. Я занят только учёбой!

Jon (22:41:03 30/05/2008)
Я хороший приличный порядочный мальчик. Меня интересует только учёба и сессия. Учёба на первом месте. А все девочки будут после 6 курса!

xxx (22:41:32 30/05/2008)
мама Жени, пустите,пожалуйста, его обратно к компьютеру - я хочу с ним поговорить....
Девочки? какие девочки??? не сметь!!! ;D
+884/-14

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #16 : 26 Декабря 2017, 15:16:58 »
Когда мы с соседской девочкой ссорились - мирились письмами, и мамы их читали. :-(
Позже мама писем (переписывалась с девочкой из интерната) не читала, но отдавала мне и демонстративно садилась рядом, читай мол! Дневника у меня, разумеется, не было. Файлы в ворде читались демонстративно. Писала от руки какие-то фанфики - мама сломала замок ящика и достала тетради, хотела прочитать. Обиделась, что я отобрала. Вот такая  мама
Хотя о чем я, после бабушкиного "а зачем она перед английским моется?" (жара +40, ага. Но это ре повод, полюбому в походе в душ есть сексуальный подтекст) - что удивляться

Как у Мелиф тоже видела раз. И чего этот парень с мамой не общается?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #17 : 26 Декабря 2017, 15:23:31 »
После чтения комментов я просто обязана прийи к маме в гости и обнять её.

Кстати, я в подростковом возрасте очень боялась, что мой дневник прочитают, и я об этом не узнаю, т.к. моя мама - мудрая женщина. Поэтому кодировала фразы. Например вместо "я помастурбировала" я писала "я намазала хлебушек плавленным сыром" и т.д.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #18 : 26 Декабря 2017, 15:25:09 »
Например вместо "я помастурбировала" я писала "я намазала хлебушек плавленным сыром" и т.д.
Вам стоит попробовать себя в написании дамских любовных романов  :D
Мои козявочки.

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
« Ответ #19 : 26 Декабря 2017, 15:28:06 »
ЗАЧЕМ писать в дневнике о том, что помастурбировал?
Вот просто зачем?
Я в принципе не понимаю смысла личных дневников, если не планируешь чтобы их кто-то прочитал, но это мне совсем не понятно.
Мафия: Дэйв
Социоб*ядь на пенсии(с)whc
Сутемор(с)Вайс

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #20 : 26 Декабря 2017, 15:38:07 »
Я как-то лет в 9 написала письмо понравившемуся мальчику о том, что он мне нравится. Мама его нашла, читали всей семьей со смехом и комментариями, что я скоро замуж выйду. Хотя я даже о дружбе не думала, просто хотела мальчику сообщить о симпатии.
До сих пор обидно, но, думаю, мама уже забыла, да и не поняла бы моего недовольства.

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
« Ответ #21 : 26 Декабря 2017, 15:45:34 »
Не понятно что "что хочу то и пишу"
Просто зачем?
Вы вели учет сколько раз в день/неделю/месяц вы намазывали хлебушек?
У вас был челлендж делать это не реже раза в день?
Это было настолько важное событие что было необходимо увековечить память об этом?
Просто я реально не понимаю. Это как отмечать в дневнике что в туалет сходил.
Мафия: Дэйв
Социоб*ядь на пенсии(с)whc
Сутемор(с)Вайс

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #22 : 26 Декабря 2017, 15:50:19 »
поделиться с кем-то, если поделиться не с кем.
Эликирую машек силически

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #23 : 26 Декабря 2017, 15:53:48 »
Вы вели учет сколько раз в день/неделю/месяц вы намазывали хлебушек?
У вас был челлендж делать это не реже раза в день?
Это было настолько важное событие что было необходимо увековечить память об этом?
Потом можно перечитать, вспомнить, как это было, и намазать ещё раз. Или два  ::)
Мои козявочки.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #24 : 26 Декабря 2017, 15:59:54 »
Мы с подругой использовали метод перестановки при переписке и ведении записей. И вот возвращаюсь я с деревни, разбираю вещи, а там тетрадь с надписью Мой дневник. Мать покосилась странно.
В этот же вечер мне прилетает за "хреново пропылесосила!вообще за лето расслабилась!Чем голова занята? блаблабла. А я сейчас посмотрю!" В гневе находит мой дневник, открывает, окуевает, сует под нос - Переводи! - Да щаз - Ах ты неблагодарная! Ты нам не доверяешь? - Блин, ты сама-то как думаешь?
И вот никогда не понимала про благодарность - как она связана с личной писаниной???

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #25 : 26 Декабря 2017, 16:00:39 »
Хм, а если намазывать на фотки того, как ты намазывал в, допустим, лет 12...
Это карается законом или нет? И могут ли тебя преследовать уголовно за изготовление цп?

Не то чтобы меня это интересовало с практической точки зрения, но любопытно же.
Мои козявочки.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #26 : 26 Декабря 2017, 16:09:56 »
Охблин, я думал, дневники - это что-то из прошловековья, а тут их многие вели/ведут... А в чем смысл?

Хм, а если намазывать на фотки того, как ты намазывал в, допустим, лет 12...
Это карается законом или нет? И могут ли тебя преследовать уголовно за изготовление цп?

Не то чтобы меня это интересовало с практической точки зрения, но любопытно же.

А где-то ж было дело, когда девочка мальчику (лет что ли по 14 обоим) передала свои фотки ню, не нее завели дело за изготовление цп. Не помню, чем закончилось. В 12-то в любом случае уголовно преследовать не могут, а в 14 уже да.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #27 : 26 Декабря 2017, 16:10:37 »
И могут ли тебя преследовать уголовно за изготовление цп?

В США же девочку осудили за делание фоток себя.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #28 : 26 Декабря 2017, 16:11:51 »
Вроде была история, где отроковица делала интимные фото самой себя, и ее обвиняли в создании контента с несовершеннолетними, нет?
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #29 : 26 Декабря 2017, 16:12:27 »
И могут ли тебя преследовать уголовно за изготовление цп?

В США же девочку осудили за делание фоток себя.
Да, кажется в США дело было. Осудили таки?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный