Отвратительно.
Построить доверительные отношения с детьми можно одним способом - доверять детям. Доверять им свои мысли, доверять свои воспоминания о детстве, доверять им свои проблемы (в разумных пределах), чтобы видели, что отец такой же человек, что в жизни бывает разное, и со многим отец уже сталкивался и способен помочь, если что.
Лгать о себе, дабы "задать планку", глупо и недальновидно. Все эти "я вот в твои годы был отличником" (хотя учился реально через пень-колоду), "я был инициативный, волевой, а ты мешок" (сам был пришибленным, вот и дети такие же), попытки изображать, будто в юности не курил, не пил, не хулиганил, не дрался, не матерился, не бегал за девками, не ссорился с предками - все это к 12-13 годам приведет к тому, что потомство сделает вывод: либо предки просто п*здят нам в глаза, а реально представляют собой полное, по своим же декларируемым меркам, ничтожество, либо они просто больные на голову, ибо не может нормальный человек быть как робот.
Далее, вот пришло потомство со своими проблемами, рассказало. Что сделает идиот? Идиот, для начала, сообщит потомкам, что они дебилы и сведут его в могилу. Потом разойдется на тему ужасной сущности имеющихся проблем, их тяжелых последствий и необратимого влияния на всю дальнейшую жизнь детей. Идиоты женского пола опционально могут на этом месте начать плакать и рыдать, приняв ведро успокоительного и не забыв повторить, что уже скоро их бедные сердца не выдержат горестей, обрушиваемых неблагодарным потомством. Дальше идиот либо ничего больше не сделает и не скажет, либо побежит бороться с проблемами, и обязательно самым тупым и топорным способом, который ничего не решит, а только создаст много шума, много фейспалмов и ощущение "ну вот я и сделал все, что мог".
Так трудно идиотам дается воспитание детей.