Если дева учится на очном, то её пока ещё должны содержать родители, несмотря на пенсию. Если им трудно, то пусть пошуршат насчёт субсидий на кварплату, соц стипендии и всяких разных выплат, положенных малообеспеченным очникам.
Если дева не учится, то после 18 сидеть на шее у родителей она может, только если те не против. А они против. Значит, либо вкладывайся и не ной, либо вали.
Остаётся только проблема, что считать помощью или вкладыванием. И само понятие "содержать" человека, оно ж, блин, растяжимое. Если родитель дееспособен, то своей пенсией распоряжается он. И его, в отличие от ребёнка, чаще всего не заставишь экономить и рационально подходить к тратам. И ещё всё осложняется тем, если ребёнок ещё слишком молод и зарабатывает недостаточно, чтобы вообще кого-то содержать.
Это просто крик души, хоть здесь поною) Сама сейчас мучаюсь: мне недавно исполнилось 22, заканчиваю магистратуру очно (бюджет). Живу с родителями. Работаю с 18 на неполную ставку (ниже прожиточного минимума). Кроме еды и кварплаты почти всё на себя с 18 покупаю сама. (Одежда, хозтовары, проездные, техника - всё в основном сама, ну либо что-то покупалось в рамках подарка на праздник). Достаточно часто хожу в магазин за продуктами и хозтоварами на всех на свои. По дому стараюсь помогать и поменьше отсвечивать.
Маме 58, папе 60. Оба пока работают, но мама собирается уходить в ближайшее время. Со здоровьем не всё гладко, но терпимо. Получают не слишком много, но при этом плохо умеют бюджет планировать. В результате всё время висит проблема денег. И меня грызут. Хотя мне говорили когда поступала, чтобы за деньгами не гналась, а училась, и в магистратуру шла, что обеспечат. Но в итоге меня грызли с самого первого курса. Обеспечивали относительно, но через вынос мозга и страдание. У меня сложная учёба и слабое здоровье, свободного времени мало - то есть, я не прохлаждалась никогда просто так, чтобы меня хотелось выпнуть побольше работать. То есть разные общие вещи в доме спокойно не поюзаешь - "тыж ничего не покупаешь" (кое-что покупаю). Права голоса во время ремонтов у меня нет, даже если меня он ущемляет (например, раньше могла хранить несезонную обувь и одежду в коридоре, теперь не могу; или прошу не покупать определённый коврик, который сложно чистить и купить другой, но нет - покупается первый, который чищу в итоге я, потому что моим тяжело), и даже если я что-то вкладываю в ремонт, то это ж всё равно ерунда, поэтому сиди и не отсвечивай. С электричеством и водой отдельная песня. Забуду выключить воду, когда чищу зубы - разнос. Слишком долго намываю посуду - разнос. Усну с невыключенной лампой - разбудят, выключат, отругают (еле отучила так делать). Включу две лампы сразу, настольную и бра, вместо верхнего света - замечание, что не экономлю. Отсутствую более минуты в комнате, где включила свет - либо прибегут и выключат, либо покричат, что я неэкономное чмо и срочно выключи. Но для мамы например нормально - включить телевизор и свет в одной комнате и уйти на 2 часа в другую по телефону разговаривать. Недавно ещё и утюг так оставила.
А уж если мне надо дееенег попросить, то это капец. Из самого обидного пример: первый курс, летняя сессия, мне 17. В ванной и туалете делается ремонт. Карманных денег не дали, и я пришла просить оные на прокладки и на проездной. Наскребли мелочь на метро, а на верхний транспорт отказали - пешком дойдёшь. (В сумме минут 40 пешком в день. Не смертельно, но блин). И с прокладками фиг тебе - юзай тряпочки. (Каюсь, не обучена. Но, на минуточку, в ванной ремонт). Я так денёк походила и взбунтовалась - дали. И тогда ещё из еды были только дешёвые пельмени, от которых меня стало тошнить быстро и в итоге я вообще ничего есть не могла. Но зато потом - унитаз с доводчиком крышки, душевая головка со 100500 режимов, дизайнерская плитка, подсветка зеркал, статуи на полках. Гости приходят и восторгаются, а я, неблагодарное неразумное чмо, что-то там вякаю супротив прогресса и улучшения жизни.
Совсем меня занесло. Ну, в общем, в итоге фактом трудности жизни и обеспечивания моей персоны меня попрекают... Ну, лет с 16 точно. Нередко это делается не по надобности, а для профилактики. При этом мысль о том, что "нахрен институт, пойду работать и свалю", жёстко клеймилась как крамольная. А 18 мне исполнилось только в середине второго курса, там уже и бросать обидно было, и жить так научилась.
И сколько бы я не давала сейчас денег - я всё равно даю мало и поэтому голоса не имею. И границ этому я пока не вижу, если допустим предположить, что буду жить с ними и нормально зарабатывать. (Были полгода, когда вместе с повышенной стипендией доход был почти сопоставим с родителями, и я старалась) Искренне надеюсь, что хоть когда съеду, станет всё яснее и проще.
И сравнить, блин, не с чем. Есть брат на 14 лет старше, но он в 20 бросил институт, и его выселили на вольные хлеба в дедушкину квартиру. Пока хоть как-то помогал он только в случае совсем тяжёлых случаев, а сейчас вообще в другую страну уехал. У меня же всё совсем по-другому выходит.
Ну, хоть они и сами по-дурацки финансы планируют, но всё же им правда тяжело всё дается. И да, вариант с тем, чтобы упахаться и заработать на съём у меня всегда был, хоть и в ущерб учёбе. И я выбрала учёбу сама. (Ну, почти - меня бы по стенке размазали, реши я бросить, но на определённом этапе я перестала этого бояться). Но блин х) Одна из моралей всего этого - без крепкого здоровья и мощной фин подушки рожать вообще лучше не надо, а после 35 совсем звездец. Я реально считаю, что лучше б меня не рожали. Но в окно не пойду, как тут некоторые предлагают, лучше потерплю.

Я всё же люблю и жизнь, и родителей, и должно ж когда-то всё норм стать)