Я сегодня рано утром написала развёрнутый ответ на пост Сардельки, нажала отправить и у меня пропал доступ к форуму на ближайшие минут 40 точно, и пост не сохранился. Прямо беда какая-то, придётся ещё раз мысли в кучу собирать, и уже всем ответить.

Про магистратуру. Специальность ITшная, приличный вуз. Помимо просто разработки много уклона в матмоделирование и высокопроизводительные вычисления. Так что с одной стороны да, денежная, но с другой стороны при достаточной криворукости можно зарабатывать куда меньше, чем те, кто вообще ничего не заканчивал. И да, мои родители убеждены, что 4 года - это не образование, поэтому уход после бакалавриата лично они восприняли бы как трагедию и оскорбление: мы для неё стараемся, а она даже доучиться не соизволила. Ну вообще вокруг меня много людей, транслирующих мысль, что за 4 года нормального спеца не сделаешь, и конкретно наши магистратуры - это больше как продолжение обучения. Они и в вузе, и среди работодателей (молодых тоже), причём среди работодателей не только у меня. Как бы понятно, что в первую очередь нужен реальный навык, над оным я работаю с 18ти лет, но вот что касается образования, то без магистратуры ты "недоучка". Я что касается "двиганья науки", то оно только для желающих: хочешь, сиди разрабатывай научную проблему, по конференциям катайся, статьи пиши, в аспирантуру поступай. Возможностей для науки много, а база она всё-таки более "прикладная". Я если честно, думала, что смогу совмещать и учёбу, и работу, и науку, но в первый же месяц я поняла, что не очень умная и сосредоточилась на работе и прикладных навыках.
То есть да, мои родители категорически не хотят, чтобы я бросала учёбу и куда-то дёргалась до её окончания. Очень сильно категорически. И в 16 лет я этому слепо следовала. А то, что можно как бы и не следовать, и сделать по-своему, до меня дошло ближе к 20ти, к окончанию бакалавриата. И тут уже да, включился режим "слабоумие и отвага" и я решила сделать, как говорят они, и пойти в магистратуру, раз всё равно как бы надо бы. Сейчас уже проще: я всё же работаю, научилась вести себя достаточно скромно, ну и делом помогать по-максимуму. Ну и поняла, что меня всё равно не послушают, так что отношусь максимально пофигистично к тому, что они дома устраивают в плане порядков и ремонтов. Приняла позицию, что "мало платишь, значит не возникай". Не возникаю. И я реально благодарна, что пусть так вот дико криво, но мне таки дали образование. Я серьёзно.
Но это не мешает мне эту позицию не одобрять, ныть про неё на форуме и не хотеть вести себя также со своими детьми

Как по мне, если договорился о чём-то с ребёнком, то не противоречь договорённости и дай спокойно дожить до её окончания. А если договорился "хорошо учись 6 лет, на работу не отвлекайся, ну максимум для записи в портфолио (то есть можно вообще до конца не зарабатывать)" а по факту - эмоциональное бравирование фактом моей фин. зависимости как началось в мои 16 лет, так и продолжается. Но при этом любые мысли в сторону всё бросить, и сразу ты "неблагодарный провокатор". А договорённость могла бы быть и иной, в том числе и "доча, мы бедные и больные, так что с 18 (16, опционально), изволь себя сама содержать и нам помогать. Образование обязательно конечно, но это уж сама". Было бы понятнее.
К брату моему претензий всегда было очень много, сейчас только подзабили и страдают сами по себе, не залезая к нему. Не выучился, мало зарабатывает, наследство продал, делами родителей не интересуется и не помогает - это как минимум. Но уже походу решили, что поздняк метаться, и на меня переключились, стараются и вложиться, и воспитать

А я чего, я конечно их поддерживать буду. В принципе, уже могу начинать. Но это всё-таки ощутимо сложнее по мне - одно дело, свалить на вольные хлеба пораньше и дальше ты отдельно, родители отдельно, видимся только по праздникам. А другое, когда как можно раньше надо очень активно помогать родителям. С тараканами ведь тоже в такой ситуации разбираться надо. Вот и анализирую, как с этим справиться. Я ведь по-любому не буду сходу зашибать дофига денег, имея при этом вагон свободного времени и сил на "приехай - помоги" (да, одновременно). А помогать всё равно надо бы, а рассчитывают мои явно на какое-то чудо после их усилий. И придётся соответствовать, при этом умудрившись не продолбать собственную жизнь. Это плохо разве, что меня тяготит такая ситуация и я не считаю, что она очень простая?)
Прикол ещё в том, что из предыдущего моего поста могло показаться, что семья у меня капец бедная. Нет. Пример с прокладками был во время ремонта. То есть жили, никого не трогали. В ванной дверца у тумбочки под раковиной отвалилась. Краска на батарее потрескалась. А так вполне целый ремонт 15ти летней давности. Озвученные косяки надо исправить? Ну, надо бы. И тут внезапно соседи находят хорошего мастера, который сделал им красивущий ремонт за недорого. Надо брать!! (Хотя не планировалось даже близко). Сделать полный ремонт с заменой всего в ванной, туалете, а заодно и косметический в коридоре. И закупить все материалы подороже и покруче, я уже писала про плитку, унитаз, скульптуры и подсветку. Это всё в рамках незапланированных трат и вотпрямщас. И денег мы тебе, дочка, не дадим. Сама понимаешь, ремонт. Как на прокладки и проездной? Нет денег, как ты не понимаешь. И из еды только дешёвые пельмени, что же сделаешь. Ой, а чего-это у тебя трояк за экзамен?!! (Мне 17, первый курс, летняя сессия)
И отдельная тема в том, что материалы-то дорогие, а вот мастер дешёвый, и сделал всё через одно место, и денег на поддержание разваливающейся красоты ушло уже ой как много за последние годы.
И так очень-очень часто. В одну неделю купить вместо еды фруктов и деликатесов, а в следующую страдать, что всё такое дорогое и денег на еду не еле хватает. Подарить мне на ДР золотое украшение, чтоб посолиднее, а потом гонять меня за лишние минуты работы лампочки под лозунгом "мы такие бедные". Купить себе шубу при наличии нового пуховика а потом страдать, что нет денег сходить зуб пролечить, вот какие мы бедные, даже зубы пролечить не на что. Пытались в мои 16 купить натуральную кожанку за 20+ к, еле уговорила, что не стоит. И точно - не далее как через несколько дней мы опять бедные и несчастные, счёт за дачу оплатить нечем. Проложить на даче все дорожки новой плиткой, потому что старая надоела, а потом жаловаться, что за квартиру заплатить нечем. И т.д.
Знаю много семей, у которых достаток меньше, и они живут спокойно и без таких вот приколов, пусть скромно, но у них хватает и на ремонты, и на постоянные путешествия, и на крупные покупки, и никогда это трагедией не становится, как у нас.
Вопрос первый - может, я всё-таки могу считать, что умение планировать бюджет им не помешает, и если бы оно было, жить стало бы проще? Лезть к ним с поучениями, разумеется, верх идиотизма, но вот лично для себя анализировать и понимать, что так вообще капец нельзя делать - неужели плохо?
Вопрос второй - с учётом необходимости их поддерживать в дальнейшем, как разграничить реальную проблему, требующую помощи деньгами и делом, и вот такие вот трудности, которые они сами же себе создают? Будь я миллионером, я бы не парилась, а просто обеспечивала ВСЁ. А с учётом, что карьера только начинается и у самой ресурсы по-любому будут ограниченны, то тут уже невольно задумываешься, а такие ли они бедные и несчастные? Но ведь они реально страдают, когда всплывают такие косяки, и могут реально продолбать поход ко врачу, донервничаться до проблем с сердцем и т.п. И вот чего хочешь, то и делай.