Автор Тема: #21439 - Финансовый вопрос разрушил семью  (Прочитано 21384 раз)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Re: #21439 - Финансовый вопрос разрушил семью
« Ответ #60 : 27 Декабря 2017, 04:09:01 »
А сейчас дедушкина квартира стоит пустая? А то сдавать бы ее, или вам на нее сбежать.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Kirumata

• Постоялец
« Ответ #61 : 27 Декабря 2017, 04:29:28 »
Нет, конкретно дедушкина квартира была поделена после его смерти, а та квартира, в которой жил брат, продана, он на эти деньги уехал.
(Родители были сильно против продажи, но рукой махнули, типа делай что хочешь, потом только не жалуйся)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #62 : 27 Декабря 2017, 04:31:57 »
Если дева учится на очном, то её пока ещё должны содержать родители, несмотря на пенсию. Если им трудно, то пусть пошуршат насчёт субсидий на кварплату, соц стипендии и всяких разных выплат, положенных малообеспеченным очникам. [...] Сама сейчас мучаюсь: мне недавно исполнилось 22, заканчиваю магистратуру очно (бюджет).
Боже мой, такие отношения в семье - и магистратура. Специальность-то хоть денежная?

Моей однокласснице отец на следующий день после выпускного в школе сказал: "больше я тебя обеспечивать не могу - иди работай". Она работала и училась на вечернем. А магистратура у нас приравнивается ко второй вышке. Диплом бакалавра есть? Больше родители ничего не обязаны. А если у них возраст пенсионный - Вас могут обязать содержать их. Дура лекс такая дура...
Кроме еды и кварплаты почти всё на себя с 18 покупаю сама. (Одежда, хозтовары, проездные, техника - всё в основном сама, ну либо что-то покупалось в рамках подарка на праздник).
Это вообще праздник. В бедных семьях большая часть бюджета как раз на еду и квартплату уходит. Сейчас подсчитала - у меня на одежду 1% дохода за последние полгода ушел, на технику - 3% (не только на новую, но и на ремонт старой). Может, хоть как-то в еду-квартплату вкладываться, а на одежде-технике экономить?
Получают не слишком много, но при этом плохо умеют бюджет планировать.
На себя посмотрите.
У меня сложная учёба и слабое здоровье, свободного времени мало - то есть, я не прохлаждалась никогда просто так, чтобы меня хотелось выпнуть побольше работать.
А у родителей пенсионного возраста здоровье зашибись - их можно выпнуть, они "должны". Просто Вы на своей жопе не сидели еще ни дня, отсюда и претензии.
То есть разные общие вещи в доме спокойно не поюзаешь - "тыж ничего не покупаешь" (кое-что покупаю). Права голоса во время ремонтов у меня нет, даже если меня он ущемляет (например, раньше могла хранить несезонную обувь и одежду в коридоре, теперь не могу; или прошу не покупать определённый коврик, который сложно чистить и купить другой, но нет - покупается первый, который чищу в итоге я, потому что моим тяжело), и даже если я что-то вкладываю в ремонт, то это ж всё равно ерунда, поэтому сиди и не отсвечивай.
Так Вы вкладываетесь в разы меньше, чем они - конечно, это ерунда. Кто зарабатывает - тот и решает, куда и что покупать, у остальных голос только совещательный.

А уж если мне надо дееенег попросить, то это капец. Из самого обидного пример: первый курс, летняя сессия, мне 17. В ванной и туалете делается ремонт. Карманных денег не дали, и я пришла просить оные на прокладки и на проездной. Наскребли мелочь на метро, а на верхний транспорт отказали - пешком дойдёшь. (В сумме минут 40 пешком в день. Не смертельно, но блин). И с прокладками фиг тебе - юзай тряпочки. (Каюсь, не обучена. Но, на минуточку, в ванной ремонт).
Вы не спрашивали - у родителей эти деньги есть вообще? Про тряпочки не скажу - когда я училась, я иногда их юзала (реально денег на прокладки не было), сейчас это жесть - при нынешнем-то изобилии. И денег мне давали в разы меньше, чем одногруппникам (в принципе, только на дорогу и давали) - мама одна меня содержала, на учительскую зарплату. И пешком я ходила и не ныла - маме зарплату по полгода не платили, и ходила я зимой в маминой шубе 20-летней давности (достали с чердака).

При этом мысль о том, что "нахрен институт, пойду работать и свалю", жёстко клеймилась как крамольная.
И у меня клеймилась. Я поняла почему, когда на работу попыталась устроиться, вылетев из института: на все нормальные вакансии нужна была вышка. Мама сказала "лучше я тебя за деньги восстановлю - потом ты хоть заработать сможешь нормально".
И сколько бы я не давала сейчас денег - я всё равно даю мало и поэтому голоса не имею. И границ этому я пока не вижу, если допустим предположить, что буду жить с ними и нормально зарабатывать.  (Были полгода, когда вместе с повышенной стипендией доход был почти сопоставим с родителями,  и я старалась) Искренне надеюсь, что хоть когда съеду, станет всё яснее и проще.
И сравнить, блин, не с чем. Есть брат на 14 лет старше, но он в 20 бросил институт, и его выселили на вольные хлеба в дедушкину квартиру. Пока хоть как-то помогал он только в случае совсем тяжёлых случаев, а сейчас вообще в другую страну уехал. У меня же всё совсем по-другому выходит.
Ну так они вкладываются больше - ваш вклад меньше. К брату претензии прекратились, когда он стал себя содержать. Пока что речь о Вашей помощи родителям и не идет даже - Вы себя не содержите. Весь Ваш вклад не окупает Вашего содержания. Ваша "помощь" - это не помощь, а обслуживание себя, которое вы в полной мере не тянете пока.

И потом к Вам претензий будет больше, чем к брату - родители Вас уже содержат дольше, чем его, с Вас и будут больше требовать, и это нормально.
Я реально считаю, что лучше б меня не рожали.
ПЗДЦ. И тут родители виноваты - "не туда" родили. Ой, прав Ксаракс, ой, прав...

А нормально все будет, когда Вы с родительской шеи слезете - тогда и отношения наладятся.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #63 : 27 Декабря 2017, 09:20:35 »
Боже мой, такие отношения в семье - и магистратура. Специальность-то хоть денежная?[2]
как можно было  идти в магистратуру даже если бы были нормальные отношения при родителях пенсионного возраста? Их же выпнуть с работы могут в любой момент. Я вообще не понимаю смысла магистратуры сразу после диплома. Иди работай, получай опыт реальный, а если поймешь, что нужно еще получить образование, то можно уже осознанно выбрать. Магистратуру, вторую вышку, международные сертификаты, МВА (на крайняк). И учиться уже можно для конкретной цели, а не лишь бы было.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #64 : 27 Декабря 2017, 09:41:39 »
Это просто праздник какой-то  ;D
То есть, деву родили, очевидно, под сраку лет, наобеспечивали так, что аж на прокладки денег нет, но куевая все равно дева? Она, значит, в свои 18-20, сцучка такая, мало зарабатывает и плохо расходы планируют, а предкам планировать ничего не надо было? Разродились и будет, миссия выполнена, можете начинать земные поклоны бить и благодарить за "дар жизни"? Ну, заипись, что еще скажешь.

разве не обеспечили? и квартира и их остальное имущество станут ребенкиными. Если тот будет себя хорошо вести и не жадничать.
Может быть станет имущество ребенкиным. Когда-нибудь. Это если оно вообще есть. Ах, и еще при условии хорошего поведения. Таки, выпускникам детдома жилье предоставляется без условий. Поэтому "мы тебя не сдали" нифига не аргумент.
когда ребенку требуется поесть, поспать и пожить, вам выгодно вспоминать о мнении общества, левых людей - считающих ребенка дееспособным с 18. Когда мы говорим о выросшем ребенке, кормящем своих родителей, то мораль и обязанности ребенка по Семейному Кодексу - то же мнение общества, левых людей - вы игнорируете и переходите к личной ответственности и "меня не просили рожаться". Смысл вас просить, если вы недееспособны? Где логика?
 Определитесь.
Это вы определитесь. До 18 лет - человек недееспособен. Решение притащить его в этот мир принимают родители, как и все остальные решения, начиная от того, где он будет жить и заканчивая тем, что он будет жрать и как часто. Он ничего не решает и ни на что не влияет (процент стальнояйцевых КМПшников, зарабатывающих с пеленок, не включаем - это особая каста). Они захотели и родили в тех условиях, которые они посчитали приемлемыми, воспитывали и содержали так, как они считали нужным. То есть исполнили свою хотелку удобным для себя способом. Чего еще?
как можно было  идти в магистратуру даже если бы были нормальные отношения при родителях пенсионного возраста? Их же выпнуть с работы могут
А сами они не думали о том, что их выпнуть могут? Накопления, подушка безопасности - где оно все?
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2017, 09:46:01 от Чукча »

Оффлайн hartwig_n

• Ветеран
  • противный зубастый оборотень
« Ответ #65 : 27 Декабря 2017, 09:41:53 »
Я, кажется, оглохла от звона стальных яиц последних комментирующих перед Чукчей.
Can it wait for a bit? Im in the middle of sоme celebrations.

But you told me "if you love me, let it die"

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #66 : 27 Декабря 2017, 09:54:12 »
Чукча, я с вами согласна про сраку лет. И Xarax делает мне ШТА. Но какие, нахрен, накопления? На которые предполагается содержать троих человек 2 года минимум? А главное- зачем? Науку двигать, блин?

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #67 : 27 Декабря 2017, 10:12:13 »
зачем? Науку двигать, блин?
Девушка пишет, что родители сами настаивают, чтобы она не бросала учиться. В рамках увеличения ее долга, видимо) Смех смехом, а лично знаю примеры, когда родители вопили и визжали "нет!" при малейшей попытке ребенка бросить учебу/перевестись на заочку, пойти работать и съехать. Весь процесс обучения при этом сопровождается упреками "ты на нашей шее сидишь, дармоед". Затем человек заканчивает обучение и начинается вторая часть Марлезонского балета: давай быстрее зарабатывай и начинай помогать, зря мы тебя учили, что ли, нахлебника.
С моей точки зрения: шло бы в псту такое "воспитывали и обеспечивали".

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #68 : 27 Декабря 2017, 11:23:43 »
Я вижу, что пишет. Но если и так говно, и так говно, не лучше ли начать зарабатывать и съезжать побыстрее? В чем высокий смысл получать теоретические знания еще 2 года? Да ещё и когда так сношают мозг.

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #69 : 27 Декабря 2017, 11:24:37 »
Ну, хз, что там за специальность еще.

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #70 : 27 Декабря 2017, 11:28:19 »
Сорта говна,  сорта говна.
Либо человеческие отношения,  либо не едите мозги друг другу.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #71 : 27 Декабря 2017, 13:22:46 »
Может быть станет имущество ребенкиным. Когда-нибудь. Это если оно вообще есть. Ах, и еще при условии хорошего поведения. Таки, выпускникам детдома жилье предоставляется без условий. Поэтому "мы тебя не сдали" нифига не аргумент.
Вы не знаете аргументов в пользу нормального воспитания против детдомовского? Что в детдоме детям хреново? Что они покидают детдом неприспособленными к жизни? Какие дичайшие тараканы вылазят у усыновлённых? Какие проблемы бывают у усыновителей из-за этого? Нужны ещё аргументы?

Это вы определитесь. До 18 лет - человек недееспособен. Решение притащить его в этот мир принимают родители, как и все остальные решения, начиная от того, где он будет жить и заканчивая тем, что он будет жрать и как часто. Он ничего не решает и ни на что не влияет (процент стальнояйцевых КМПшников, зарабатывающих с пеленок, не включаем - это особая каста). Они захотели и родили в тех условиях, которые они посчитали приемлемыми, воспитывали и содержали так, как они считали нужным. То есть исполнили свою хотелку удобным для себя способом. Чего еще?
Смотрите, как вы перескакиваете: недееспособность - это неспособность приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности. Это верно. А вот "ничего не решает и ни на что не влияет" - это уже ваша отсебятина. Даже пятилетний ребенок решает, что он будет жрать, что будет одевать из предложенного и куда пойдёт.  И он просит, просит, просит, просит, хочет, хочет и хочет. И периодически получает желаемое. Исполняет свои хотелки просимым способом. Это в пять лет. В десять и пятнадцать ребенок просит и получает больше, чем в пять.

Поэтому гражданская же обязанность, которую он получает под достижению родителями пенсионного возраста, справедлива. Думал, её поставили в ГК в качестве перестраховки, в нашей культуре люди помогают стареньким родителям по умолчанию, это не требуется дополнительно обосновывать. А в этой теме глаза открылись.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2017, 13:25:50 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #72 : 27 Декабря 2017, 13:34:09 »
Вы не знаете аргументов в пользу нормального воспитания против детдомовского?
Воспитание в семье может и не быть нормальным, тут вообще никаких гарантий. Что касается тараканов, то у тех, кто воспитывался в семье, они тоже наличествуют. Просто другой породы.
Поэтому гражданская же обязанность, которую он получает под достижению родителями пенсионного возраста, справедлива. Думал, её поставили в ГК в качестве перестраховки
Нет, ее "поставили в ГК", чтобы государству не приходилось самому возиться со стариками.
Даже пятилетний ребенок решает, что он будет жрать, что будет одевать из предложенного и куда пойдёт.
Это иллюзия выбора, а не выбор.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #73 : 27 Декабря 2017, 13:37:56 »
Воспитание в семье может и не быть нормальным, тут вообще никаких гарантий. Что касается тараканов, то у тех, кто воспитывался в семье, они тоже наличествуют. Просто другой породы.
и другого размера. Сильно другого.

Это иллюзия выбора, а не выбор.
в этом смысле выбора нет ни у кого. Из предложенного и родители в магазине покупают еду.
Эликирую машек силически

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #74 : 27 Декабря 2017, 13:49:33 »
Очень любопытно, сколько автору лет. Почему спустя 5 лет опыта работы она получает в 2 раза меньше мамы пенсионерки? Даже если только закончила вуз, с учетом работы все предыдущие годы- странно.
Хз, странная история. Не удивлюсь, если родители там просто требовали вносить долю за еду и коммуналку.

Оффлайн Kirumata

• Постоялец
« Ответ #75 : 27 Декабря 2017, 13:53:05 »
Я сегодня рано утром написала развёрнутый ответ на пост Сардельки, нажала отправить и у меня пропал доступ к форуму на ближайшие минут 40 точно, и пост не сохранился. Прямо беда какая-то, придётся ещё раз мысли в кучу собирать, и уже всем ответить.  ;D :-\

Про магистратуру. Специальность ITшная, приличный вуз. Помимо просто разработки много уклона в матмоделирование и высокопроизводительные вычисления. Так что с одной стороны да, денежная, но с другой стороны при достаточной криворукости можно зарабатывать куда меньше, чем те, кто вообще ничего не заканчивал. И да, мои родители убеждены, что 4 года - это не образование, поэтому уход после бакалавриата лично они восприняли бы как трагедию и оскорбление: мы для неё стараемся, а она даже доучиться не соизволила. Ну вообще вокруг меня много людей, транслирующих мысль, что за 4 года нормального спеца не сделаешь, и конкретно наши магистратуры - это больше как продолжение обучения. Они и в вузе, и среди работодателей (молодых тоже), причём среди работодателей не только у меня. Как бы понятно, что в первую очередь нужен реальный навык, над оным я работаю с 18ти лет, но вот что касается образования, то без магистратуры ты "недоучка". Я что касается "двиганья науки", то оно только для желающих: хочешь, сиди разрабатывай научную проблему, по конференциям катайся, статьи пиши, в аспирантуру поступай. Возможностей для науки много, а база она всё-таки более "прикладная".  Я если честно, думала, что смогу совмещать и учёбу, и работу, и науку, но в первый же месяц я поняла, что не очень умная и сосредоточилась на работе и прикладных навыках.

То есть да, мои родители категорически не хотят, чтобы я бросала учёбу и куда-то дёргалась до её окончания. Очень сильно категорически. И в 16 лет я этому слепо следовала. А то, что можно как бы и не следовать, и сделать по-своему, до меня дошло ближе к 20ти, к окончанию бакалавриата. И тут уже да, включился режим "слабоумие и отвага" и я решила сделать, как говорят они, и пойти в магистратуру, раз всё равно как бы надо бы. Сейчас уже проще: я всё же работаю, научилась вести себя достаточно скромно, ну и делом помогать по-максимуму. Ну и поняла, что меня всё равно не послушают, так что отношусь максимально пофигистично к тому, что они дома устраивают в плане порядков и ремонтов. Приняла позицию, что "мало платишь, значит не возникай". Не возникаю. И я реально благодарна, что пусть так вот дико криво, но мне таки дали образование. Я серьёзно.

Но это не мешает мне эту позицию не одобрять, ныть про неё на форуме и не хотеть вести  себя также со своими детьми :) Как по мне, если договорился о чём-то с ребёнком, то не противоречь договорённости и дай спокойно дожить до её окончания. А если договорился "хорошо учись 6 лет, на работу не отвлекайся, ну максимум для записи в портфолио (то есть можно вообще до конца не зарабатывать)" а по факту - эмоциональное бравирование фактом моей фин. зависимости как началось в мои 16 лет, так и продолжается. Но при этом любые мысли в сторону всё бросить, и сразу ты "неблагодарный провокатор".  А договорённость могла бы быть и иной, в том числе и "доча, мы бедные и больные, так что с 18 (16, опционально), изволь себя сама содержать и нам помогать. Образование обязательно конечно, но это уж сама". Было бы понятнее.

К брату моему претензий всегда было очень много, сейчас только подзабили и страдают сами по себе, не залезая к нему. Не выучился, мало зарабатывает, наследство продал, делами родителей не интересуется и не помогает - это как минимум. Но уже походу решили, что поздняк метаться, и на меня переключились, стараются и вложиться, и воспитать ;D А я чего, я конечно их поддерживать буду. В принципе, уже могу начинать. Но это всё-таки ощутимо сложнее по мне - одно дело, свалить на вольные хлеба пораньше и дальше ты отдельно, родители отдельно, видимся только по праздникам. А другое, когда как можно раньше надо очень активно помогать родителям. С тараканами ведь тоже в такой ситуации разбираться надо. Вот и анализирую, как с этим справиться. Я ведь по-любому не буду сходу зашибать дофига денег, имея при этом вагон свободного времени и сил на "приехай - помоги" (да, одновременно). А помогать всё равно надо бы, а рассчитывают мои явно на какое-то чудо после их усилий. И придётся соответствовать, при этом умудрившись не продолбать собственную жизнь. Это плохо разве, что меня тяготит такая ситуация и я не считаю, что она очень простая?)

Прикол ещё в том, что из предыдущего моего поста могло показаться, что семья у меня капец бедная. Нет. Пример с прокладками был во время ремонта. То есть жили, никого не трогали. В ванной дверца у тумбочки под раковиной отвалилась. Краска на батарее потрескалась. А так вполне целый ремонт 15ти летней давности. Озвученные косяки надо исправить? Ну, надо бы. И тут внезапно соседи находят хорошего мастера, который сделал им красивущий ремонт за недорого. Надо брать!! (Хотя не планировалось даже близко). Сделать полный ремонт с заменой всего в ванной, туалете, а заодно и косметический в коридоре. И закупить все материалы подороже и покруче, я уже писала про плитку, унитаз, скульптуры и подсветку. Это всё в рамках незапланированных трат и вотпрямщас. И денег мы тебе, дочка, не дадим. Сама понимаешь, ремонт. Как на прокладки и проездной? Нет денег, как ты не понимаешь. И из еды только дешёвые пельмени, что же сделаешь. Ой, а чего-это у тебя трояк за экзамен?!! (Мне 17, первый курс, летняя сессия)
И отдельная тема в том, что материалы-то дорогие, а вот мастер дешёвый, и сделал всё через одно место, и денег на поддержание разваливающейся красоты ушло уже ой как много за последние годы.
И так очень-очень часто. В одну неделю купить вместо еды фруктов и деликатесов, а в следующую страдать, что всё такое дорогое и денег на еду не еле хватает. Подарить мне на ДР золотое украшение, чтоб посолиднее, а потом гонять меня за лишние минуты работы лампочки под лозунгом "мы такие бедные". Купить себе шубу при наличии нового пуховика а потом страдать, что нет денег сходить зуб пролечить, вот какие мы бедные, даже зубы пролечить не на что. Пытались в мои 16 купить натуральную кожанку за 20+ к, еле уговорила, что не стоит. И точно - не далее как через несколько дней мы опять бедные и несчастные, счёт за дачу оплатить нечем. Проложить на даче все дорожки новой плиткой, потому что старая надоела, а потом жаловаться, что за квартиру заплатить нечем. И т.д.

Знаю много семей, у которых достаток меньше, и они живут спокойно и без таких вот приколов, пусть скромно, но у них хватает и на ремонты, и на постоянные путешествия, и на крупные покупки, и никогда это трагедией не становится, как у нас.
Вопрос первый - может, я всё-таки могу считать, что умение планировать бюджет им не помешает, и если бы оно было, жить стало бы проще? Лезть к ним с поучениями, разумеется, верх идиотизма, но вот лично для себя анализировать и понимать, что так вообще капец нельзя делать - неужели плохо?
Вопрос второй - с учётом необходимости их поддерживать в дальнейшем, как разграничить реальную проблему, требующую помощи деньгами и делом, и вот такие вот трудности, которые они сами же себе создают? Будь я миллионером, я бы не парилась, а просто обеспечивала ВСЁ. А с учётом, что карьера только начинается и у самой ресурсы по-любому будут ограниченны, то тут уже невольно задумываешься, а такие ли они бедные и несчастные? Но ведь они реально страдают, когда всплывают такие косяки, и могут реально продолбать поход ко врачу, донервничаться до проблем с сердцем и т.п. И вот чего хочешь, то и делай.

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
« Ответ #76 : 27 Декабря 2017, 13:53:40 »
Kirumata, я Вам сочувствую.
 Хотя мне говорили когда поступала, чтобы за деньгами не гналась, а училась, и в магистратуру шла, что обеспечат. Но в итоге меня грызли с самого первого курса.
Вот эта вот ситуация очень неприятна. Сперва пообещать, а потом, выполняя обещанное, постоянно попрекать. Я понимаю, что у людей бывают проблемы с финансами, но тогда надо в открытую сказать "все плохо, денег нет, бросай учебу и иди работай". А не так "ну ты учись доча, да, не бросай, а мы поможем, правда денег у нас нет, ну да ничего когда же сама догадаешься свалить на работу, нахлебница". Хорошие семейные отношения. А сейчас уже обидно бросать начатое. Kirumata, простите, если пропустила, у вас первый год магистратуры или второй?

По поводу ситуации из стартового поста я уже писала, повторюсь, что в нормальной семье у детей не должно возникать мысли о том, чтобы отказаться помогать родителям. Но в действительно нормальных семьях принята взаимопомощь. И если возниает ситуация, что у уже взрослого ребенка проблемы, то родители помогают ему по мере возможностей ( деньгами и не только ими), а не кричат ааааа, мы тебя содержали до 18 лет, теперь крутись как хошь, но нам денег дай обязательно.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #77 : 27 Декабря 2017, 13:59:25 »
Люди импульсивные и живущие одним часом. Не привыкли задумываться и планировать. На таких лучше не рассчитывать, а их попреки пропускать мимо ушей, пока нет возможности съехать.
Эликирую машек силически

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #78 : 27 Декабря 2017, 14:25:33 »
xarax, ты в корне не прав.
Нельзя заставлять человека отвечать за чужие решения.

Kirumata
Похоже, беда с родителями застала ещё брата, раз он умотал за границу от них.
Я имею сказать только одно - пора думать о своей личной жизни, как отдельный взрослый человек. Твоя подработка - днище, давно пора искать что-то в своей области айти, и думать уже о своей квартире, своей семье, муже и своих детях. У тебя уже заметны симптомы родителей головного мозга, не давай этой болезни прогрессировать.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #79 : 27 Декабря 2017, 14:28:32 »
это неважно. Похерить 18 лет прокорма и собственного содержания из-за неудачной формулировки? Отказаться от собственного долга таких размеров потому, что заимодавец выразился не таким образом?

Дык она не занимала ващет у них ничего.
Должна 10 ОС

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #80 : 27 Декабря 2017, 14:29:30 »
Из предложенного и родители в магазине покупают еду.
Но у них есть возможность повлиять на ситуацию, например, пойти в другой магазин или потратить больше/меньше денег. А ребенок может, например, даже вкуса мяса не знать, если родители - убежденные веганы.

Оффлайн Kirumata

• Постоялец
« Ответ #81 : 27 Декабря 2017, 14:33:49 »

Kirumata
Похоже, беда с родителями застала ещё брата, раз он умотал за границу от них.
Я имею сказать только одно - пора думать о своей личной жизни, как отдельный взрослый человек. Твоя подработка - днище, давно пора искать что-то в своей области айти, и думать уже о своей квартире, своей семье, муже и своих детях. У тебя уже заметны симптомы родителей головного мозга, не давай этой болезни прогрессировать.

Да, застала) И да, о личной жизни думаю, там всё понятнее как-то и проблем нет. Ии подработка официальная и в области IT, меня туда на полную ставку вполне себе возьмут. Фирма не то, чтобы прям совсем шикарная, но более чем норм. А вот насчёт "родителей головного мозга" - тут да, вот прямо в точку, что как бы не словить эту самую болезнь в полный рост :) Из понятных альтернатив - скакать тоже в другую страну, но ... не хочу, если коротко. А остальное непонятно х)

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #82 : 27 Декабря 2017, 14:38:47 »
Да, застала) И да, о личной жизни думаю, там всё понятнее как-то и проблем нет. Ии подработка официальная и в области IT, меня туда на полную ставку вполне себе возьмут. Фирма не то, чтобы прям совсем шикарная, но более чем норм. А вот насчёт "родителей головного мозга" - тут да, вот прямо в точку, что как бы не словить эту самую болезнь в полный рост :) Из понятных альтернатив - скакать тоже в другую страну, но ... не хочу, если коротко. А остальное непонятно х)
Для начала стоит ускакать хотя бы в другую квартиру)

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #83 : 27 Декабря 2017, 14:39:55 »
Дык она не занимала ващет у них ничего.
но просила и получала, что хотела, много раз. Это всё халява была и теперь она ничего не должна?

Но у них есть возможность повлиять на ситуацию, например, пойти в другой магазин или потратить больше/меньше денег. А ребенок может, например, даже вкуса мяса не знать, если родители - убежденные веганы.
и у ребенка есть возможность повлиять на ситуацию. Истерику устроить, к примеру. Не одну. Убегать кормиться к друзьям. В супермаркете на карманные деньги хомячить колбасу.

Кто спорит, у ребенка возможностей меньше. Но они есть, это не спеленутая мумия лежащая в кладовке до 18 лет, это живой человек бегающий, прыгающий, принимающий массу решений и взаимодействующий со всем миром, не только с родителями.

И да, о личной жизни думаю, там всё понятнее как-то и проблем нет. Ии подработка официальная и в области IT, меня туда на полную ставку вполне себе возьмут. Фирма не то, чтобы прям совсем шикарная, но более чем норм. А вот насчёт "родителей головного мозга" - тут да, вот прямо в точку, что как бы не словить эту самую болезнь в полный рост :) Из понятных альтернатив - скакать тоже в другую страну, но ... не хочу, если коротко. А остальное непонятно х)
а что тут непонятного? отдельное жильё, хотя бы комната или квартира пополам с мч / подружкой. Работа. Остальное приложится.
Эликирую машек силически

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #84 : 27 Декабря 2017, 14:55:50 »
и у ребенка есть возможность повлиять на ситуацию. Истерику устроить, к примеру. Не одну.
И получить псды.
Это к слову о принятии решений и дееспособности. Вот ребенок отказывается, к примеру, идти к врачу, делать то, что ему сказано и т.п. Родители могут и будут на него влиять: накажут, не купят что-то, не отпустят куда-то и т.д. В любой момент ему говорят: "Сопля зеленая, делай, как взрослые сказали и не выепывайся". Допустим, все это лишь ради пользы самого ребенка. Ведь в конце концов, разбираться с проблемами потом им. Ок.
А вот родители, которые, например, как девушка выше написала "могут проипать болезнь и поход к врачу". И на них никак не повлияешь. Ты можешь просить, уговаривать, убеждать. Но повлиять ты не можешь, не можешь заставить. Хотя, это для их же пользы. А разгребать последствия, когда проепанная болезнь даст результат в виде овощного состояния - тебе. Тыждолжен. Родители могут потратить всю пенсию на хню, но тыждолжен, поэтому урежь свои расходы и отдай им денег больше, чем обычно. И ты никак не можешь повлиять на них, они же взрослые люди, дееспосбные, а ты опять "сопля зеленая", только отдавай молча "долги" и не отсвечивай.
И я скажу: куй там. Неправильно это.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #85 : 27 Декабря 2017, 14:59:58 »
но просила и получала, что хотела, много раз. Это всё халява была и теперь она ничего не должна?

Ну почему ничего. Если они будут недееспособные, то могут через суд добиться алиментов.
А в остальном так-то конечно ничего. Исчо дети вдруг чего-то должны родителям. Одно дело, когда у тебя глубокое чувство благодарности, все такое, другое дело, когда кто-то пищит, что "мы тебя ростили, ты нам должна", а благодарности нет. Ребенок - не инвестиция, а дорогостоящее развлечение. Как собачку завести.

. А помогать всё равно надо бы, а рассчитывают мои явно на какое-то чудо после их усилий. И придётся соответствовать, при этом умудрившись не продолбать собственную жизнь. Это плохо разве, что меня тяготит такая ситуация и я не считаю, что она очень простая?)

Сарделька, конечно, на мой взгляд просто вестник депрессивного апокалипсиса, но в целом ее линия такова, что никто вам ничего не должен.
Если эту линию продлить, то получается интересный факт, что и вы никому ничего не должны.
Класть жизнь на родителей, конечно, ваше право, думаю, кто-то вас и похвалит (не родители, имейте в виду, вы навсегда останетесь в том же статусе, что и сейчас) но в целом такое себе решение. Будете ждать, пока они умрут, чтобы жизнью свое заниматься?
Должна 10 ОС

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #86 : 27 Декабря 2017, 15:06:13 »
И получить псды.
Это к слову о принятии решений и дееспособности. Вот ребенок отказывается, к примеру, идти к врачу, делать то, что ему сказано и т.п. Родители могут и будут на него влиять: накажут, не купят что-то, не отпустят куда-то и т.д. В любой момент ему говорят: "Сопля зеленая, делай, как взрослые сказали и не выепывайся". Допустим, все это лишь ради пользы самого ребенка. Ведь в конце концов, разбираться с проблемами потом им. Ок.
А вот родители, которые, например, как девушка выше написала "могут проипать болезнь и поход к врачу". И на них никак не повлияешь. Ты можешь просить, уговаривать, убеждать. Но повлиять ты не можешь, не можешь заставить. Хотя, это для их же пользы. А разгребать последствия, когда проепанная болезнь даст результат в виде овощного состояния - тебе. Тыждолжен. Родители могут потратить всю пенсию на хню, но тыждолжен, поэтому урежь свои расходы и отдай им денег больше, чем обычно. И ты никак не можешь повлиять на них, они же взрослые люди, дееспосбные, а ты опять "сопля зеленая", только отдавай молча "долги" и не отсвечивай.
И я скажу: куй там. Неправильно это.
Если девушка кормит своих родителей, то и влиять она может так же, как и родители кормящие своего ребенка. Не дать денег на что-то, сходить вместе куда-то, согласиться на ещё что-то. Простор для влияния есть.

И да. Разбираться с проблемами нетрудоспособных и глупых членов семьи - трудоспособным и умным. В этом весь смысл.

Ну почему ничего. Если они будут недееспособные, то могут через суд добиться алиментов.
А в остальном так-то конечно ничего. Исчо дети вдруг чего-то должны родителям. Одно дело, когда у тебя глубокое чувство благодарности, все такое, другое дело, когда кто-то пищит, что "мы тебя ростили, ты нам должна", а благодарности нет. Ребенок - не инвестиция, а дорогостоящее развлечение. Как собачку завести.
Кроме обязанности финансового содержания (алименты) и чувства благодарности других оснований помогать родителям нет, согласен.

Класть жизнь на родителей, конечно, ваше право, думаю, кто-то вас и похвалит (не родители, имейте в виду, вы навсегда останетесь в том же статусе, что и сейчас) но в целом такое себе решение. Будете ждать, пока они умрут, чтобы жизнью свое заниматься?
давать денег = класть жизнь? Ну-ну.
Эликирую машек силически

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #87 : 27 Декабря 2017, 15:11:33 »
Если девушка кормит своих родителей, то и влиять она может так же, как и родители кормящие своего ребенка. Не дать денег на что-то, сходить вместе куда-то, согласиться на ещё что-то. Простор для влияния есть.
И да. Разбираться с проблемами нетрудоспособных и глупых членов семьи - трудоспособным и умным. В этом весь смысл.
Ага-ага. Простор для влияния и "а, сцучка такая, стариков гнобит, ей-то ничего не жалели, последнее отрывали, а онааа!"

И нет, разбираться с проблемами глупых людей должны исключительно сами глупые люди, если им больше 18. Но некоторые очень любят в удобных случаях "дурачка включить", есть такое дело. Все эти "старики - наивные, как дети" - это все куйня в пользу бедных. У них целая жизнь была на то, чтобы перестать быть наивными и нажить хоть немного мозгов. Ну, и чего-то материального, да, а не сидеть на жопе ровно с посылом: я ж родил, пусть дети и кормят. Рожать водоносов - эгоизм просто в высшем его проявлении.
давать денег = класть жизнь? Ну-ну.
А чего ну-ну? Она может тратить деньги на повышения уровня образования, на путешествия, на накопления, на определенный уровень жизни. А может отдавать их в счет "долга". А потом проснется, а ей под 50 и в жизни, кроме раздачи долгов, не было нифига.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2017, 15:13:50 от Чукча »

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #88 : 27 Декабря 2017, 15:17:05 »
Какая разница, что они скажут? Главное, что влияние есть.

Выросли на чужом готовеньком - и внезапно стали самостоятельны и никому ничего не должны? А если задница в жизни случится - гордо откажетесь от чужой помощи, мол, у меня была вся жизнь, чтобы нажить финансовую подушку? Даже не вангую - знаю, что нет, не откажетесь.
Эликирую машек силически

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #89 : 27 Декабря 2017, 15:22:36 »
Какая разница, что они скажут? Главное, что влияние есть.

Выросли на чужом готовеньком - и внезапно стали самостоятельны и никому ничего не должны? А если задница в жизни случится - гордо откажетесь от чужой помощи, мол, у меня была вся жизнь, чтобы нажить финансовую подушку? Даже не вангую - знаю, что нет, не откажетесь.
Да нет его, влияния. Сидит родитель, к врачу не идет. Для примера. Волоком его тащить? Въипать ему? Отобрать еду? О каком влиянии речь вообще, тем более, что в случае чего сразу включается: "Вооот, ты меня не любишь". Я бы сказала, что именно родители всю жизнь продолжают влиять и эмоционально давить.
Попросить помощи, когда случилась жопа - это одно. А считать, что тебе обязаны по умолчанию, потому что ты когда-то вовремя не вытащил и решил "куй с ним, вроде, у всех уже есть, пусть и у меня будет" - это немножко другое.